ШОК для коммунальщиков

Опыт

С начала 2014 года в Нижнем Новгороде работает школа общественных контролеров (ШОК) в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Председатели советов многоквартирных домов, юристы и просто активные граждане контролируют и оценивают работу домоуправляющих компаний, после чего готовят их рейтинги. Таким образом инициативные граждане, не обладая особыми полномочиями, пытаются изменить работу одной из самых закрытых отраслей России — ЖКХ.

С каждым днем нижегородцы становятся все требовательнее к услугам, которые оказывают им ДУКи. Общественность пытается контролировать расход средств и указывать на недостатки в работе. ДУКи в свою очередь считают, что в качестве проверяющих им достаточно контролирующих органов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проект «Школа общественных контролеров» (ШОК; полное название — «Создание механизма общественного мониторинга в сфере ЖКХ») стал победителем конкурса президента России 2013 года по поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. На сегодня в шести районах Нижнего Новгорода созданы центры общественного мониторинга в сфере ЖКХ. В них вошли председатели советов многоквартирных домов, юристы и просто активные жители.

Все они заняты тем, что проводят ежемесячный мониторинг конкретных жилищных проблем, оценивая работу коммунальщиков, составляют акты мониторинга и отправляют результаты в управляющие компании, надзорные органы и СМИ. В каждом районе домоуправляющие компании (ДУК) контролируют в среднем по 20 человек. Плюс еще 25 волонтеров — студентов-юристов, которые также занимаются осмотрами территорий и представляют интересы жителей в судах. Ежемесячно за помощью в ШОК обращаются около ста человек.

«Как таковых универсальных механизмов общественного контроля за сферой ЖКХ сейчас в России нет,— считает руководитель проекта, директор Фонда жилищного просвещения „Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода“ Ольга Климина.— В тех регионах, где созданы центры общественного контроля, действуют так, как сами понимают принципы этого контроля. Кто-то проводит семинары, кто-то бросает все силы на жилищные уроки в школах и так далее. Мы взялись за проверку и оценку работы ДУКов. Наша цель — ­научить людей по определенным критериям оценивать работу управляющих компаний: от оценки состояния подъездов до вопросов, связанных с прозрачностью работы ДУКов».

В каждом районе Нижнего Новгорода выбраны дома, где проходят контрольные осмотры. Начать решили с оценки состояния подъездов. Группы общественников осматривают стены, ступени, перила, окна, двери, освещение (качество уборки не учитывается). И в зависимости от их состояния в таблице ставятся «двойки», «тройки» или «четверки». «Пятерок» нет. Вскоре в СМИ опубликуют рейтинг подъездов. Следом за ним появится информационный бюллетень прозрачности ДУКов — насколько те готовы раскрывать информацию о своей деятельности.

В ходе проверки одних лишь подъездов удалось выявить ряд характерных для каждого района проблем. Так, в Нижегородском районе жители жаловались на сильное противодействие ДУКа при желании сменить управляющую компанию или создать ТСЖ. В Приокском контролерам посетовали на плохо обработанные межпанельные швы — русты. Вместо того чтобы утеплить, их просто замазали «жвачкой», из-за чего стены стали промерзать. В Московском районе — шквал жалоб на протекающие крыши и электропроводку.

Общая проблема нижегородцев, возникающая при взаимодействии с ДУКами,— хамство, высокомерие и пренебрежительное отношение к жителям.

«Есть управляющие компании, которые больше похожи на режимные объекты, где рядом со звонком висит табличка „Назовите имя и цель визита“. Мои деньги у вас — вот моя цель визита! В ДУКах же ведут себя так, будто это не бизнес, где за каждого клиента надо бороться, а еще одна ветвь власти»,— поясняет Ольга Климина. 

В большинстве ДУКов Нижнего Новгорода к деятельности общественников относятся с раздражением. В одной из компаний инициативу с общественным контролем назвали профанацией и бессмысленной тратой времени. «Большинство жителей имеют лишь поверхностное представление о работе домоуправляющих компаний,— считает собеседник Review, пожелавший остаться неназванным.— Среди общественников редко встречаются люди, способные объективно, без эмоций разобраться в ситуации. ­Зачем им нас контролировать, если нас и так постоянно проверяют контролирующие органы?» В ДУКе также уверены, что деятельность общественников может быть использована в провокационных целях для передела рынка ЖКХ.

«При создании общественных контролирующих организаций главное не перейти ту черту, когда контролеров станет так много, что они заблокируют любую работу,— предупреждает генеральный директор ОАО „Сормовская домоуправляющая компания «Управдомъ»“ Николай Шумилков.— В доме необходимо создать полноценный совет многоквартирного дома, который бы взаимодействовал с ДУКом. Как показывает практика, этого вполне достаточно».

Между тем, по словам члена комиссии по городскому хозяйству гордумы Александра Котельникова, реформа ЖКХ невозможна без активного участия общественности. По его словам, чем больше общественных организаций будет заниматься просветительской деятельностью в сфере ЖКХ и повышать правосознание граждан, тем быстрее удастся навести порядок в отрасли, которая находится в «постоянной тени». «Люди должны знать свои права и уметь их грамотно отстаивать,— считает он.— Поэтому нам необходима сеть организаций, способных научить этому всех желающих». Генеральный директор управляющей компании ООО «Наш дом» Владимир Аношкин добавляет, что деятельность общественных организаций может быть полезной для самих ДУК­ов, поскольку позволит взглянуть на ситуацию по-новому. «ДУКам необходимо пойти навстречу общественным контролерам: провести ряд совместных мероприятий, найти точки соприкосновения по существующим проблемам»,— заключил господин Аношкин.

Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...