На Дальнем Востоке завершились акции в поддержку Крыма, рекордсменом по числу участников остался Владивосток, собравший 15 тыс. человек. Критике скептиков, разглядевших кое-где «совдеповскую организацию», единороссы противопоставляют уверенность в искренности выступавших. Наблюдатели отмечают, что эмоции выражались смело еще потому, что потерями для экономики Дальнего Востока, связанной с АТР, ситуация на Украине вряд ли грозит. Из основных партнеров по внешней торговле и туризму санкции пообещала лишь Япония, правда, не свернув при этом инвестсотрудничество.
Вечером во вторник на Дальнем Востоке к волне акций в поддержку Крыма присоединились жители тех городов, где ранее на события отреагировали пикетами лишь отдельные партии. В Хабаровске на центральной городской площади, по подсчетам организаторов, на «Народный сход „За братский народ“» собрались более 10 тыс. человек, в Благовещенске — около 5 тыс. человек, в Южно-Сахалинске — порядка 4,5 тыс. человек, в Биробиджане — около 2 тыс. человек. Наиболее массовым мероприятие получилось во Владивостоке: по данным УМВД по Приморью, поддержать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией пришли около 15 тыс. человек.
Жесткая критика акций прозвучала лишь в Благовещенске, где местный блогер Владимир Пушкарев назвал организацию мероприятия «совдеповской», а продемонстрированный патриотизм — «суррогатным, чиновничьим». В Южно-Сахалинске в соцсетях появились фото объявлений, в которых работодатели предписывали своим коллективам «строго обязательную явку» на митинг. «Да, есть разговоры, как обычно — добровольно, недобровольно. Наверное, от этого надо уходить. У нас установка была одна: разделяешь — приходи»,— заверил „Ъ“ и.о. секретаря регполитсовета «Единой России» региональный омбудсмен Юрий Березуцкий, выступавший модератором митинга в Хабаровске. По его ощущениям, «люди говорили искренне» и в их выступлениях «чувствовалась энергетика».
Слова поддержки, высказываемые дальневосточниками Крыму, звучат на фоне заявлений дипломатов, частично затрагивающих интересы Дальнего Востока. Так, во вторник глава МИД Японии Фумио Кисида объявил о введении санкций в отношении России. Под ними, пояснил министр, подразумеваются приостановка консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о заключении трех договоров, в том числе об инвестсотрудничестве. Это, впрочем, не помешало в тот же день открыться очередному российско-японскому инвестфоруму в Токио. В минэкономики Хабаровского края пояснили „Ъ“, что в рамках мероприятий рассчитывают даже подписать документы о сотрудничестве по конкретному инвестпроекту — строительству тепличного комплекса под селом Ильинка.
Источник в минкультуры региона заявил „Ъ“, что Япония не играет большой роли в выездном туризме: по итогам 2013 года, туда выехали лишь 3% из 280 тыс. человек. 54,6% туристов поехали в Китай, 25,2% — в Таиланд. «Популярные на западе направления — Турция, Испания, — дали всего по 1%. В США выезжали менее 3%, в Гонконг и Вьетнам — по 3,5%»,— сообщил чиновник. Японские туристы составляют значительную долю во въездном туризме: из 17,5 тыс. иностранцев, посетивших край, 30,8% были из Японии.
Основные внешнеторговые партнеры Дальнего Востока также находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). По данным Дальневосточного таможенного управления, совокупный внешнеторговый оборот всех субъектов ДФО составил $39,86 млрд. На Украину пришлось всего $64,5 млн оборота — 0,2%. Ключевыми партнерами являются Китай ($11,19 млрд), Япония ($10,78 млрд) и Южная Корея ($9,65 млрд) — вместе они дают 79,3% оборота. Из стран Европы значителен оборот лишь с Бельгией — $2,6 млрд, или 6,5%, из них $2,56 млрд дает экспорт Якутии продукции АК «АЛРОСА». На США приходится $869,6 млн, или 2,2% оборота регионов Дальнего Востока.
Насколько из-за украинских событий пострадают интересы дальневосточных предприятий, говорить рано, утверждают в минэкономики Хабаровского края. «В 2012 году во внешнеторговом обороте региона, составившем $3 млрд, 37,4% занял Китай, еще 16,2% — Южная Корея. По 2013-му году картина сильно не изменилась: у Китая, по предварительным данным, 46%, у Кореи — 20,4%, у Японии — 9,2%. Учитывая, что экспорт края превышает импорт, ключевыми остаются рынки АТР, куда идут лес, рыба, уголь»,— сказали в ведомстве.
Таким образом, единственным пострадавшим от событий в Крыму дальневосточником пока что остается хабаровский сенатор Виктор Озеров, возглавляющий комитет СФ по обороне и безопасности. Господин Озеров попал в санкционный список Евросоюза, до 17 сентября фигурантам списка запрещено въезжать в Европу, а вся их собственность будет заморожена. Сенатор, впрочем, уже заверил, что санкции его не затронут. «Имущества в Европе у меня нет, денег в европейских банках тоже, все мое достояние — это моя семья, которая здесь, рядом со мной, и уезжать никуда не собирается», — заявил он.