Неудача марсианской экспедиции

"Марс" упал в Тихий океан

       Проект "Марс-96" потерпел неудачу — аппарат затонул 17 ноября где-то у берегов Австралии. Убытки участников проекта впечатляют: по данным РКА, Россия "утопила" незастрахованных $122 млн, а Запад — $180 млн (правда, отчасти застрахованных). Имидж российских ученых, по словам замгендиректора РКА Юрия Милова, все же не пострадал: Западу хорошо известно, насколько рискованны такие проекты. Во всяком случае претензий к РКА пока никто не предъявил. Москва будет рисковать и дальше: участие в проекте 1998 года "Марс-Сервайер" (США) — не за горами.
       
       Крах любого космического проекта всегда окружал ореол таинственности. Достаточно вспомнить взрыв "Челленджера" и "Ариан-5", бесследное исчезновение с мониторов "Марса-Обсервера" и "Фобоса". Недели две назад у американцев отказ ракеты-носителя "Пегасус" обернулся потерей двух — американского и аргентинского — спутников. А мечта ученых по имени "Марс-96" покоится на глубине около 6 км.
       В ходе проекта "Марс-96" ученые планировали впервые заглянуть под поверхность планеты. Но в нынешнем веке, видимо, уже не судьба. Что же произошло? По словам замгендиректора РКА Юрия Милова, "все шло по расписанию до момента второго включения разгонного блока 'Д'". Далее то ли по причине неисправности блока, то ли аппарата, им управлявшего, план полета был сорван: "Марс-96" не развил скорости, близкой к 11,2 км/сек. и, видимо, включил автономное двигательное устройство (АДУ) в неправильном направлении.
       Некоторые анонимные источники Ъ, обсуждая причины неудачи, указывают, в частности, и на такое обстоятельство: во время предварительных испытаний была "по технической халатности" изменена полярность солнечных батарей. В результате произошла "неправильная запитка" некоторых приборов. Потом часть из них — те, что были доступны — заменили. Но не все. Впрочем, другие источники в РКА такую версию серьезной не считают.
       Примечательно и то, что в этой критической ситуации "Марс-96" не все время был на связи. Дело в том, что в былые времена, когда аппарат выходил из зоны видимости трех российских наземных станций слежения — в Уссурийске, Медвежьих озерах и Евпатории, — сеансы связи проводились с помощью находящегося в океане корабля слежения. Теперь на нем, видимо, сэкономили. Ученые попытались спасти ситуацию, переведя аппарат на иную траекторию — не удалось.
       Первая, весьма нервная реакция Запада, прежде всего американцев, на падение аппарата связана с тем, что на борту аппарата находится 270 граммов плутония-238. Заверения членов аварийной комиссии о надежности капсул с плутонием ("Марс-96", кстати, тоже считался надежным проектом — со степенью надежности 0,864) воспринимаются ныне с известной долей скептицизма.
       Кстати, о гарантиях и страховках. Страховать "Марс-96" РКА не имела права — это некоммерческий проект, осуществляемый российской стороной на бюджетные деньги. Что же касается западных участников "Марса-96", то они предоставили свое оборудование бесплатно (НАСА, к примеру, в таких случаях берет деньги за право участвовать в таких проектах) и страховали его сами. Единственная, кто считает себя практически не пострадавшей, — это радиостанция "Серебряный дождь", немало уплатившая за размещение своего лейбла на тормозном устройстве пенетратора. Как сообщили корреспонденту Ъ в "Серебряном дожде", свое предназначение, пусть и не полностью, реклама выполнила.
       Можно ли было избежать неудачи с "Марсом-96", если бы Россия придерживалась привычной для советских времен двухпусковой схемы полета — два аппарата с одинаковыми целями (на сей раз создатели проекта решили на ней сэкономить)? Вряд ли. По словам Милова, в такой ситуации пуск второго аппарата был бы отложен года на два.
       Возвращаясь к причинам аварии, хотелось бы отметить, что каковы бы ни были выводы аварийной комиссии, которые она представит правительству 5 декабря, вряд ли возможные виновники — НПО "Энергия" (создатели блока "Д") или КБ имени Лавочкина (изготовившие аппарат) — понесут суровое наказание. Критическая ситуация, сложившаяся на предприятиях космической отрасли, общеизвестна: средний возраст работающих там людей — 50-55 лет, а средняя зарплата (с задержкой в три месяца) — $100-160.
       Но жизнь не кончается: сейчас в РКА в работе находится другой проект — астрофизические исследования в рентгеновском диапазоне "Спектр-РГ".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...