Технопарки и индустриальные кластеры Татарстана не торопятся получать предложенные им налоговые преференции. Как выяснил „Ъ“, лишь половина созданных в республике промплощадок пошла на условия властей, подтвердив необходимый для получения льгот статус инновационных бизнес-субъектов. Резиденты не аккредитованных парков боятся бюрократии и добавляют, что льготы привлекательны не для всех.
К настоящему времени статус субъектов инновационной инфраструктуры, дающий право на налоговые льготы, подтвердили шесть промплощадок в Татарстане, сообщил „Ъ“ министр экономики республики Мидхат Шагиахметов. В их числе три технопарка: «Идея», IT-парк и КНИАТ, индустриальные парки «Химград», «Тасма-инвест-торг», индустриальный ИТ-парк, а также ОАО «Технополис „Химград“». Это в основном инновационные центры, созданные властями республики и изначально имеющие льготные условия налогообложения. По словам господина Шагиахметова, в 2012 году резиденты инновационных центров сэкономили на налогах 108,5 млн руб., а за весь период действия льготы экономия оценивается в 318,8 млн руб.
В июне прошлого года правительство Татарстана создало инструмент, благодаря которому на преференции могут рассчитывать центры, созданные не по инициативе властей. Для этого они должны пройти аккредитацию в минэкономики, подтвердив статус технологического, индустриального парка или технополиса. Июньское постановление Кабмина «Об аккредитации субъектов инновационной инфраструктуры» устанавливает критерии для разных видов площадок. Согласно документу, для подтверждения статуса технополиса доля инноваций в продукции этой площадке должна составлять не менее 30%, индустриальных парков — 20%, технопарков — 50%. В постановлении также приведены требования по количеству запатентованных и коммерциализированных проектов. Например, технопарки и технополисы должны запатентовать 20% своих проектов, а коммерциализировать — 40%. Площадки, которые подтверждают статус инновационных, получают сниженную до 0,1% ставку по налогу на имущество и в некоторых случаях освобождаются от уплаты земельного налога. Всего в республике 12 площадок, которым могут быть предоставлены льготы по налогу на имущество.
Однако новые площадки не спешат обращаться за аккредитацией. Резидент неаккредитованного технопарка, не пожелавший быть названным в СМИ, сказал, что причин этому несколько: «Льготы — не очень популярный финансовый инструмент. Заниженный налог на имущество привлекателен для крупных компаний, у которых на балансе много чего. Но в парках есть средние фирмы, которые на ставке существенно не сэкономят». Кроме того, собеседник „Ъ“ полагает, что некоторых «пугает бюрократия». Каждые полгода, объясняет он, нужно отчитываться перед госорганами, а на это уходит много времени и ресурсов «Бизнес приходит в технопарки не за льготами, а за готовой инфраструктурой. Он пойдет туда и на общих условиях»,— уверен резидент.
Впрочем, директор компании «Маркетинг сервис бюро» Рафик Шайхутдинов, участвовавший в разработке стратегии поддержки парков, считает жесткие требования к площадкам, претендующим на льготы, закономерными. «Затраты, понесенные государством, должны быть оправданы»,— говорил он ранее. По его словам, критерии, по которым власти дают льготы, являются не методом расчистки, а ориентиром для всех производственных кластеров.
С ним согласен управляющий активами AForex Сергей Ковжаров, который говорит, что промплощадки должны искать успешные проекты, чтобы доказать необходимость поддержки. Сейчас между парками есть конкуренция, добавляет господин Ковжаров, и победителями станут те, что смогут «заполучить наиболее монетизируемые бизнес-начинания». «Парки, у которых нет успешных историй, попросту не хотят тратить силы на получение льгот. Кому-то проще размещать малые и средние предприятия без инновационного компонента и успешно развиваться»,— уверен он.