Если ситуация описывается слоганом "налетай — подешевело!", это вовсе не значит, что надо сметать все подряд. Падение цен на российские акции, и без того дешевые, тоже не повод для проявления чрезмерной жадности. Но вполне возможно, что инвесторы, вернувшиеся на рынок на прошлой неделе, не прогадали.
"Покупать акции надо, когда на улицах льется кровь" — эта старая максима инвесторов, приписываемая Джону Рокфеллеру, Бернарду Баруху и Уоррену Баффетту, к счастью, не применима к падению российского рынка в начале марта: присоединение Крыма к России прошло на удивление мирно. Но драма на фондовом рынке все равно разыгралась.
В "черную пятницу" 14 марта долларовый индекс РТС в течение дня опускался до значения 1016 пунктов, при том что 28 февраля он закрылся на отметке 1267 (падение в нижней точке составило более 19%). Рублевый индекс ММВБ пострадал чуть меньше — обвал демпфировался обесцениванием рубля. 14 марта он коснулся дневного минимума в 1182 пункта, потеряв более 18% относительно "докрымского" уровня 28 февраля --1445 пунктов.
Начало недели после объявления результатов крымского референдума и принятия Крыма и Севастополя в состав РФ принесло инвесторам некоторое облегчение (к концу торгов 19 марта индекс РТС восстановился до уровня 1158 пунктов, ММВБ — до 1319). Однако рынок сумел отыграть лишь половину падения.
Основным драйвером покупок 17-18 марта, по мнению опрошенных "Деньгами" аналитиков, было закрытие коротких позиций игроками на понижение и слабая "санкционная" реакция Запада на вхождение Крыма в РФ. На вопрос "Денег", покупали ли российские банки свои бумаги, представители Сбербанка не ответили, а в ВТБ в ответ ограничились заявлением, что "котировки ВТБ формируются только исходя из рыночной конъюнктуры".
Битые банки
Падение и последующий отскок не только удешевили российский рынок, но и изменили его конфигурацию. Инвесторы переоценили перспективы отдельных компаний в новой реальности. Акции некоторых компаний даже выросли.
Так, среди "голубых фишек" (наиболее ликвидных акций крупнейших компаний России, входящих в индекс ММВБ 10) ярко выделились как лидеры падения, так и устойчивые бумаги. Среди наиболее пострадавших — два госбанка. Акции Сбербанка обвалились с предкризисного уровня до минимума 14 марта, потеряв более 28%, акции ВТБ — более 29% (в течение дня они пробивали вниз символический уровень 3 коп. за акцию, при том что "народное IPO" банка в мае 2007 года проходило по цене 13,6 коп.). На закрытие 19 марта восстановление только частичное: ВТБ теряет более 18% от предкризисного уровня, Сбербанк — более 11%.
Причин несколько. Во-первых, охлаждение отношений с Западом может ускорить вхождение России в рецессию (подробнее см. "Сигналы тощего времени, стр. 16-17). А банковский бизнес традиционно гиперчувствителен к состоянию экономики. Вхождение в рецессию будет означать рост плохих кредитов и падение спроса на кредиты. Во-вторых, ВТБ и Сбербанк — госкомпании, и возможное ужесточение санкций Запада может ударить по ним. В-третьих, в отличие от экспортеров, Сбербанк и ВТБ, по оценке банка UBS, не являются бенефициарами девальвации рубля — их прибыль почти полностью завязана на внутренний рынок.
Ну и, наконец, в-четвертых, Сбербанк и ВТБ имеют бизнес на Украине — доля украинских "дочек" в капитале составляет 0,7% и 1,5% соответственно. Начальник отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Шагардин считает, что присутствие этих банков на украинском рынке может восприниматься инвесторами как дополнительный фактор риска.
Кстати, нервозность на рынке привела и к пересмотру девальвационных ожиданий — в банке HSBC изменили прогноз на конец 2014 года с 35,4 руб./$ до 37,5 руб./$. Этот фактор и раньше давил на компании, чья прибыль в долларовом эквиваленте снижается из-за падения рубля. Теперь это давление может еще больше увеличиться — если верить прогнозам, говорящим об усилении девальвационных тенденций "посткрымской" реальности. Прежде всего это касается сектора телекоммуникаций и ритейла. Единственная "голубая фишка" российского ритейла — "Магнит" падал чуть менее существенно, чем банки,— на 24% от уровня закрытия 28 февраля до минимума пятницы 14 марта. Теоретически сектор ритейла так же, как и банки, очень чувствителен к внутриэкономической конъюнктуре: рецессия и охлаждение розничного кредитования — не лучшие спутники потребительского спроса.
Экспортеры спокойствия
Акции экспортеров сопротивлялись падению лучше. "В долгосрочной перспективе небольшое ослабление рубля, 10-15%, будет оказывать позитивное влияние на экономику,— считает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.— В первую очередь выигрывают экспортеры, которые при неизменной внешней конъюнктуре зарабатывают больше рублей при сохраненном уровне рублевых издержек. В этом случае должен последовать рост котировок, после того как негативный эффект "военного" времени пройдет".
Но и среди экспортеров есть лидеры и аутсайдеры. Акции "Газпрома" смотрелись не очень хорошо — падение на 18% с уровня 28 февраля до внутридневного дна 14 марта (к концу торгов 19 марта "крымская" скидка составила чуть меньше 10%). Котировки "Газпрома", несмотря на его "защитный" статус экспортера, практически все время менялись вместе с широким рынком. Опасения инвесторов вызывает украинский транзит газа и возможные санкции со стороны ЕС. Кроме того, экономисты UBS предупреждают, что комиссия Евросоюза по конкуренции готовит антимонопольный иск к "Газпрому" объемом до $15 млрд. Впрочем, акции "Газпрома" и до марта 2014-го были дешевы по всем основным мультипликаторам. Например, текущий коэффициент Р/Е, по расчетам "КИТ Финанс Брокер", достиг значения 2,7 (стоимость компании составляет всего 2,7 годовой прибыли), а капитализация самой большой компании России опускалась в этом марте ниже $80 млрд (в июне 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что капитализация через семь-восемь лет достигнет $1 трлн).
У "Роснефти" дела получше, внутридневной пик "крымского" падения — всего 10% (к закрытию 19 марта скорректировался до 5%). Но проблемы тоже есть. Это огромный долг — аналитики UBS дают цифру $71,2 млрд и отмечают, что в связи с нынешней ситуацией стоимость его обслуживания может увеличиться; кроме того, структура издержек и продаж "Роснефти" такова, что компании, в отличие от большинства других экспортеров, падение рубля невыгодно.
Хорошо продержались на фондовом фронте "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. Первый падал в пятницу 14 марта на 8% от уровня закрытия 28 февраля ("крымская" скидка к концу торгов 19 марта — 4%). Компания держит на счетах около $30 млрд, и такая подушка безопасности делает ее акции защитной бумагой. Недостатком фишки рынок традиционно считает непрозрачную структуру собственности компании. ЛУКОЙЛ падал в "черный понедельник" на 12% к закрытию предыдущего торгового дня, но к 19 марта частично отыграл этот обвал ("крымская" скидка дошла до тех же 4%). ЛУКОЙЛ — частная прозрачная компания (минимальный риск санкций), а также экспортер, получающий дополнительный доход от девальвации рубля. Кроме того, глава компании Вагит Алекперов в первом квартале 2014 года докупил акций ЛУКОЙЛа на $147 млн (данные Bloomberg).
Лидером устойчивости к падению стал "Норникель". Его акции снижались в "черный понедельник" и "черную пятницу" (3 и 14 марта) лишь на 7% относительно цены закрытия 28 февраля. Это лучший результат среди "голубых фишек". Несмотря на эти две короткие просадки, акции компании сумели на фоне падения рынка обновить двухгодичный максимум. На конец торгов 19 марта они стоили на 0,6% дороже относительно февральского закрытия. Факторы роста понятны: частная компания с эффективным менеджментом, комфортным уровнем долга (чуть больше $5 млрд), с наибольшей после "Сургутнефтегаза" выгодой среди "голубых фишек" от девальвации рубля (данные UBS). Плюс отличная конъюнктура на рынке никеля — цены растут из-за остановки поставок индонезийской никелевой руды на мировой рынок.
Дай дивиденд!
Еще один фактор устойчивости — дивидендная доходность акций. В 2013 году она на нашем рынке составляла в среднем 4,4%. Это один из самых высоких показателей в мире, что при общей дешевизне российских фишек неудивительно. Но сейчас дивидендные аристократы будут пользоваться особой популярностью, ведь доходность некоторых бумаг приближается к депозитной.
"В условиях стагнации российской экономики мы делаем ставку на дивидендные истории и байбэки,— говорит Дмитрий Шагардин из "КИТ Финанс Брокер".— Для долгосрочных инвестиций считаем привлекательными "Норникель", МТС, "Сургутнефтегаз" (привилегированные акции), НОВАТЭК и "Фосагро"".
В пользу покупки российских акций говорит их фундаментальная недооцененность и перепроданность после мартовского падения. Аргументы против — неопределенность политической ситуации и намечающиеся проблемы в экономике. Отважным стоит обратить внимание на то, что причины слабости или, наоборот, устойчивости, сыгравшие во время мартовского падения, скорее всего, будут и дальше ориентиром для инвесторов. Правила выживания в новых условиях, похоже, просты: частные компании предпочтительнее государственных, экспортеры предпочтительнее компаний, ориентирующихся на внутренний рынок, выплачивающие высокие дивиденды предпочтительнее скупердяев.
Дивидендные аристократы
|
Источник: "КИТ Финанс Брокер".