Против барьеров
административный ресурс
Снятие неоправданных административных барьеров — задача, которая была поставлена еще в начале 2000-х и которую до сих пор нельзя считать решенной. Как она решается в настоящее время, рассказывает председатель комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Российского союза промышленников и предпринимателей АНДРЕЙ ВАРИЧЕВ.
От теории к практике
18 марта в рамках Недели российского бизнеса в очередной раз состоится ежегодная конференция "Устранение административных барьеров, оптимизация государственного контроля и противодействие коррупции", которую проводит Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров.
В прошлом году на конференции состоялась презентация аналитического доклада "Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации в 2012 году", подготовленного комитетом РСПП совместно с Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики. Выводы, сделанные аналитиками в ходе исследования, легли в основу поручений президента Российской Федерации и правительства РФ.
Необходимо отметить, что многие наши инициативы не просто получили поддержку, но и уже внедряются в практику. Это касается решения такой проблемы, как потеря актуальности применяемых обязательных требований к продукции и процессам, являющимся предметом проверки. По нашему мнению, необходимо исключить применение норм и правил, изданных до 1991 года органами государственной власти СССР и РСФСР при осуществлении государственного контроля (надзора), и утвердить современные стандарты.
Мы неоднократно высказывали идею применять риск- ориентированный подход при осуществлении государственного контроля и надзора. Это позволит не только повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности, но и обеспечить комфортное ведение бизнеса в России. Первый шаг в этом направлении уже сделан: осуществлена классификация поднадзорных объектов исходя из их потенциальной опасности. Но при этом отсутствует наиболее важная часть системы управления рисками — описание дифференцированных требований и процедур проведения контроля в зависимости от присвоенного класса опасности, что в принципе лишает смысла проведение классификации. В этом году мы намерены продолжить традицию и представим на конференции аналитический доклад "Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации в 2013 году". Важной составляющей доклада является его обзорная часть, а именно обзор судебной практики в сфере исполнения контрольно-надзорных полномочий в части арбитражных судов и обзор изменений в нормативно-правовом регулировании государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в 2013 году. В рамках этой темы затронут такой аспект как решение проблем исполнения контрольно-надзорных полномочий в 2013 году с детальным разбором сохранившихся трудностей и изучением опыта областей с позитивной динамикой.
Вторая ключевая составляющая — аналитическая часть доклада. В ее структуру входят анализ и рекомендации по использованию риск-ориентированного подхода при исполнении контрольно-надзорных полномочий, а также по выполнению поручения президента РФ, касающегося прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов. Кроме того, уделено большое внимание совершенствованию еще достаточно нового инструмента законопроектной деятельности — Оценки регулирующего воздействия.
Третья опорная точка исследования — рекомендательная часть. Здесь хотелось бы обратить особое внимание на предложения экспертов по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере государственной экспертизы проектной документации, промышленной безопасности, природопользования и охраны окружающей среды, государственного ветеринарного контроля и надзора. Кроме того, в докладе даны интересные оценки основных направлений и перспектив развития законодательства в сфере государственного контроля.
Очень важно, что большая часть аналитических работ выполнялась впервые на документах новейшего времени, поэтому они представляют собой уникальный рабочий материал при разработке мер государственной политики, принятии конкретных управленческих решений в сфере государственного контроля и надзора, а также устранения административных барьеров в различных отраслях экономики.
Здесь и сейчас
Ключевые выводы столь масштабной аналитической работы, по сути дела, составляют список неотложных решений, которые позволят поддержать осуществление современных реформ. В частности, в сфере государственного контроля необходимо сбалансированно обеспечить повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации и снижение рисков, связанных с открытием и ведением бизнеса в России. Отчасти это может стать результатом более высокого, чем сегодня, уровня защищенности прав и законных интересов граждан, коммерческих и некоммерческих организаций и государства от различных угроз, в том числе возникающих в сфере экономики.
Еще одна серьезная задача — снижение государственных расходов на содержание госаппарата, наделенного контрольно-надзорными полномочиями, и на осуществление контрольной (надзорной) деятельности. Параллельно с этим России совершенно необходимо поэтапное повышение квалификации и уровня оплаты труда всех категорий государственных контролеров.
Немаловажно, что для достижения этих целей комитет РСПП впервые предлагает рассмотреть не только возможные законодательные изменения, но и варианты реформирования самой системы контрольно-надзорных органов. Так, чтобы их новая модель позволила в несколько раз сократить общее число проверяемых хозяйствующих субъектов за счет фактора перехода к практике комплексных проверок, которые в настоящее время распадаются на проверки десятков контролирующих ведомств. Наши предложения также дадут возможность значительно сократить бюджетные затраты на содержание контрольно-надзорной системы за счет эффекта сокращения расходов на содержание одного сотрудника органа власти по мере роста его численности, уменьшения числа сотрудников инфраструктурных подразделений, которые есть в каждом даже самом небольшом органе государственной власти.
Вместе со словом "сократить" в наших рекомендациях часто встречается пожелание "повысить", например уровень зарплат среди ведущих специалистов контрольно-надзорных органов и эффективность вневедомственного контроля внутри подсистемы исполнительных органов власти.
Понятно, что сегодня необходимо отказаться от опасной практики расползания контрольно-надзорных функций по всей системе органов исполнительной власти, в несколько раз сократить число контрольно-надзорных органов субъектов РФ с передачей их функций ограниченному числу крупных территориальных органов, а также передать таким органам контрольно-надзорные функции органов местного самоуправления, снизив тем самым нагрузку на местные бюджеты. В итоге все это позволит в среднесрочной перспективе значительно снизить бизнес-риски, обусловленные господствующим типом взаимоотношений бизнеса и государства.
На наш взгляд, реальные подвижки в этом направлении возможны только на базе публичного обсуждения заявленных тем, причем не только внутри бизнес-сообщества, но и с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти, ведущих исследовательских школ и экспертных групп.