Чеченское урегулирование

Эдуард Шеварднадзе требует стратегического компромисса

       Состоявшийся в праздничные дни визит заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского в Чечню и Грузию, казалось бы, довольно широко освещался в СМИ. Пожалуй, даже слишком широко, если подходить формально к визитам чиновника такого ранга. Между тем некоторые, на наш взгляд, наиболее примечательные подробности визита, дающие представление о новых подходах кремлевской команды к чеченскому и вообще кавказскому урегулированию, остались за кадром.
       
Пассажир борта "Россия"
       Сначала Березовский посетил Чечню. Он провел переговоры с Мовлади Удуговым и собрался лететь в Москву. Но уже в воздухе, как рассказывают журналисты, сопровождавшие замсекретаря, Березовский вдруг неожиданно приказал экипажу повернуть самолет на юг и совершить посадку в Тбилиси. Приземлились в 7.00. Встречал Березовского посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе. У присутствовавших создалось впечатление, что они не просто знакомы, но состоят в теплых отношениях.
       Уже в 10 утра Березовский встретился с Эдуардом Шеварднадзе, который ради беседы с московским чиновником с глазу на глаз (она продолжалась три часа) отменил ряд важных мероприятий. Что собеседники говорили потом, выйдя к журналистам, известно. Березовский сказал, что рад посещению Грузии, о которой у него сохранились самые светлые воспоминания молодости, и величал Шеварднадзе не иначе как патриархом Кавказа. По оценке Березовского, стороны пришли к взаимопониманию по всем вопросам, в том числе по Чечне, Абхазии, Южной Осетии и Карабаху. Правда, он ушел от прямого ответа на вопрос, собирается ли Россия четко и однозначно зафиксировать свою позицию по поводу предстоящих в Абхазии 23 ноября парламентских выборов, которые Тбилиси считает незаконными, — Березовский ссылался на недостаток информации. Довольно уклончивым был и его ответ на просьбу прокомментировать слова президента Ичкерии Яндарбиева о желании заключить с Грузией стратегический союз. По мнению Березовского, Чечня искренне стремится и должна стремиться к миру. А вот Шеварднадзе, отвечая журналистам по-русски, назвал инициативу Яндарбиева "интересной"; чуть позже, уже по-грузински, он высказался в отношении этой перспективы еще более позитивно. Шеварднадзе также признался, что заметил много свежих подходов в позиции Березовского, особенно в связи с ситуацией в Абхазии.
       Итоги встречи — и ее освещение в российских СМИ — оставили навязчивое впечатление, что президент Грузии дал аудиенцию отнюдь не замсекретаря СБ РФ, а по меньшей мере главе МИД (например, Павлу Грачеву в бытность того министром обороны Шеварднадзе уделял не более 40 минут). И впечатление это вызвано не только рангом московского гостя, вопреки протоколу удостоенного столь высокого и пристального внимания, но и широтой затронутых вопросов. Впрочем, чин в России — понятие, как известно, относительное. Освещавшие поездку журналисты особо подчеркивали факт появления замсекретаря СБ без охраны. В устных комментариях ускользала лишь одна деталь, запечатленная, впрочем, объективами телекамер: Борис Березовский совершал визит на "литерном" самолете с надписью "Россия" на фюзеляже. Это, несомненно, свидетельствовало о значительности его миссии. (К слову сказать, корреспонденту Ъ неоднократно приходилось слышать сетования отбывающих за рубеж высокопоставленных правительственных чиновников, вплоть до вице-премьеров: мол, организовать "литерный" рейс — дело теперь крайне дорогое; приходится платить авиаотряду "Россия". По секрету говорили, что частенько на выручку — "по блату", шутили чиновники — приходил один крупный газовый концерн, предоставляя свой лайнер.) Конечно, Москва--Чечня — рейс нерядовой. Но сановник в ранге замсекретаря Совета безопасности воспользовался столь комфортной услугой, пожалуй, впервые (Лебедь, кстати, вообще летал к сепаратистам на самолете МЧС).
       Но это к слову. Как к слову, видимо, пришлись в ходе беседы с Шеварднадзе и небезыинтересные его vis-a-vis сюжеты о перспективах деятельности в Грузии компаний "ЛогоВАЗ", "Аэрофлот", телекомпании ОРТ и Мост-банка. Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе президента Грузии, в воскресенье Шеварднадзе принял кстати оказавшихся в нужное время в нужном месте представителей этих фирм. Обсуждались в том числе и возможности финансирования российскими и германской (Mercedes-Benz) компаниями проектов, направленных на развитие в Грузии транспорта, телекоммуникаций, промышленности, банковского дела и других сфер. По этой же информации, гости заявили президенту, что стабилизация экономики Грузии позволяет уже в нынешнем году начать разработку конкретных совместных проектов.
       Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом Ъ компетентный источник в аппарате президента Грузии, разница в ранге Березовского и Шеварднадзе имела свои позитивные стороны. Она позволила грузинскому президенту в ходе переговоров раскрыть все карты и поставить вопрос ребром: или Россия и Грузия достигнут стратегического компромисса, или неизбежен новый виток напряженности.
       
Приватизация Кавказа как пролог новых битв под ковром
       Но вернемся к упомянутым президентом Грузии "свежим подходам", обнаруженным им в беседе с кремлевским посланцем. Они, собственно, даже не совсем свежие. Суть заключается в том, что к проблемам Чечни, Абхазии, Осетии, Дагестана, а заодно и залегающей в этих пределах нефти и ведущих оттуда на Запад нефтепроводов стороны подходят комплексно, рассматривая их в тесной увязке. При этом в сложной игре появляются новые игроки, а переходы из лагеря в лагерь вполне обычны.
       Шеварднадзе намекнул Березовскому, что конфликт в Чечне не исчерпан и что, мол, руководство Ичкерии ищет контактов с Грузией, чтобы через ее территорию выйти к черноморским портам и Турции. Существует несколько проектов прокладки железной и автомобильной дорог из Чечни в Грузию через ущелье Главного Кавказского хребта. Потепление отношения Тбилиси к Ичкерии может оказаться весьма показательным жестом. Еще более показательна увязка российской Чечни с грузинскими Абхазией и Южной Осетией. По мнению Тбилиси, Москва не всегда занимала протбилисскую позицию. Сегодня Шеварднадзе чувствует себя достаточно уверенно, чтобы напомнить Москве о былых обидах, — в частности, в его руках козырная нефтяная карта.
       Примечательно, например, что как раз накануне визита Березовского в Тбилиси побывал украинский премьер Павел Лазаренко. Цель его визита — попытаться перехватить у Москвы "транзитную инициативу". Лазаренко достиг договоренности об открытии нового транспортного коридора Баку--Тбилиси--Поти--Одесса. Тем самым Украина, играя на заметном охлаждении отношений Москвы с Тбилиси и Баку, пытается утвердиться в Закавказье и влиять на геополитическую ситуацию в регионе, объединяющем Закавказье, Среднюю Азию и Турцию. Стоит отметить и то, что Тбилиси, разыгрывая украинскую карту (и давно — вспомнить хотя бы сенсационную инициативу грузинского МИД делить Черноморский флот не на двоих, а на троих), параллельно с проработкой вопроса о транзите через Украину уже ставит вопрос о выводе из порта Поти, имеющего важное стратегическое значение, российских пограничников.
       Вероятно, в разговорах об экономических и нефтяных увязках как раз Березовский был наиболее верно выбранным собеседником. Вся проблема состоит в том, как интересы причастных к кавказским конфликтам и их урегулированию стран выражаются в субъективных интересах отдельных финансово-экономических группировок. Во всяком случае, рывок Березовского на Кавказ высветил такую проблему.
       Главная проблема, связанная с провозглашением в Ичкерии некой свободной экономической зоны (как говорят сведущие политики, чего-то среднего между Татарией и анклавным Калининградом), состоит в том, за чей, собственно, счет будет происходить подъем чеченской экономики и неуклонный рост благосостояния ичкерийского населения. Вариантов всего два — либо за счет бюджета, либо за счет частных инвестиций, в том числе привлеченных при непосредственном участии и личном примере замсекретаря СБ России. Законопроект о чеченской СЭЗ, первое публичное рассмотрение которого пройдет на заседании экспертного совета думского комитета по делам федерации и региональной политики, предполагает напрочь исключить всякое бюджетное финансирование экономики Чечни (кроме чисто гуманитарной сферы). Сторонники закона считают важным, чтобы СЭЗ была оформлена именно законодательным путем, а не путем заключения межправительственного договора после намеченных на 27 января выборов президента и парламента Чечни, как настаивает чеченская сторона. Хотя сепаратисты явно потребуют, чтобы такой договор федеральная власть подписывала с правительством самопровозглашенной Ичкерии. В принципе, чеченцы при этом могут прибегнуть к тем же козырям, что и Москва, — нефтяному транзиту. Если они при этом достигнут понимания с Тбилиси, то противостоять такому давлению России будет трудно. Прежде всего потому, что в самой Москве имеющие нефтяные интересы группировки уже давно не могут договориться между собой. Смешивание же большой политики и большого бизнеса может еще больше осложнить ситуацию и вызвать новый виток противостояния внутри российской элиты и, возможно, между Кремлем и Белым домом.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...