Российско-украинские отношения

Холодная война за теплый Крым

       Вчерашний день стал, пожалуй, самым критическим за всю недолгую, но бурную историю российско-украинских отношений: в результате безрезультатных попыток решить проблему раздела ЧФ и определения статуса Севастополя Москва и Киев оказались в состоянии объявленной "холодной войны". Планировавшийся на 15 ноября визит Виктора Черномырдина в Киев отменен.
       
       Первым дипломатический нейтралитет, установившийся после предоперационной встречи президентов двух стран, нарушил МИД Украины: он выступил с заявлением, в котором по сути обвинил Москву в выдвижении территориальных претензий. О серьезности ситуации говорит и то, что из того же заявления следует: путь к подписанию многострадального договора о дружбе и сотрудничестве двух стран практически закрыт. Но главные события развернутся сегодня: если Дума примет постановление "О статусе города-героя Севастополя", в ВС Украины будет начата процедура принятия закона о срочном выводе всех иностранных войск с ее территории.
       Именно намерение российских депутатов рассмотреть на сегодняшнем заседании Думы только что подготовленный проект нового постановления о российском статусе Севастополя (очень близкий по сути документ уже как-то принимался ВС России в июле 1993 года) стало последней каплей, переполнившей чашу терпения в Киеве. При этом вчерашнее заявление МИД Украины — лишь один из целой серии демаршей, предпринятых украинскими политиками и дипломатами за один вчерашний день. По словам главы МИД Украины Геннадия Удовенко, находившегося с визитом в Греции, пойти на дипломатическое столкновение Киев заставила безрезультативность комплекса других мер, которые предпринял украинский МИД с целью "остановки ненормального процесса выдвижения территориальных претензий парламентом соседнего государства".
       В случае если и открытые демарши-предупреждения не окажут на российских депутатов и некоторых политиков никакого воздействия, Украина, по словам Удовенко, не остановится перед обращением к государствам — гарантам ее территориальной целостности и суверенитета (таковыми, помимо России, являются США, Франция и Великобритания, а также Китай — как косвенный гарант). Одновременно вопрос о территориальных разногласиях с Россией может быть поднят представителями Украины в СБ ООН и на ближайшей встрече глав государств и правительств СНГ. Джокерами в украинской колоде остаются также отношения Киева с НАТО, участие Украины в реализации "южного" (при содействии Грузии) проекта транспортировки каспийской нефти в Европу и более масштабного проекта Транскавказского или Евроазиатского транспортного коридора (минуя российскую территорию, он позволит не только транспортировать из Средней Азии и Кавказа на Запад нефть и газ, но и направить мимо России все прочие грузопотоки, а также и пассажирские маршруты). Все это рычаги скорее косвенного, чем прямого воздействия на Москву, и использовать их в лобовой атаке, носящей еще и ярко выраженный публичный характер, даже опасно в виду непредсказуемых последствий.
       А потому на открытое дипломатическое наступление на Москву в Киеве сделана главная ставка — беспрецедентную по открытости и резкости заявлений пресс-конференцию дал первый замминистра обороны Украины Иван Бижан, бессменный участник всех без исключения переговоров с Россией по проблеме ЧФ и статусу Севастополя с 1992 года. Он впервые обнародовал шесть ключевых принципов, из которых впредь и будет исходить Киев, обсуждая с Москвой судьбу флота: во-первых, инфраструктура ЧФ разделу не подлежит, так как является собственностью Украины (некоторые объекты инфраструктуры могут быть переданы ЧФ в аренду). Во-вторых, в Севастополе ЧФ базироваться в принципе может, но при этом сам город является украинским и считаться базой ЧФ не может. В-третьих, Россия должна четко определить численный и боевой состав ЧФ, который она намерена базировать на территории Украины, и предоставить Киеву все сведения о механизмах изменений этих параметров. В-четвертых, российская часть сухопутной компоненты ЧФ после его раздела должна быть выведена за пределы Украины. В-пятых, вопросы размещения штаба ВМСУ и дислокации украинских ВМС не могут быть предметом переговоров, так как это внутреннее дело Украины. И, наконец, в-шестых, вне зависимости от того, где будет базироваться российский ЧФ — в Севастополе или где-то еще, — в городе в любом случае будут базироваться корабли ВМСУ.
       Если же Дума пойдет на объявление Севастополя российским городом (а именно это прямо следует из текста постановления, розданного в понедельник депутатам), ВС Украины, по словам генерал-полковника Бижана, готов принять подготовленный, судя по всему, не без участия его самого, законопроект о выводе всех иностранных войск (читай — ЧФ) с территории страны до 1 января 2000 года.
       Любопытно, что Дума и МИД России никак не отреагировали ни на один из вчерашних украинских выпадов. Безрезультатными оказались и все попытки Ъ получить в МИД информацию о том, будет ли вообще реакция на официальное заявление МИД Украины. Единственное, что вчера стало известно — планировавшийся на 15 ноября визит Виктора Черномырдина, в ходе которого, как известно, предполагалось подписать новый пакет "окончательных договоренностей" с Киевом о судьбе ЧФ и Севастополя, отменен. Новый возможный срок визита не назначен. О том состоится ли он вообще в ближайшее время, станет известно по итогам сегодняшнего заседания Думы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...