Осознанная неповторимость
Графика Владимира Милашевского в Воронеже
Приуроченная к 120-летию художника выставка книжной графики «Иллюстрация как верность стилю» из фондов музея имени Крамского сначала прошла в Государственном музее А.С. Пушкина, теперь экспонируется в Воронеже.
Биографически с городом художник никак не связан, и одна из самых обширных коллекций его творчества появилась благодаря библиофилу Олегу Ласунскому, который в 1966 году организовал персональную выставку Милашевского. Тот в ответ подарил музею ряд своих работ разных лет, а также авторскую реплику портрета Осипа Мандельштама. Позднее собрание музея пополнилось за счет покупок и даров.
Творческий путь художника насчитывает несколько поворотов. Получив академическое образование в Саратове, Харькове и Петербурге, Милашевский затем примыкает к «мирискусникам», учится у Бенуа и Добужинского. В 20–30-х годах он становится лидером художественной группы «13», в которую входили, среди прочих, Татьяна Маврина и Николай Кузьмин — будущие классики отечественной книжной графики. Объединяющим творческим принципом стала сформулированная Милашевским концепция «темпового письма», то есть рисования стремительного, реактивного, без этюдов и поправок, за один сеанс. Только так, утверждал Милашевский, можно передать динамику жизни, зафиксировать мгновенные изменения действительности. Художник экспериментировал и с материалами — например, виртуозный портрет Исаака Бабеля нарисован спичкой вместо пера.
Однако в 1933 году, когда под лозунгом борьбы с формализмом в искусстве начался разгон творческих объединений, группа «13» прекратила существование. Не желая быть в опале и в то же время сопротивляясь насаждаемой эстетике соцреализма, Милашевский уходит в книжную графику, где продолжает развивать свой метод. На выставке представлены иллюстрации к «Коньку-Горбунку» Ершова, «Господам Головлевым» и «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина, «Что делать?» Чернышевского, «Мадам Бовари» Флобера, а также несколько постановочных портретов и живописных полотен.
Воронеж, музей имени Крамского, до 2 марта