Эстония отказывается от территориальных претензий

Российско-эстонская граница ЕС должна быть чистой

       Эстония полностью сняла притязания на часть Псковской области и вообще отказалась от территориальных претензий к России, согласившись более не требовать от Москвы признания действующим Тартуского мирного договора. Кроме того, Таллин готов по-новому посмотреть на проблему прав русскоязычного населения Эстонии. Таковы общие результаты последнего раунда российско-эстонских переговоров, которые прошли в Петрозаводске на уровне глав МИД обеих стран.
       
       Долгожданный дипломатический прорыв был достигнут за полуторачасовую встречу tete-a-tete Евгения Примакова и Сийма Калласа. При этом каждая из сторон осталась удовлетворена результатами переговоров — Россия наконец-то добилась от Эстонии обещания не третировать российских дипломатов своим требованием признать действующим Тартуский мирный договор 1920 года (в Москве считают, что он утратил силу с момента вступления Эстонии в состав СССР). Это означает отказ от "исторических прав" Эстонии на часть территории Псковской области и акватории Чудского озера и от требования признать "правопреемство эстонской государственности со времен Первой республики". Новый подход Таллина к вопросу о границе и тартуским договоренностям позволил согласовать текст пограничного договора между Россией и Эстонией и свести проблему проведения границы к техническим деталям. Если предложенный эстонской стороной график работ экспертных групп двух стран будет выдержан, то уже в середине ноября вся работа по подготовке пограничного договора будет завершена, и он будет готов к подписанию. Само подписание, если не случится ничего непредвиденного, может произойти в Лиссабоне в начале декабря на встрече глав государств ОБСЕ.
       Любопытно, что Эстония, пойдя на беспрецедентные уступки, также оказалась в выигрыше, так как после полного урегулирования пограничных вопросов со своими соседями она сможет претендовать на принятие в Европейский Союз. Причем, как надеются в Таллине, Эстония будет в числе первоочередников. А до этого она может надеяться на установление безвизового режима со странами ЕС (с соответствующим предложением глава МИД Эстонии выступил в начале недели в Люксембурге на встрече глав МИД стран, ассоциированных и входящих в ЕС). Впрочем, министр Латвии по особым поручениям в делах ЕС Александр Кирштейнс сомневается, что "обновленный" российско-эстонский пограничный договор будет ратифицирован в парламенте Эстонии.
       Так или иначе, но Эстония решила строить свои отношения с Россией по-новому, в отличие от Латвии, продолжающей добиваться от РФ признания мирного договора 1920 года и претендующей в связи с этим на часть Пыталовского района Псковской области. Эстония же, продемонстрировав политическую смекалку и дипломатический профессионализм, прорубила себе "окно" не только в Европу, но и на российский рынок, обойдя в этих вопросах замешкавшуюся в политической риторике Латвию.
       По-новому Таллин предложил подойти и к болезненному для России вопросу о правах русскоязычного населения. Глава МИД Эстонии предложил передать его в руки экспертов: совместной группе правоведов будет поручено вникнуть во все деликатные нюансы и предложить конкретные пути снятия "дискриминационных мер в отношении русскоязычного населения" в Эстонии. Новая попытка решения этой проблемы, которая, по словам Примакова, "остается главной во взаимоотношениях двух стран и определяет их общий уровень и климат", нашла полную поддержку Москвы.
       
       МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...