Встреча на Волге

       В конце прошлой недели совет директоров компании General Motors отложил выделение АвтоВАЗу $250 млн для производства внедорожника ВАЗ-2123 (Chevrolet Niva) и Opel Astra T3000. Однако, судя по всему, деньги все же будут инвестированы и уже осенью в России начнется выпуск долгожданных Opel и Chevrolet.

И все-таки они договорятся
       Первые известия о том, что АвтоВАЗ ведет переговоры с GM, появились еще четыре года назад. А в 1997 году нынешние партнеры при участии финской Valmet Automotive и финансовой компании AVVA подписали предварительное соглашение о создании в Выборге автосборочного производства по выпуску автомобилей Opel Astra мощностью от 30 до 50 тыс. машин в год. Этот проект рассматривался как подготовительный к основному этапу продвижения на наш рынок немецких автомобилей — сборке Opel Astra непосредственно на АвтоВАЗе. В ходе переговоров стороны выработали схему поставки комплектующих (они должны были формироваться в сборочные комплекты на мощностях Valmet Automotive в Финляндии и лишь затем поступать в Россию), а также частично решили проблемы финансирования проекта, который оценивался в $60 млн. Запуск строительства планировался на конец 1998 года. Увы, планы скорректировал кризис. Затевать автосборочное производство в Выборге казалось безумием, и после некоторого перерыва стороны стали обсуждать возможность производства Opel сразу на АвтоВАЗе. Весь прошлый год партнеры утрясали финансовые стороны проекта. Планировалось, что решение о выделении средств будет принято 21 апреля. Руководство АвтоВАЗа очень хотело, чтобы оно совпало по времени с праздничными мероприятиями, посвященными 30-летию выпуска первой "копейки" — ВАЗ-2101. Но равнодушные к празднику наших автомобилестроителей боссы GM отложили заседание совета директоров на месяц. Очевидно, это не связано с налоговыми проблемами АвтоВАЗа, о которых в тот же день заявил глава ГНС России Александр Починок: у американцев хватает собственных резонов, чтобы отложить выдачу денег российскому партнеру.
       Тем не менее в Тольятти празднуют победу. Согласно соглашению между GM и АвтоВАЗом, партнеры создают СП с уставным капиталом $500 млн, в котором каждой стороне будет принадлежать по 50%. При этом российский автозавод внесет свою часть производственными площадями. Иными словами, на АвтоВАЗ почти что с неба упадет четверть миллиарда долларов. За счет этих денег руководство предприятия собирается наладить выпуск новой "Нивы" ВАЗ-2123 (возможно, она будет называться Chevrolet Niva) и Opel Astra T3000.
       Запуск в серийное производство Chevrolet-"Нивы" планировался еще в конце 1998 года, однако у завода не нашлось средств (порядка $25 млн), необходимых для установки нового оборудования. Скоро они появятся. Согласно заявлению руководителей АвтоВАЗа, до конца апреля завод выпустит 60 "Нив", а к концу года объем их производства достигнет тысячи. Новый внедорожник выйдет чуть ли не вдвое дороже своего предшественника — ВАЗ-21213: вместо $3,2 тыс. он будет стоить порядка $7 тыс.
       Однако основная часть средств (около $200 млн), выделяемых GM, пойдет на создание сборочного производства Opel Astra T3000, который в 1998 году чуть не стал автомобилем года — в последний момент его обошел Ford Focus. Первые машины этой модели — с двигателем 1,8 л, увеличенным дорожным просветом, аккумулятором большой емкости — стоимостью чуть более $10 тыс. появятся в России в продаже уже в сентябре. По информации менеджеров АвтоВАЗа, через некоторое время объем производства Opel на заводе достигнет 30 тыс. в год. Реально ли это?
       
Иномарок больше, чем покупателей
       Проблем со сбытом новой "Нивы", скорее всего, не возникнет: новых внедорожников дешевле $10 тыс. в России не продается. Так что единственным конкурентом Chevrolet-"Нивы" является ее "старшая сестра" — ВАЗ-21213. Иное дело Opel Astra T3000.
       В прошлом году, оценивая показатели продаж отечественных автосборочных предприятий и покупательские предпочтения россиян, эксперты сделали следующий вывод. Наилучшие сбытовые перспективы среди иномарок в России имеют пятидверные автомобили среднего класса, седаны, хэтчбэки или универсалы, способные перевозить четырех пассажиров и 150-200 кг дополнительного груза, имеющие объем двигателя 1,2-1,8 л. При этом стоимость подобных машин должна быть ниже $13 тыс.
       Opel Astra T3000 отвечает всем вышеперечисленным требованиям — пятидверный хэтчбэк с двигателем объемом 1,8 л и соответствующей грузоподъемностью. Кроме того, он на $3 тыс. дешевле установленной специалистами верхней ценовой планки. Наконец, новая машина АвтоВАЗа практически не имеет конкурентов на рынке — аналогичная по классу продукция европейского происхождения, выпускаемая отечественными автосборочными предприятиями (например, Renault Megane), стоит на $2-3 тыс. дороже. Автомобили корейских марок (в первую очередь это касается Daewoo Espero и Kia Avella) на $2-4 тыс. дешевле, но они уступают Opel в престижности и мощности. Импортируемые машины того же класса, что и Astra (в первую очередь Skoda Octavia, Nissan Almera, белорусский Ford Escort и т. п.), дороже будущего "вазовского" продукта на 20-40%.
       Поэтому заявленные АвтоВАЗом перспективы продаж Opel Astra T3000 выглядят вполне правдоподобно. Однако некоторые специалисты все же подвергают их сомнению. Во-первых, рынок вряд ли сможет "переварить" то количество Opel, которое собирается продавать АвтоВАЗ. В самом удачном для автосборочных проектов 1998 году объем продаж "российских иномарок" не превысил 15 тыс. Так что реализовать 30 тыс. машин за год (даже в случае скоропостижной гибели всех конкурентов) будет непросто.
       Вторым тонким моментом является цена автомобиля. После первых раундов переговоров с GM Владимир Каданников называл отпускную цену $13 тыс. (это на $1-3 тыс. дешевле, чем в Европе). Однако затем в официальных документах стала фигурировать новая цена — те самые $10 тыс. Столь серьезное снижение руководство АвтоВАЗа объясняет использованием отечественных комплектующих. Однако специалисты считают, что жонглирование ценами с разницей почти 25% говорит о грубости расчетов, и сомневаются, что после начала производства машина будет стоить дешевле $12 тыс.
       Однако те же специалисты сходятся в одном — появление дешевых Opel в любом случае серьезно изменит положение других автосборочных проектов (см. вынос).
       В первую очередь это касается завода Ford во Всеволожске, на котором в середине 2001 года должны приступить к сборке Ford Focus. По планам стоить новый Focus будет около $13-15 тыс., что значительно дороже заявленной цены на Opel Astra. При этом объем производства во Всеволожске также впечатляет — 25 тыс. автомобилей в год. Понятно, что, если АвтоВАЗ сдержит обещание и начнет к концу года "штамповать" Opel Astra, конкурентам из Ford придется существенно корректировать планы производства и сбытовую политику.
       Появление Opel также не прибавит оптимизма ни руководителям "Автотора" (Kia Avella, Clarus и Sportage), ни ТагАЗа ("Донинвест-Кондор", "Орион" и "Ассоль"), ни "Автофрамоса" (Renault Megane). Специалисты ожидают, что этим производителям придется предпринять активные действия, чтобы не потерять рынок. Все это обернется ужесточением конкуренции, от которой, впрочем, конечный покупатель только выиграет.
       
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
--------------------------------------------------------
       Рынок вряд ли сможет переварить то количество Opel, которое собирается продавать АвтоВАЗ. В самом удачном для автосборочных проектов 1998 году объем продаж "российских иномарок" не превысил 15 тысяч --------------------------------------------------------
       
Конкуренты
       
Красная сборка
       Первыми, кто развернул автосборочные производства в России, были корейские компании Daewoo (ростовские заводы ТагАЗ и "Красный аксай", принадлежащие "Донинвесту") и Kia (калининградский "Автотор"), а также американская General Motors (собственное производство "ЕлАЗ-GM"). Вслед за ними в конце 1997-го — начале 1998 года о грандиозных планах по производству собственных автомобилей заявили чешская Scoda ("Ижмаш" в Удмуртии), корейская Hyundai ("Химэксмаш" в Саратове, "Барс" в Краснодаре, "Андсарт и Ко" в Барнауле, "Ижмаш" в Удмуртии), Renault ("Автофрамос" на базе "Москвича"), Ford ("Русский дизель" во Всеволожске) и Fiat (СП с ОАО ГАЗ). Если суммировать все обещания западных компаний, прозвучавшие до августа 1998 года, получается, что уже через два-три года общий объем производства иностранных машин в России превысил бы миллион штук.
       В реальности все оказалось значительно хуже. После кризиса часть компаний отказалась от производства в России. В результате сейчас работают лишь четыре автосборочных предприятия, которые наладили производство еще до 17 августа,— "ЕлАЗ-GM", "Донинвест", "Автофрамос" и "Автотор". Сейчас идут работы по строительству завода Ford во Всеволожске. Кроме того, недавно был пересмотрен бизнес-план по производству автомобилей Fiat в Нижнем Новгороде, что позволяет рассчитывать на реализацию этого проекта в обозримом будущем.
       Вот только о миллионе иностранных автомобилей в год на ближайшие 10 лет придется забыть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...