Негосударственные страховые компании в смятении. Они могут лишиться огромного куска от страхового пирога — бюджетных ассигнований на обязательное страхование госслужащих. Новый Гражданский кодекс разрешает участие в обязательном страховании только государственным страховым компаниям. Поэтому из находящегося сейчас на рассмотрении в Думе законопроекта "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников налоговой полиции" должно быть исключено положение, разрешающее частным компаниям заниматься этим видом страхования. Это может стать смертельным ударом для ряда крупных страховых фирм.
При советской власти все было понятно
История вопроса вкратце такова. Начало обязательному государственному страхованию было положено еще при советской власти в 1990 году. Тогда подлежали обязательному страхованию за счет государства служащие примерно 20 министерств и ведомств, включая военнослужащих Министерства обороны, пограничников, милиционеров, военнослужащих железнодорожных войск и др. Выплаты по обязательному государственному страхованию проводились через "Госстрах".
С распадом СССР и началом рыночных реформ система обязательного страхования претерпела существенные изменения. Главным событием стало разрушение монополии "Госстраха" (затем "Росгосстраха") на этот вид страхования — часть бюджетных денег, отпускаемых на страховку служащих, начала перетекать в другие страховые фирмы.
Первой ласточкой стала Военно-страховая компания (ВСК), учрежденная Фондом социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Для начала ВСК предложила Минобороны страховать военнослужащих, находящихся за пределами России, и в начале 1992 года был подписан первый договор по страхованию военных, проходящих службу в зоне приднестровского конфликта. Опыт показался Минобороны удачным, и к концу 1992 года уже все военнослужащие, проходившие службу за границей, стали страховаться в ВСК.
С 1 января 1993 года в России был введен в действие "Закон о статусе военнослужащих", где было подтверждено положение об обязательном страховании военнослужащих. В развитие закона вышло постановление правительства РФ "О порядке проведения обязательного государственного страхования военнослужащих". В нем указывалось, что Минобороны, МВД, Министерство безопасности РФ "и другие заинтересованные министерства и ведомства" осуществляют обязательное государственное страхование военнослужащих через компанию "Росгосстрах" (преемника "Госстраха"), ВСК "и другие страховые организации". Таким образом, всем министерствам и ведомствам было предоставлено право самостоятельно выбирать страховую компанию, что формально открыло негосударственным компаниям доступ к обязательному страхованию.
Как "Росгосстрах" потерял клиентов
Появление упомянутых выше документов катализировало процесс оттока клиентов-ведомств из государственной компании "Росгосстрах". Минобороны окончательно порвало отношения с "Росгосстрахом" и поручило ВСК страхование всех своих сотрудников, как в России, так и за ее пределами.
Однако ВСК на этом не успокоилась и начала потихоньку "откусывать" у "Росгосстраха" другие министерства и ведомства. В результате к настоящему времени у ВСК целых 18 клиентов по обязательному государственному страхованию, в том числе Федеральная служба безопасности, Федеральная пограничная служба, Федеральное дорожно-строительное управление, Министерство по атомной энергии, Министерство связи и т. п. Только в 1995 году ВСК получила из бюджета 243 млрд рублей на обязательное государственное страхование.
Воспользовавшись правом самостоятельно выбирать страховщика, начали уходить от "Росгосстраха" и другие клиенты. Министерство по чрезвычайным ситуациям страхуется в Чрезвычайной страховой компании, Федеральное агентство правительственной связи и информации — в компании "Астро-полис". Приступила к деятельности Страховая компания правоохранительных органов, которая занимается страхованием сотрудников МВД (Ъ писал об этом вчера). У "Росгосстраха" остался один клиент — Государственный таможенный комитет.
Государство против негосударственных страховщиков
Несколько лет пролетело безмятежно, но было ясно, что рано или поздно государство перестанет устраивать ситуация, когда немалые суммы из бюджета, предназначенные на страхование госслужащих, утекают в частные компании.
"Рано или поздно" наступило в 1996 году с принятием второй части нового Гражданского кодекса РФ. В пункте 2 статьи 969 главы 48 "Страхование" сказано, что обязательным государственным страхованием должны заниматься только государственные страховщики. Это положение выбило почву из-под ног частных компаний, участвовавших в программах обязательного государственного страхования.
Закрепление этого положения в упомянутом выше законопроекте "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников налоговой полиции" станет смертельным ударом для ряда негосударственных страховых компаний, и прежде всего для ВСК. Ведь все ведомства должны будут вернуться в "Росгосстрах".
Компании решили бороться
Частные страховщики начали предпринимать некоторые действия. Главным лейтмотивом их контрпропаганды стала борьба с монополизмом за свободу выбора и конкуренцию. Представители нескольких негосударственных страховых компаний направили письмо в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы с предложением внести в пункт 2 статьи 969 ГК положение, позволяющее страхователям (то есть министерствам и ведомствам) заключать договоры обязательного государственного страхования не только с государственными, но и "иными" страховщиками. Авторы письма полагают, что клиенты должны иметь право выбирать партнеров из числа "работающих сегодня крупных и надежных страховщиков, среди которых не только государственные страховые компании". Конкуренция между страховщиками уже сейчас заставляет их улучшать качество услуг и снижать расходы на ведение дела, что выгодно страхователям, говорится в письме. Этот документ подписали 13 страховых компаний, в том числе ВСК, "Росно", "Энергогарант", СК "ЛУКОЙЛ", "РЕСО-Гарантия" и другие.
Негосударственные страховые компании заручились поддержкой своих клиентов из числа ведомств. "Комитет страхователей ВСК", в который входят такие влиятельные структуры, как Минобороны, Минюст, ФСБ, Федеральная пограничная служба РФ и Федеральная служба налоговой полиции РФ, направили обращение в адрес депутатов Госдумы. Силовые министерства тоже рекомендуют депутатам закрепить в законе право страхователя самому определять своего страховщика. "Страхование... должно проводиться на конкурентной основе, а это предполагает, что не только государственная страховая компания (организация) вправе заниматься обязательным государственным страхованием, но и другие страховые организации, имеющие государственную лицензию", — пишет "Комитет страхователей ВСК".
Предсказать исход борьбы за бюджетные деньги нелегко. Интересы Минфина и "Росгосстраха" направлены на то, чтобы вернуть средства в государственную страховую компанию. С другой стороны стоят негосударственные страховые компании и могущественные силовые ведомства, всегда очень болезненно реагирующие на попытки контролировать расходование ими денег.
Как сообщил Ъ один из представителей комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, попросивший не называть его, депутаты не рассматривали пока вопрос о внесении каких-либо изменений в пункт 2 статьи 969 ГК, но это еще ничего не значит. Главные бои, очевидно, впереди.
Обязательное страхование и приватизация "Росгосстраха"
Казалось бы, коллизия ясна — негосударственные компании в свое время забрали у "Росгосстраха" деньги, а "Росгосстрах" хочет их теперь вернуть. Но одно обстоятельство помешало нам поставить точку в этом месте.
Дело в том, что "Росгосстрах" собираются приватизировать. То есть превратить из государственного страховщика, которому можно заниматься обязательным государственным страхованием, в негосударственного, которому этим заниматься нельзя. Приватизировать "Росгосстрах" намерен ГКИ, не выполняющий план по доходам в бюджет от приватизации. Недавно Альфред Кох подтвердил намерение Госкомимущества "расстаться" с "Росгосстрахом" до конца 1996 года. При этом нынешний руководитель "Росгосстраха" Владислав Резник неоднократно высказывался в пользу приватизации государственной страховой компании. Поначалу это противоречие поставило нас в тупик, но, поразмыслив, мы сумели все же выдвинуть свою версию происходящего.
Следует повнимательнее присмотреться к официальной позиции "Росгосстраха" в вопросе о приватизации. Не так давно Владислав Резник вполне определенно высказался за приватизацию, но сделал при этом любопытную оговорку. Он заявил, что "государство не обеспечивает поле деятельности 'Росгосстраху'". По его мнению, те виды страхования, которые проводятся за счет госбюджета, например, страхование служащих МВД, было бы необходимо передать "Росгосстраху" как государственной компании. Однако этого до сих пор не сделано. Как считает Резник, если бы у компании появились частные акционеры, они обязательно позаботились бы о том, чтобы расширить поле деятельности "Росгосстраха". Из этого можно сделать вывод, что если государство обеспечит "поле деятельности", то приватизация не будет так уж необходима.
Поэтому в случае отстранения негосударственных компаний от обязательного страхования возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий. Вариант первый — обязательное страхование передается "Росгосстраху", и вопрос о приватизации компании медленно растворяется.
Вариант второй — "Росгосстрах" приватизируется, а обязательное страхование поручается специально созданной новой государственной компании.
И наконец, третий вариант изложили некоторые эксперты, с которыми консультировался Ъ. Суть его в следующем — обязательное страхование передается государственной компании "Росгосстрах", это существенно повышает ценность компании. Затем "Росгосстрах" продается дороже, чем если его приватизировать в нынешнем состоянии, и государство получает дополнительные средства. Затем в ГК и закон вносится поправка, вновь разрешающая участие в обязательном страховании частным компаниям. Таким образом, в выигрыше оказываются будущие частные владельцы "Росгосстраха".
Какой из вариантов материализуется, покажет время. Ъ будет следить за развитием событий.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ