Наряду с рынками металлов, нефти и газа одним из самых привлекательных и денежных является рынок минудобрений. До недавнего времени это был к тому же и самый тихий рынок. Однако о спокойствии на нем теперь можно забыть. Вчера в Москве объявлено о создании Консорциума производителей минудобрений России, который станет уже третьим центром объединения на рынке. Каждый из них претендует на лидерство и заодно на бюджетные дотации, выделяемые в рамках финансирования работы сельхозпроизводителей. Потребности претендентов с очень громкими именами больше возможностей бюджета, поэтому свара на рынке практически гарантирована.
Участники будущей борьбы за рынок — компании с действительно известными именами. Скажем, владельцем контрольного пакета череповецкого объединения "Аммофос" (вокруг которого сконцентрирована первая "силовая" группа), является компания Nord-West, входящая в известную группу Nordex. Оборот Nordex в 1995 году, по некоторым сведениям, составил $10 млрд, а возглавляющий ее выходец из Латвии Григорий Лучанский даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса как "самый быстро обогащающийся бизнесмен Европы".
Еще одна группа — вышеупомянутый новорожденный консорциум — также имеет сильные стороны: поддержку серьезных финансовых структур (МЕНАТЕП и ОНЭКСИМбанк) и широкий состав участников (пять компаний уже вошли в консорциум, восемь официально поддержали его идеи). К тому же фактический центр нового союза составляет объединение "Апатит" — российский монополист в производстве фосфорсодержащего концентрата. И наконец, третий соискатель лавров лидера — новгородское объединение "Акрон" с партнерами, крупнейший в Европе производитель азотных удобрений. По некоторым сведениям, в союзе с "Акроном" действует норвежская корпорация Norsk Hydro — один из крупнейших операторов мирового рынка сельхозхимии.
Задача у всех перечисленных групп одинакова и неоригинальна — отхватить как можно большую часть рынка и получить львиную долю дотаций, выделяемых Минфином на закупку минудобрений (по некоторым сведениям, их объем в 1997 году составит 1-1,5 трлн руб.). Сумма невелика, поэтому претенденты уже сейчас начинают проявлять активность.
"Аммофос", заручившись поддержкой Агропромбанка и Минсельхозпрода, уже приступил к реализации схемы вексельного кредитования поставок минудобрений в 17 краев, областей и республик России. Заемщиками в данном случае выступают сельхозпроизводители, кредитование должно вестись под гарантии Минфина (за счет средств все той же госдотации), региональных администраций и самого "Аммофоса". Нечто подобное намерен осуществить и Консорциум производителей минудобрений. Кроме того, в будущем члены консорциума намерены привлечь часть оставшейся еще с советских времен товаропроводящей сети сельхозхимии (базы хранения химикатов, железнодорожные терминалы, оборудование анализа почв и т. п.) для построения распределенной системы сбыта. Аналогичные планы строит и пара "Акрон"--Norsk Hydro.
Пока конкуренты настроены миролюбиво по отношению друг к другу. Гендиректор "Аммофоса" Валерий Бабкин заявил Ъ: "Страна большая, а заводов мало. Места всем хватит" (правда, тут же начал убеждать корреспондента Ъ, что его продукция лучше удобрений "Акрона"). Однако и "Аммофос", и консорциум уже успели объявить о намерении работать в Белгородской, Брянской и Липецкой областях. Как они там уживутся, покажет время. На сегодня ситуация развивается относительно спокойно. "Акрон" рекламирует свои производственные успехи на центральных телеканалах, "Аммофос" не торопясь оформляет вексельные кредиты в Краснодарском крае. Консорциум во главе с "Апатитом" вчера вечером провел первое открытое заседание. Очевидно, что разбудит рынок подписание правительственного постановления о выделении пресловутых госдотаций сельхозпроизводителям. Что за этим последует, предугадать сложно.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ