из жизни незаменимых
Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что в юности многим хочется быть Робин Гудами и даже иногда удается — а потом люди взрослеют и перестают делать этот мир лучше.
Много лет назад, при советской власти, существовала так называемая шабашка. Студенты, аспиранты, отпускники и иные временно не работающие, или (хотя такого слова в русском языке еще не было) дауншифтеры, нанимались в какое-нибудь стройуправление и где-нибудь в глуши строили сарай, или склад, или коровник. Нанимались "по договору" — то есть не по советским скупым расценкам, а побогаче. Откуда щедрость? А скорость же, никакого КЗоТа, хоть по 12 часов работай без выходных, и никаких проверяющих, которые съедали большую часть сметы.
И вот как-то одна случайно сбившаяся бригада поехала в далекий район Московской области на некий строительный объект. Бригадиром был аспирант Вова, качок-очкарик под два метра. На стройке он редко появлялся, у него диссертация шла на полных парах. Ребята же пахали с утра до ночи.
Наконец объект созрел для сдачи, приехал Вова, пошептался с прорабом и сообщил своей команде, что акт подписан! И все вот-вот разбогатеют.
Прошла неделя, потом другая, Вова не подходил к телефону — и через месяц не подходил.
— А не найти ли его? — воскликнул единственный в ограбленной банде гуманитарий. Но технари, которые составляли большинство, сказали, что так не бывает, чтоб человек кинул, а его нашли и восстановили справедливость. И они уже смирились с потерей денег.
Гуманитарий задумался. И точно, даже названия института, где подвизался Вова, он не знал. Но попытка же еще не пытка, решил он и начал мотаться по всяким конторам... И Вова таки был найден! Он удивился тому, что его нашли, и с ходу выдал свою версию, что денег нету, его самого кинули. Гуманитарий, однако, повел себя как бы рэкетиром (хотя такого слова в советском языке тоже еще не было): намекнул на возможность проблем у аспиранта с ученым советом — молодому ученому не к лицу незаконное предпринимательство.
— Не ожидал от вас, ребята, такого коварства — товарища грабить,— грустно сказал Вова, доставая нетолстую пачку денег.
Гуманитарий привез деньги и раздал доли товарищам. После была большая пьянка под магнитофон.
Прошли годы, настала новая жизнь, с настоящими рэкетирами. Гуманитарий, посмотрев по ящику пару сюжетов, вспомнил молодость и с удивлением осознал, что вот же и он, строго говоря, был однажды в теме. Что он занимался бизнесом, уж каким ни есть, не совсем законным, и вовсе не обязан был делиться прибылью с товарищами, которые ушли от риска. Что он просто им подарил те деньги. Помог. Робин фактически Гуд, а?
Ему стало немного грустно оттого, что в юности он был таким вот чистым и наивным.
Вообще-то многие люди в молодости лучше, чем в зрелые годы.