Всякий раз, когда в банк приходит клиент и просит провести операцию на сумму более $10 тысяч, перед банкиром встает дилемма, суть которой можно выразить так: стучать или не стучать? Согласно п. 8 порядка применения положения президентского указа #1006 "Об осуществлению комплексных мер по внесению в бюджет налогов", о таких операциях следует сообщать в налоговые органы. Однако если верить ГК, делать это вовсе не обязательно.
Недавно в распоряжении Ъ оказался любопытный документ — письмо руководства нижегородского Сбербанка своим подразделениям. В нем формулировалась позиция банка по одному из наиболее деликатных для банкиров вопросов: надо или нет сообщать в налоговую инспекцию о вкладчиках, проводящих операции более чем на $10 тысяч. Для кого-то очевидно: об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию, а та в свою очередь может (или должна?) поинтересоваться у этого клиента об источниках получения суммы. Как сообщили Ъ в нижегородском Сбербанке, один местный комбанк пошел еще дальше: он сообщает в налоговую инспекцию о любых операциях своих клиентов. А это, как следует из письма, неверно: существует банковская тайна, закрепленная, в частности, в Гражданском кодексе. Раскрывать же информацию о вкладах и операциях клиентов можно только когда против вкладчика возбуждено уголовное дело и существует соответствующая санкция прокурора. В противном случае нарушитель закона — сам банк.
Отвечая на вопрос Ъ, что побудило Сбербанк Нижнего Новгорода пойти на такой, прямо скажем, неожиданный шаг, сотрудник банка Наталия Морева сказала, что в середине лета в город пришло соответствующее инструктивное письмо из Сбербанка РФ за подписью директора юридического департамента банка Леонида Сюкасева. Эта ситуация в правовом отношении до конца не отрегулирована, и банкирам приходится действовать на свой страх и риск. По словам г-жи Моревой, сначала в Сбербанке пошли навстречу налоговикам, запрашивавшим о крупных операциях вкладчиков банка, — "мы стали предоставлять им требуемую информацию, а они не остановились и начали требовать информацию по счетам и так далее".
Что же смутило Сбербанк? Оказывается, поставляемая им информация не только попадала в налоговую службу, но и использовалась в качестве тривиальной наводки для криминальных структур. В Сбербанке далеки от мысли, что информацию о финансовом состоянии вкладчиков криминальным структурам предоставляли налоговики. Но факт остается фактом: перестав быть тайной клиента и банка, эта информация тайной вообще быть переставала.
По словам Наталии Моревой, нижегородский Сбербанк обратился с запросом в Сбербанк РФ. Выяснилось, что схожие запросы поступали в Москву из разных региональных подразделений банка. Итогом обсуждения сложившейся ситуации и стало инструктивное письмо Сбербанка России. Нам удалось связаться с разработчиком этого документа Леонидом Сюкасевым. Он подтвердил сам факт рассылки письма, однако от каких-либо комментариев воздержался. Видимо, точнее всего ситуацию охарактеризовали в нижегородском Сбербанке: вопрос этот не отрегулирован, поэтому действовать банкирам приходится на свой страх и риск.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ