Нижегородская область в новом рейтинге инновационного развития регионов России, составленного экспертами Высшей школы экономики, заняла четвертое место, уступив позиции Москве, Татарстану и Санкт-Петербургу. Эксперты советуют нижегородским властям выработать стратегию инновационного развития и уделять больше внимания стимулированию предпринимательской деятельности и науки.
Вчера национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) презентовал новый рейтинг инновационного развития российских регионов. В исследовании эксперты ВШЭ по открытым источникам изучали социально-экономические условия для инноваций, научно-технический потенциал, результативность инновационной деятельности и качество региональной инновационной политики. В итоге все субъекты были разделены на четыре группы по инновационному индексу. Нижегородская область оказалась в группе 12 регионов-лидеров, опустившись с прошлогоднего третьего на четвертое место. Зато в тройке лидеров оказался Татарстан. Как пояснил первый ректор ВШЭ Леонид Гохберг, по итогам года республика поднялась с 10-й строчки на вторую, подвинув при этом Санкт-Петербург.
Ослабление позиций Нижегородской области господин Гохберг объяснил еще и тем, что хотя регион и поднялся по показателям научно-технического потенциала и инновационной активности предприятий, но на семь пунктов опустился по показателям социально-экономических условий, результатам и качеству инновационной политики. «Мы отмечаем достаточно низкий уровень инвестиций со стороны региона в развитие науки и инноваций, недостаточное внимание к финансированию научной деятельности, не очень высокие удельные показатели кадрового обеспечения научной деятельности. Вызывают вопросы уровень активности предприятий в инновационной сфере и уровень развития малого инновационного бизнеса. Это те точки, которые должны стать предметом внимания со стороны руководства региона», — рекомендовал Леонид Гохберг. Также эксперты отметили, что у области нет специализированной программы, стратегии инновационного развития и других мер поддержки инновационной деятельности, четко выделенных и обозначенных в качестве приоритетов.
По мнению заместителя директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития России Павла Рудника, ситуация все же «далека от драматической». «Это очень высокое место. Нижегородская область находится впереди многих сильных регионов, таких как Новосибирская и Томская области. У меня позитивные впечатления от общения с органами исполнительной власти субъекта по программе поддержки инновационных территориальных кластеров», — прокомментировал результаты рейтинга господин Рудник, напомнив, что в регионе расположены три мощных кластера: на базе ГАЗа, СИБУРа и в Сарове. Директор центра обработки социально-экономической информации Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Елена Нечаева отметила, что, несмотря на ухудшение позиций в рейтинге, Нижегородская область демонстрирует стабильную динамику: «В 2008 году регион занимал восьмое место по индексу инновационной деятельности, в 2010-м продвинулся на четвертое, а по результатам 2012 года — на третье».
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, разработать и принять новую программу развития промышленности регион планирует до конца 2014 года. По мнению главы области, документ «позволит полностью перевести экономику области на инновационные рельсы». Сейчас, по данным регионального минпрома, доля инноваций в произведенной продукции нижегородских предприятий в полтора раза выше среднероссийского показателя, который составляет 4,5%. К 2015 году он должен быть увеличен более чем в два раза — с 7% до 15%.