Валютный контроль

Роли поменялись

       Спортивным болельщикам знакомо объявление: "Вместо выбывшего из игры А на поле выходит Б". Что-то похожее происходит с системой валютного контроля. Еще недавно это словосочетание вызывало священное благоговение у участников ВЭД, сейчас же все наоборот. Сами валютные контролеры ощущают себя в роли не охотников, а дичи; по крайней мере, судьба Федеральной службы валютного и экспортного контроля остается подвешенной. А тут еще Минюст отказал в регистрации "Порядка учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля", подготовленного в МВЭС.
       
В бой идут одни добровольцы
       Есть такой принцип: столкнувшись с запутанной ситуацией, разбираться следует двигаясь от простого к сложному. Так и поступим.
       Фигурантами дела об учете внешнеторговых контрактов наряду с МВЭС и профессиональными валютными контролерами являются Минюст и МВФ. Все началось, когда под давлением МВФ канули в вечность нетарифные ограничения экспорта. Либерализация была бы совершенно безоблачной, если бы не засадный полк МВЭС. До 1 января 1995 года продержались нефтяные квоты и лицензии, а уже с 1 сентября 1994 года экспортерам стратегических товаров понадобились сертификаты о прохождении регистрации. Идея замены лицензий на регистрацию, предложенная МВЭС, заключалась в том, чтобы удержать руку на пульсе внешнеторговых контрактов, дабы не допустить бегства валюты через манипуляции с ценами. Но вмешался Минюст, который настоял на том, чтобы из межведомственного "Порядка регистрации внешнеторговых контрактов" было удалено положение об отказе от регистрации на основании занижения контрактных цен. Потом по регистрации был произведен залп из орудий главного калибра: ее отмены потребовал МВФ. В результате с июня 1996 года регистрации не существует.
       В МВЭС решили не сдаваться. На том, что без сертификата, выдаваемого уполномоченными министерства, таможня не будет пропускать грузы через границу, пришлось, правда, поставить крест. Но в урезанном виде предтаможенный валютный контроль был возрожден: с 1 октября 1996 года на месте почивших лицензий и регистрации оказался учет всех внешнеторговых контрактов, сумма которых превышает $50 тыс. Во втором пункте межведомственного "Порядка учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля" говорится о том, что "процедура учета внешнеторговых контрактов носит рекомендательный характер", что не мешает ей, однако, "охватывать экспорт и импорт товаров по всей их номенклатуре". Идея все та же: МВЭС продолжает играть за команду валютных контролеров, стимул же добровольного учета для участников ВЭД состоит в том, что соответствующий сертификат при соблюдении контрактных условий облегчает разговор с валютными контролерами. Дело в том, что "Порядок..." согласован со всеми ветвями валютного контроля, а значит: сертификат + выполнение контракта = отсутствие головной боли, которую могли бы доставить валютные контролеры. Не случайно крупнейший нефтеэкспортер "Нафта-Москва" — постоянный клиент МВЭС при регистрации своих внешнеторговых контрактов. Компания предпочитает застраховаться — участие института уполномоченных МВЭС в разборках с валютными контролерами по поводу, например, задержек с возвращением валютной выручки снимает все вопросы.
       Но не сдается и Минюст. Там решили проявить характер и по традиции отказались зарегистрировать "Порядок учета внешнеторговых контрактов в целях валютного контроля". В Минюсте сочли, что провозглашенный принцип добровольности учета контрактов на деле ущемляется.
       Так быть или не быть предтаможенному валютному контролю? В департаменте регулирования ВЭД МВЭС на этот вопрос уверенно отвечают утвердительно. Технология предлагается следующая: спорные вопросы с Минюстом решаются "в рабочем порядке", учет же внешнеторговых контрактов будет сохранен всенепременно, даже без официального согласия Минюста. Хотя этот путь кристально чистым с правовой точки зрения не назовешь (межведомственные нормативные документы должны получать добро Минюста), шансы на то, что так скорее всего и случится, достаточно велики — добровольно учитывать свои контракты не запретишь. Есть, однако, и другой сценарий: для завершения второго кругооборота валютного контроля на сцене, как тень отца Гамлета, опять может появиться МВФ.
       
Контролеры без вредных привычек желают познакомиться
       Непростая судьба предтаможенного валютного контроля показательна. Но это всего лишь присказка. Сказка начинается, когда выясняется, что Федеральной службы валютного и экспортного контроля (ВЭК) по существу уже нет. Собственно, решение было принято еще 18 августа 1996 года, когда в указе о новой структуре федеральных органов исполнительной власти было сказано, что ВЭК "передается" в Минфин.
       Но это та сказка, которая не скоро сказывается. Минфин уже отрапортовал о создании нового департамента валютного и экспортного контроля. И только потом вспомнили, что в ВЭК сосуществовали два принципиально различных направления деятельности: если валютные контролеры стояли на страже валюты, удерживая ее от нелегального бегства, то экспортные контролеры внедряли в российскую действительность международный порядок контроля за нераспространением технологий, используемых в производстве оружия массового поражения, а также товаров двойного назначения.
       Тогда родилась мысль, что ВЭК следует разделить. Валютный контроль может действительно откочевать в Минфин, экспортный же контроль предлагалось передать в МВЭС. Возражения против последнего варианта сводятся к тому, что основная функция МВЭС на внешнем рынке — проталкивание российского экспорта, чему задачи экспортного контроля, мягко говоря, не вполне соответствуют. В МВЭС на это отвечают так: раз в соответствии с международными нормами и российским законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" в России есть единственный государственный институт, выдающий лицензии во внешнеторговой сфере, и им является МВЭС, то логично и функции экспортного контроля передать в это министерство. Что же касается профессионализма экспортных контролеров, то он останется прежним, его будут осуществлять те же люди, что и раньше.
       Пока ясно одно: если экспортный контроль не передадут в Минфин (а это было бы крайне экстравагантно), то в любом случае судьбу ВЭК окончательно определит новый указ президента. Сейчас готовятся две его конкурирующие версии. Первая закрепляет раздел ВЭК между Минфином и МВЭС. Вторая возрождает ВЭК в качестве самостоятельного органа. Характерно, что и в ВЭК, и в Минфине, и в МВЭС на вопрос, кто же выступит арбитром в их затянувшемся споре, отвечают одинаково — "администрация президента". Пока же у валютных и экспортных контролеров собственных проблем ничуть не меньше, чем у их клиентов.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...