30 марта в Турции пройдут местные выборы. Они предопределят будущее Партии справедливости и развития, правящей страной уже 11 лет, и покажут, смог ли премьер Реджеп Тайип Эрдоган сохранить доверие своего традиционного электората. На фоне масштабной кампании по дискредитации политика цена победы для него возросла.
За три недели до местных выборов в стамбульском конгресс-центре собрались сторонники Мустафы Сарыгюля — кандидата в мэры от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). На предстоящих выборах Сарыгюль — главный конкурент нынешнего градоначальника Кадира Топбаша, ставленника правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Эрдогана. "Если Эрдоган потеряет Стамбул, то потеряет всю Турцию,— любят повторять жители 15-миллионного города.— Кто правит здесь, тот правит от Кавказа до Болгарии".
Сам Эрдоган, родившийся и выросший в Стамбуле, занял пост градоначальника в 1994 году — именно тогда началась его карьера в большой политике. Накануне местных выборов лидеры НРП пообещали: "Кто вышел из Стамбула, покинет Стамбул",— и свою избирательную кампанию целиком построили на критике действующей власти. Эта критика пользуется большим спросом, особенно после серии коррупционных скандалов, бросивших тень на репутацию самого премьера, членов его семьи и ближайших соратников.
Сабит, житель стамбульского района Шишли, который Мустафа Сарыгюль возглавляет с 1999 года, рассказывает:
— За это время район преобразился: дороги заасфальтированы, кругом чисто. Сарыгюль трудолюбивый и добропорядочный, не то что ребята Эрдогана.
— А сам Эрдоган?
— Сам Эрдоган надоел и заворовался. Он у нас в стране главный вор.
Так же думают четыре тысячи человек, собравшиеся в главном зале конгресс-центра. "Долой вора!" — скандируют первые ряды, размахивая флагами НРП под аккомпанемент партийного гимна. "Мы солдаты Ататюрка!" — доносятся лозунги противников исламистов с другого конца зала. Слышны здесь и девизы прошлогодних "протестов Гези". "Везде Таксим, везде сопротивление!" — выкрикивают активисты молодежного крыла НРП из стамбульского округа Байрампаша. Это подхватывают их соратники из других районов.
Цвет оппозиции в Стамбуле — желтый, по-турецки "сары". В знак поддержки Сарыгюля на мужчинах желтые шарфы и галстуки, на женщинах — желтые рубашки. Бросается в глаза и желтый цвет чаршафов — женских головных платков.
Традиционно в светской НРП выступали против их ношения: женщина с покрытой головой стала символом эпохи правления исламистов из ПСР. Однако число тех, кто еще недавно поддерживал исламистов, а теперь переходит на сторону оппозиции, растет. "НРП подстраивается под это и постепенно меняет стратегию,— рассказывает журналист Сухейла Демир.— Сейчас оппозиция делает все, чтобы привлечь на свою сторону самый широкий круг избирателей, в том числе тех, кто еще недавно поддерживал Эрдогана, а теперь разочаровался в нем". "Новый слоган партии — "Объединяющая сила Турции" — Кылычдароглу (Кемаль Кылычдароглу — председатель НРП.— "Власть") выбирал с тем же прицелом",— уверена она. "Сейчас НРП переживает серьезную трансформацию,— считает профессор университета Айдын в Стамбуле Саит Йылмаз.— После 2012 года, когда в НРП сменилось руководство, партия постепенно стала отходить от традиционной для нее левоцентристской идеологии".
Я не хочу жить в стране вора! Я не хочу жить в эпоху падишаха! Мы все должны собраться вместе и выгнать Эрдогана из Стамбула, выгнать из Турции!
Пока ждали появления Мустафы Сарыгюля, активистка женского крыла НРП Мелек Аксой убеждала "Власть", что исход выборов в Стамбуле предрешен:
— Мэром однозначно станет Сарыгюль. ПСР давно тут никому не нужна, все устали от Эрдогана. Можете не сомневаться — мы победим во всех округах Стамбула.
— Тетушка, не преувеличивай,— вмешался в разговор ее 22-летний племянник Догуш (сам он в партии не состоит).— Эрдоган уже потерял все, что мог, но на этих выборах он еще победит. А вот что будет дальше — посмотрим.
Дальше Турцию ждут президентские и парламентские выборы: первые должны пройти в августе, вторые — в следующем году.
Между Мелек и Догушем завязался спор, который вскоре прервал голос со сцены: "Приветствуем "мэра Стамбула" Мустафу Сарыгюля! Приветствуем "премьера Турции" Кемаля Кылычдароглу!" — и раздались аплодисменты.
"Премьер Кемаль", правда, так и не появился: в тот день он встречался с избирателями в другом конце страны. Вместо него на сцену поднялся председатель стамбульского отделения НРП Огуз Каан Салыджи.
"Я не хочу жить в стране вора! Я не хочу жить в эпоху падишаха! Мы все должны собраться вместе — от кемалистов до социал-демократов — и выгнать Эрдогана из Стамбула, выгнать из Турции!" — заявил он.
Выступление Салыджи больше всего напоминало пятиминутку ненависти к правящей партии. В похожем тоне была выдержана и речь Мустафы Сарыгюля.
— За двадцать лет правления ПСР наш город оказался на 109-м месте в мировом рейтинге городов по уровню жизни,— объявил он. Из зала в ответ послышались возмущенные возгласы.
— Мы устали, нас утомили! — бросил кандидат в адрес своего оппонента Топбаша, который бессменно руководит Стамбулом с 2004 года.
— Я в силах превратить Стамбул из перегруженного, непригодного для жизни мегаполиса в пространство отдыха и культуры,— объявил Сарыгюль. Он пообещал избавить город от пробок, озеленить его, застроить новыми музеями и культурными центрами. Эти обещания были восприняты с восторгом.
Куда меньшее воодушевление царило в те минуты в ближайшем окружении кандидата. "Чтобы Сарыгюль выиграл, должно случиться чудо,— признался "Власти" один из его соратников и соавтор предвыборной программы Халук Акпек.— Мы даже не думаем о том, чтобы обойти ПСР. Наша цель — добиться минимального отрыва. Если отстанем не больше чем на 4,5%, значит, свою задачу выполнили".
Опрошенным "Властью" экспертам такое соотношение кажется реалистичным. "НРП не побьет рекорд, который поставила на прошлых выборах в Стамбуле: 37% против 45% у правящей партии,— считает профессор политологии Стамбульского университета Адалет Байрамоглу Алада.— Кандидат в тот раз был "внушительнее" — на выборы шел сам Кылычдароглу, который вызывал у людей намного больше доверия, чем Сарыгюль. А Сарыгюль превратил свой район Шишли в настоящие "бетонные джунгли". Поэтому одному из главных обещаний оппозиции — разобраться с проблемами экологии в Стамбуле — поверят не так много людей".
Алада уверена в том, что и в целом по стране итоги выборов не будут разительно отличаться от результатов голосования 2009 года, когда партия власти набрала 38%, а НРП — 23%. "За пять лет расклад принципиально не изменился. Жители Эгейского побережья в большинстве снова проголосуют за НРП. Черноморский регион отдаст голоса правящей партии: за исключением разве что Трабзона и Орду, где традиционно сильны кандидаты от оппозиции,— считает она.— А юго-восток Турции, населенный курдами, как обычно, выпадет из борьбы: там поддержка достанется курдским партиям — в первую очередь, парламентской Партии мира и демократии".
За последний год рейтинг прокурдских партий в стране незначительно, но вырос — благодаря запущенному прошлой весной процессу турецко-курдского примирения. Компромисс между руководством Турции и Рабочей партией Курдистана (объявлена в стране террористической организацией) позволил на время приостановить многолетнюю вооруженную вражду между турками и курдскими сепаратистами, а мирным курдам — добиться формального расширения собственных прав. "Кандидаты от Партии демократии и мира гарантированно получат мэрские кресла в Диярбакыре, Ване, Батмане и еще десятке муниципалитетов на востоке Анатолии,— уверена Алада.— Интересно, что неплохой результат пророчат и прокурдскому кандидату в Стамбуле Сырры Сюрейе Ондеру".
В пользу возможных успехов Ондера свидетельствует одно из последних исследований аналитического центра GENAR: кандидату от курдской партии на пост мэра Стамбула далеко до планки ПСР и НРП, зато у него есть все шансы опередить своего конкурента из Партии националистического движения (ПНД) — третьей по числу мест в турецком парламенте.
На предыдущих местных выборах ПНД завоевала 16% голосов. "Сейчас ей выпала возможность нарастить свой электорат за счет тех, кто откажется голосовать за ПСР,— говорит профессор Алада.— Такая ситуация складывается, например, в Эрзуруме (город на северо-востоке Турции.— "Власть"), где партию националистов сейчас поддерживают почти 49% жителей".
Помимо исследований GENAR в Турции с середины января каждый день публикуются сотни опросов. Данные этих исследований расходятся, зачастую разительно, однако в подавляющем большинстве они предсказывают победу кандидатов ПСР. Средний показатель для правящей партии в Стамбуле — 37-39%, а в Анкаре — 39-41%.
Адалет Алада заверила, что реальный показатель ПСР окажется ниже — от 30% до 35%. А Саит Йылмаз предупредил: "Чтобы "сохранить лицо", партия власти может прибегнуть к любым уловкам". "На прошлых местных выборах в ночь подсчета голосов в Стамбуле на время отключили электричество,— рассказал он.— До того как район Бейоглу остался без света, в нем лидировал кандидат от НРП. А после оказалось, что округ возглавит Ахмет Демирджан из правящей партии".
Мы не успеваем следить за тем, что происходит, ситуация вышла из-под контроля. Чувство такое, будто страной и вправду руководит какая-то параллельная структура
В самой ПСР высоких ставок на грядущие выборы не делают. Реджеп Тайип Эрдоган, который еще недавно надеялся на то, что его партия сумеет повторить 50-процентный рекорд парламентских выборов 2011 года, с каждым днем продолжает терять доверие избирателей. Антикоррупционные разбирательства, которые начались в Турции в середине декабря и поставили под удар ближайших соратников Эрдогана, завершились тотальной дискредитацией самого премьера.
Коррупционный скандал достиг апогея в конце февраля, когда в интернет просочилась одиннадцатиминутная запись телефонных разговоров премьера с его сыном Неджметтином Билалом. Беседа датирована 17 декабря 2013 года — в тот день полиция проводила обыски в домах влиятельных бизнесменов и сыновей министров. На записи слышно, как охваченный паникой премьер сообщает Билалу об обысках и просит его как можно скорее избавиться от хранящихся в доме наличных денег на сумму до $1 млрд.
В офисе премьера аудиозапись назвали аморальным монтажом и опровергли ее достоверность. "Я не позволю строить заговоры против правительства и дезавуировать легитимную власть грязными методами",— заявил в день скандальной публикации сам премьер, выступая на съезде партии. Он пообещал, что "провокаторы ответят по заслугам и сядут в тюрьму".
Правда, вскоре после этих угроз Эрдогану пришлось признать подлинность записей двух других телефонных разговоров с его участием. На одной (была сделана во время прошлогодних "протестов Гези") премьер просит редактора телеканала "Хабертюрк" Фатиха Сарача изменить содержание выпуска новостей, посвященного силовому разгону мирной акции на площади Таксим. На другой аудиозаписи он учит приятеля, как обойти конкурента в высокобюджетном государственном тендере.
"Это беспрецедентный случай в истории Турции,— считает Адалет Алада.— Несмотря на все скандалы и разоблачения, которые не прекращаются уже несколько месяцев, руководство Турции сохраняет свою легитимность. Сложно представить себе, чтобы подобное происходило в любом другом правовом государстве".
Привлечь инициаторов "заговора против правительства" к ответственности турецким властям пока не удалось. Во всех обрушившихся на него бедах премьер обвиняет живущего в США исламского богослова Фетхуллаха Гюлена — именно ему приписывается организация антикоррупционных разбирательств и создание в Турции "параллельного государства".
"Мы не успеваем следить за тем, что происходит,— признал собеседник в турецком правительстве,— ситуация вышла из-под контроля. Чувство такое, будто страной и вправду руководит какая-то параллельная структура".
На борьбу с этой структурой брошены все силы. В середине февраля президент страны Абдулла Гюль подписал закон об ужесточении контроля за интернетом, расширивший полномочия Управления коммуникации и связей. Отныне этот орган может без решения суда блокировать любой сайт, если сочтет, что его контент оскорбителен или нарушает неприкосновенность частной жизни.
Еще через неделю президент одобрил противоречивый законопроект о реформе Высшего совета судей и прокуроров (считается, что именно он инициировал демарш против власти и антикоррупционные разбирательства). Орган был переведен в подчинение Министерства юстиции — вопреки закрепленному в турецкой конституции принципу независимости судебной власти.
Наконец, Абдулла Гюль утвердил закрытие в Турции сети учебных заведений (дерсхане), курируемых движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена. В ответ противники власти пригрозили продолжить войну компроматов и опубликовать новые разоблачительные сведения — за считаные дни до выборов.
Чтобы снизить накал противостояния, в турецком руководстве были вынуждены пойти на серию уступок "Хизмету". 7 марта из тюрьмы был досрочно освобожден бывший главнокомандующий турецкой армией Илькер Башбуг, ранее приговоренный к пожизненному тюремному заключению, а следом за ним — еще 53 человека: военные, писатели и публицисты. В августе прошлого года окружной суд Стамбула обвинил их в подготовке государственного переворота в рамках тайной террористической организации "Эргенекон". Всего виновными тогда были признаны 254 человека.
Разбирательства по делу "Эргенекона", начатые в 2007 году, положили конец многолетней эпохе безраздельного доминирования армии на турецкой политической сцене. Считается, что суд над генералами находящиеся у власти исламисты вершили вместе со сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Так, дело "Эргенекона" вел прокурор Зекерия Оз — главный советник премьера Эрдогана по уголовным делам и вместе с тем выходец из окружения исламского богослова. Именно Оз в декабре прошлого года инициировал антикоррупционные разбирательства против правящей турецкой элиты, что стало красноречивым подтверждением ссоры между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом.
"Это очень символичный жест,— говорит профессор Саит Йылмаз о серии последних освобождений.— Если власть выпускает из тюрем политзаключенных, значит, предчувствует свою агонию". "Эпоха ПСР подходит к концу,— уверен он.— Если точку не поставят эти местные выборы, ее обязательно поставят следующие парламентские".