Законодательное собрание Башкирии было вынуждено на минувшей неделе значительно понизить размеры взимаемого в дорожный фонд налога с владельцев транспортных средств. Ставки налога, установленные в Башкирии весной, оказались существенно выше, чем в среднем по России. Оформлять документы на владение автотранспортными средствами жители Башкирии в массовом порядке стали в соседних российских регионах.
Непосредственным толчком к изменению ставок был анализ состояния автохозяйств и крупных предприятий (им сняться с места и зарегистрироваться в Челябинске или Оренбурге нет никакой возможности). Техосмотр грузового транспорта в этом году оказался практически провален: в нынешних финансовых условиях взять денег на предшествующую техосмотру уплату ежегодного налога было негде. Это неудивительно: при остаточной стоимости старого и изношенного "КамАЗа" (а парк машин из-за нехватки средств в республике практически не обновляется) 20 млн рублей ежегодный налог с его владельцев независимо от формы собственности в Башкирии превышает 4 млн рублей.
Размер налога с владельцев транспортных средств регионы России имеют право устанавливать самостоятельно. Ставки этого налога в Башкирии до настоящего времени составляли 21% от минимальной зарплаты (75 400 рублей в месяц) на каждую лошадиную силу для автомобилей с мощностью двигателя 100-150 л. с., 25% — для 150-200 л. с., 27% — для 200-250 л. с. и 38% для автотранспорта с двигателем мощностью свыше 250 л. с. В Москве, например, эти ставки ниже в 2-7 раз.
Весьма показательно, что установлением драконовских ставок республиканские власти мало чего добились. По словам начальника Государственной налоговой инспекции Башкирии Геннадия Букаева, налоговые сборы в республиканский дорожный фонд в первые шесть месяцев 1996 года составили всего 42% от запланированного уровня.
По предложению башкирских депутатов новые налоговые ставки, вводимые с 1 января 1997 года, втрое ниже прежних. Владельцы грузовых машин с мощностью двигателя до 100 л. с. будут платить ежегодный налог в размере 4% минимальной зарплаты на каждую лошадиную силу, 100-150 л. с. — 7%, 150-200 л. с. — 8%, 200-250 л. с. — 9% и свыше 250 л. с. — 12% минимальной зарплаты. При этом налог с владельцев транспортных средств в Башкирии остается едва ли не самым высоким в России.
Прослеживается закономерность: повышая налоговые ставки, невозможно одновременно следовать политике полного отказа от налоговых льгот. Значительное число предприятий и лиц получили, согласно решению Законодательного собрания, освобождение от уплаты налога — например, сельскохозяйственные предприятия, предприятия инвалидов, спецмашины МВД, министерств здравоохранения и народного образования.
По мнению депутата Государственного собрания республики Эльзы Хоревой, события вокруг ставок налога с владельцев автотранспортных средств являют собой пример того, как желание пополнить бюджет любой ценой способно нанести прямой ущерб сотням предприятий и в конечном итоге подорвать налоговую базу. Здравый смысл, призывающий откормить корову прежде, чем пускать ее на убой, на этот раз возобладал.
Существенно выше среднероссийского уровня остается в республике ставка другого налога в тот же дорожный фонд — налога на пользователей автодорог: она составляет здесь 2% от валового дохода предприятий от реализации продукции и услуг и 0,15% от товарооборота. В среднем по России ставка этого налога не превышает 1,5%. Только в Москве она выше — 2,5%, — что, впрочем, объясняется столичным статусом города и явной неспособностью городских властей совладать со стремительно растущим автомобильным потоком на московских улицах.
Переживающие не лучшие времена предприятия Башкирии не утешает даже тот факт, что на эти с трудом выколоченные у них средства в республике смогли построить в последние годы большое число дорог.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА