На следующий день после того, как в 7 российских регионах прошли выборы губернаторов, администрация президента в лице первого заместителя Чубайса Александра Казакова дала свою оценку их результатам. Наиболее острая ситуация сложилась в Алтайском и Ставропольском краях, где оппозиция выставила сильных кандидатов.
На сегодняшний день выборы глав администраций состоялись в 25 субъектах федерации, в 19 из них уже известно, кто стал губернатором, в остальных шести избирательный процесс по тем или иным причинам не доведен до логического конца: в трех случаях предстоит второй тур, в двух выборы отложены, в Амурской области результаты оспариваются в судебном порядке. 15 губернаторов, по мнению Кремля, это его единомышленники в той или иной степени; свое поражение Москва признает лишь в четырех регионах — в Кировской, Псковской и Курской губерниях, а также в Ставропольском крае, где в воскресенье ельцинский назначенец Марченко проиграл с разгромным счетом коммунистическому кандидату Черногорову.
Оппозиция, предвкушавшая триумф в Ставрополье, шумно ликует, администрация же президента считает этот провал не столько своей трагедией, сколько "трагедией для региона": победитель-де не имеет управленческого опыта, настроен неконструктивно и намерен руководствоваться голой идеологией. Вину за проигрыш Кремль возлагает на не сумевшие договориться местные финансовые круги, а также на самого Марченко, который не давал интервью, с народом не общался и вообще избирательной кампании в традиционном смысле слова не вел.
Между тем такую развязку местные демократы предсказывали еще в начале сентября в своем письме в столицу, где категорически отказывали губернатору в поддержке, призывая к этому же и Москву. Но центр, истово веривший, что победа Марченко гарантирована уже в первом туре, стоял на своем. Лишь после неудачного первого тура вспомнилось, что были в крае и другие кандидаты, в частности представитель президента Кулаковский, но его незадолго до 16 июня сняли с должности (как говорят, по письму генерала Барсукова) и забыли. Махнули рукой и на остальных, кроме Марченко.
На Алтае оппозиция также выставила своего кандидата, но здесь противоположная картина: коммунисты (а в глубине души и администрация президента) ожидали победы ставленника НПСР Сурикова уже в первом туре. Однако его отрыв от действующего губернатора Коршунова оказался совсем небольшим: губернатор за последние недели сумел поднять свой рейтинг, причем сделал это практически без помощи центра, который мало чем поддержал своего официального кандидата. Вот только один пример. Стремясь хоть как-то сократить задолженность по пенсиям, Коршунов сам нашел средства, под которые премьер Черномырдин обещал правительственные гарантии, поручив первому замминистра финансов Петрову оформить соответствующие документы до 20 октября. Поручение пролежало под сукном почти три недели, и в итоге Коршунов получил искомую сумму (небольшую, по меркам правительства) лишь за несколько дней до выборов.
В случае поражения Коршунова руководителем края может стать человек, за которым закрепились выразительные определения "бешеный" и "анпиловец". Но ведомство Чубайса, похоже, уже подстилает соломку на случай проигрыша Коршунова, объявляя его конкурента "вполне вменяемым" и приемлемым. Правда, нельзя исключить и возможности неких конфиденциальных договоренностей между упомянутым "анпиловцем" и властью. (В частности, по информации Ъ, коммунисты в последнее время несколько дистанцировались от собственного кандидата.)
Рассказывают, что наиболее трезвые чиновники побуждали Кремль заняться региональными выборами сразу после парламентской кампании — перебрать местную элиту, подыскать и раскрутить наиболее подходящие для губернаторских постов фигуры. Тогда от них отмахивались, ссылаясь на более срочную задачу — переизбрание Ельцина. Однако и после того, как эта проблема была решена, до местных выборов руки у властных структур в Москве не дошли. В итоге избирательная кампания в регионах свалилась как снег на голову, и Кремлю ничего не оставалось, как перекупать у оппозиции ее кандидатов. Поэтому вполне логично предположить, что с тертым аппаратчиком Суриковым Кремль, видимо, нашел общий язык, а с молодым и "неконструктивно настроенным" зюгановцем Черногоровым — нет.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ