О пользе чтения газет

Советы газетолога

       Чтение газет за последние три столетия так прочно вошло в жизнь человека, так прочно закрепилось в генах, что передается по наследству. Можно смело сказать, что оно сделалось нормальной физиологической потребностью человеческого организма, как, скажем, питание, соблюдение личной гигиены, секс и т. п. Однако если перечисленные выше факторы жизнедеятельности находятся под постоянным врачебным контролем диетологов, сексологов, дерматологов и других моих коллег, то высказывания врачей-газетологов еще крайне редки. (В нашей стране я вообще один работаю в этой области медицины, поэтому советую воспринимать мои советы крайне серьезно...)
       Отсутствие развитой газетологии пагубно не столько для науки, сколько для обыкновенных читателей, которые, не обращаясь к врачебным рекомендациям, подвергают свое здоровье постоянной опасности.
       "Опасно все, что чрезмерно!" — сказал Авиценна. (Впрочем, может, и не Авиценна, а Гиппократ. Помню, что слышал эту фразу на первом курсе мединститута, не помню от кого.)
       Науке уже хорошо известны факты тяжелейших последствий газетного голода. Например, отсутствие газет в тюрьмах и колониях строгого режима болезненно отзывается на здоровье заключенных и является причиной протестов и даже бунтов. Всем памятен случай коллективного побега из китайской тюрьмы группы заключенных, измученных запретами на подписку. Они были схвачены полицией у первого же газетного киоска, где выстроились в очередь за своей любимой "Женьминьжибао".
       Не менее опасна и избыточная газетная информация, ведущая к маниакально-депрессивным психозам. Широкую известность приобрел случай с австралийским чиновником Эдвардом Брауном, которого друзья ради шутки подписали в день рождения сразу на полсотни газет, а он, этот Браун, будучи человеком скуповатым, не только согласился все эти газеты получать, но и бросился их жадно прочитывать от первой до последней строчки.
       В результате он начал понемногу слепнуть, и от полной слепоты его спасла только скоропостижная смерть. На Сиднейском кладбище, где бедняга похоронен, установлен мраморный надгробный памятник в виде развернутой газеты, датированной годом смерти покойного, т. е. последней важнейшей для каждого новостью, которую никак не успеваешь вычитать в периодической прессе.
       Приведенные примеры красноречиво говорят о проверенной на практике истине: газет человеку надо не много и не мало, а ровно столько, сколько требует его темперамент. Кому-то надо две газеты, кому-то — пять, а кто-то полностью удовлетворяется одной и счастлив, как бывает счастлив в сексе верный муж с любимой женой... (Аналогия вполне допустима, не даром же газету иногда называют "печатным органом", тем самым подчеркивая особую интимную ее связь с читателем.)
       Теперь понятно, почему читатели иногда задаются вопросом: когда лучше устанавливать эту связь — утром? днем? вечером? Мое мнение: любимая газета хороша всегда, просто общение с ней должно меняться в течение суток. Американские врачи определили эту задачу печатного органа четкой формулой "Утром — возбуждать, днем — развлекать, вечером — усыплять". Потому-то американские газетологи рекомендуют своим пациентам поутру читать политические новости, днем — комиксы и светские сплетни, вечером, на сон грядущий, — разглядывать рекламу и разгадывать кроссворды...
       Конечно, все индивидуально, надо учитывать и национальные особенности! Скажем, если американец от политических новостей еще как-то возбуждается, то у русского человека от них, наоборот, опускается жизненный тонус... Один мой пациент признался, что в последнее время хорошо засыпает, только читая про очередные мафиозные разборки в высших эшелонах власти. Он к этому привык и спрашивал со страхом, надо ли ему переходить на лекарственное снотворное, когда свары наверху прекратятся? Я провел с ним психотерапевтический сеанс и обнадежил, что до двухтысячного года он так и будет спокойно засыпать, привычно просматривая взрывные первые полосы наших газет.
       Теперь, когда, надеюсь, все поняли жизненную необходимость газеты и радость ежедневного общения с ней, отвечаю еще и на немаловажный традиционный вопрос: что делать?! (То есть подписываться или покупать в киоске?) Ответ врача будет однозначен: "Хочешь долго жить — быстро подпишись!"
       Это не лозунг в разгар подписной компании! Это — требование времени, диктующего цивилизованному человеку определенную степень необходимого комфорта. Газету людям с нормальной нервной системой хочется иметь дома, с раннего утра, в пижаме и т. д.
       Можно, конечно, бегать за ней трусцой к ближайшему киоску, но эта радость сомнительная. Что-то из разряда "удобства во дворе"... Польза ежедневного пребывания на свежем воздухе сводится к нулю, учитывая возможность непредвиденных стрессов. (Пришел к киоску — а твоя любимая газета уже продана, или киоскер заболел, или розничная цена поднялась... Пропорционально начинает подскакивать и твое давление, появляется аритмия и т. д.)
       Последствия подобного стресса могут быть настолько опасными, что американцы сейчас всерьез занялись проблемой доставки газет даже своим астронавтам на орбиту. По их расчетам, затраты на ежедневные полеты почтовых ракет полностью окупятся резким улучшением самочувствия работающих в космосе людей.
       Конечно, у этой смелой идеи есть противники, предлагающие передавать содержание газет современными средствами коммуникаций — телевидением или с помощью компьютерной связи. Все эти возражения отмел известный профессор-газетолог Патрик О`Браун. Свою пламенную речь в конгрессе он закончил так: "Никогда, леди и джентльмены, цивилизованный человек не откажется от обладания любимой газетой. Если, сидя за утренним кофе, я не смогу просмотреть сегодняшнюю газету, а потом, сидя в туалете, дочитать вчерашнюю, я буду знать, что цивилизация на Земле кончилась!"
       Мне нечего добавить к словам моего многоуважаемого зарубежного коллеги. Разве что могу вручить каждому читателю персональный врачебный рецепт, если в соседнем почтовом отделении у них возникнут проблемы с подпиской...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...