Бедные Йорики
Татьяна Маркина о выставке «Десять черепов, которые потрясли мир»
Тимирязевский музей представляет проект, посвященный эволюции человека. В основе выставки — десять черепов наших предков, обнаружение которых позволило антропологам существенно продвинуться в изучении общего прошлого Homo sapiens. Показывать будут точные копии — оригиналы рассеяны по музеям мира, от Кении до Франции, и вряд ли когда-то соберутся вместе. Объемная копия черепа дает гораздо больше информации, чем любая фотография, особенно непрофессионалам — сразу видны выступающие или гладкие надбровные дуги, форма глазниц и носа, покатость лба. Ну и размер легко сравнить с тем черепом, который всегда с собой.
Кроме костей, на выставке будут реконструкции внешнего облика ископаемых видов человека (авторы — художники Роман Евсеев и Олег Осипов). А также наш анимированный 3D-предок (работы художника Сергея Кривоплясова).
Часть экспозиции посвящена самому, наверно, интересному вопросу антропогенеза — от кого же в конце концов произошел Homo sapiens, какие из ветвей генеалогического древа человечества оказались самыми живучими.
"К каждому экспонату — своя история, по которой можно судить о превратностях судьбы наших далеких предков,— говорит Александр Соколов, автор проекта.— Например, бедный детеныш австралопитека из Таунга стал жертвой огромного орла (следы когтей сохранились на черепе); кроманьонец Сунгирь 1 был убит дротиком в шею (это выяснили, сделав рентген шейного позвонка). Древний человек из Дманиси (Грузия) любил ковырять палочкой в зубах, а Homo ergaster из Кении 1,5 млн лет назад злоупотреблял ливером, что привело к гипервитаминозу А — кости скелета деформированы... Уже около 2 млн лет назад им было знакомо милосердие — старичок из Дманиси, потеряв все зубы, прожил несколько лет благодаря заботе соплеменников".
Биологический музей имени К.А. Тимирязева, с 29 марта по 21 сентября
"Человек рудольфийский" (Homo rudolfensis)
Возраст примерно 2 млн лет
Кения, восточный берег озера Туркана (или озера Рудольфа), 1969
Относится к "ранним Homo", древнейшим людям — непосредственным потомкам австралопитеков. Человек рудольфийский, сравнительно с австралопитеками, обладал крупным мозгом, более крутым лбом, более прогрессивным лицевым скелетом. В его мозгу уже выделяется центр Брока, отвечающий за моторную организацию речи у современного человека.
Череп женщины (Homo ergaster)
Возраст примерно 1,6-1,7 млн лет
Эфиопия, восточный берег озера Туркана, 1970
На восточном берегу озера было сделано множество находок останков "человека работающего". У этих людей были массивные черепа с низким лбом и мощными надбровными дугами.
"Мальчик из Турканы" (Homo ergaster)
Возраст примерно 1,5 млн лет
Северная Кения, западный берег озера Туркана, 1984
Почти полностью сохранившийся скелет подростка, относящегося к виду Homo ergaster ("человек работающий"). Эти древние люди жили в Восточной Африке, умели делать каменные орудия и, вероятно, уже использовали огонь. "Мальчику" было лет 10-11, он был довольно высоким (160 см), у него было крупное лицо с большими челюстями. Мозг его больше, чем у "человека рудольфийского", но меньше, чем у более поздних людей.
Череп питекантропа Сангиран 17 (Homo erectus)
Примерно 1 млн лет
Остров Ява, 1969
Наиболее массивные представители древнейших людей. Являясь уже несомненными людьми, Homo erectus все же сильно отличались от современного человека, так что многие антропологи склоняются к выделению их в особую категорию питекантропов. Череп очень массивный, низкий и длинный. Надбровье образует над глазницами мощную костную полку. Питекантропы Явы были более примитивными, чем африканские и европейские; не исключено, что они или их потомки были в последующем вытеснены более прогрессивными мигрантами.