Прогнозы белорусской оппозиции о том, что ради достижения положительного для него исхода референдума по проекту конституции Александр Лукашенко не остановится перед применением силы, начинают сбываться. Вчера сотрудники управления охраны при президенте совершили антиконституционный акт выдворения из служебного кабинета экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара, отстраненного в четверг вечером от занимаемой должности.
То, что председатель ЦИК Белоруссии не питает симпатии к президенту, было известно давно. Помимо Гончара в оппозиции к главе государства находится большинство депутатов Верховного совета и члены Конституционного суда, признавшего на днях, что итоги референдума по вопросам изменения конституции не будут являться обязательными для исполнения органами законодательной и исполнительной власти. Председатель ЦИК стал первым объектом оргвыводов исключительно по причине того, что занялся выносом сора из избы в неподходящий момент — одновременно с выступлением Лукашенко перед депутатами Госдумы России, где президент Белоруссии наряду с вопросами интеграции в рамках Содружества изложил свое видение внутриполитической ситуации. Понятно, что московский бенефис Лукашенко не предполагал широкого освещения в российских СМИ точек зрения на события в Белоруссии, отличных от его собственной. Как заявил Лукашенко в телевыступлении, "последней каплей, переполнившей чашу терпения", стало появление Гончара в программе "Герой дня" на канале НТВ, где председатель ЦИК в очередной раз заявил, что не подпишет протоколы с итогами голосования на референдуме.
Лопнувшее терпение президента вылилось в события, грозящие похоронить надежды на мирное разрешение конституционного кризиса в Белоруссии. Вчера утром сотрудники управления охраны во главе с ее начальником Михаилом Тесовцом силой вывели председателя ЦИК из его служебного кабинета. Тесовец при этом собственноручно (путем рукоприкладства) препятствовал депутатам парламента проникнуть в здание ЦИК. Сделать это удалось лишь спикеру парламента Семену Шарецкому и генпрокурору Василию Капитану. Кстати, им так и не удалось убедить сотрудников управления охраны показать им распоряжение, по которому был закрыт доступ в здание ЦИК. Этим, а также тем фактом, что отставка Гончара противоречит конституции, поскольку подобное решение находится в компетенции парламента, а не президента, видимо, объясняется эмоциональная реакция Шарецкого. Спикер парламента заявил собравшимся в здании ЦИК журналистам, что "в республике начался захват власти неконституционным путем; у Центризбиркома выставлена охрана неизвестно какими людьми".
Схожей точки зрения придерживается и председатель КС Валерий Тихиня, заявивший, что, подписав указ об отставке Гончара, президент превысил свои полномочия. Отправленный же в отставку председатель ЦИК, ссылаясь на неконституционность указа президента, утверждает, что будет и дальше выполнять возложенные на него обязанности.
Можно, конечно, отчасти согласиться с экс-главой ЦИК России Николаем Рябовым, усмотревшим в действиях своего белорусского коллеги, отказавшегося подписывать протоколы референдума, политическую провокацию. Однако следует признать, что на этот шаг Гончара толкнули действия исполнительной власти. В разъяснениях президентской пресс-службы по поводу отставки председателя ЦИК нет даже намека на ответ Гончару, неоднократно заявлявшему о грубейших нарушениях законодательства в ходе проведения референдума. Выступая перед парламентариями за несколько часов до объявления об отставке, Гончар заявил, что ЦИК оказался отстранен от участия в проведении голосования. По его словам, неизвестно, за счет чего финансируется референдум, который уже идет, а смета на его проведение все еще не утверждена. Кроме того, распространение бюллетеней по округам проходит без участия ЦИК, который даже не знает, сколько их всего изготовлено. Этого вполне достаточно, чтобы признать итоги голосования недействительными. Тем не менее последние шаги Александра Лукашенко подтверждают, что соображения законности при проведении референдума в расчет президентом Белоруссии не принимаются. Главное — результат.
АННА Ъ-БАНЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ