Уральские банки корректируют планы своего развития на ближайшее время. Так, СКБ-банк заявил о разработке новой стратегии развития, в рамках которой планирует перестроить свои продукты под клиентов с высоким уровнем дохода. Тем самым банк намерен минимизировать свои риски. Об аналогичных планах заявлял и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Вместе с тем, некоторые кредитные организации отказались от планов региональной экспансии. Участники рынка и аналитики считают изменения стратегии развития вынужденным шагом на фоне замедляющихся темпов кредитования населения.
Как рассказали „Ъ” в пресс-службе СКБ-банка (лидирует по объему кредитования в УрФО), банк разрабатывает новую стратегию развития, согласно которой начнет активное привлечение клиентов с более высоким доходом. «В розничном кредитовании и МСБ мы сейчас работаем в массовом сегменте. В первом случае это люди с доходом 15–35 тыс. рублей, во втором — индивидуальные предприниматели (ИП). Наша задача — сохранить здесь свои позиции и перестроить кредитные продукты так, чтобы рисков стало меньше. Сейчас все понимают, что эти клиенты закредитованы. Дальше мы пойдем в верхнемассовый сегмент или даже affluent (прослойка состоятельных клиентов между верхнемассовым сегментом и VIP. — „Ъ”)», — рассказал „Ъ” председатель правления ОАО «СКБ-банк» Илья Зибарев. Он отметил, что риски по таким клиентам меньше, соответственно и ставки для них будет более привлекательными. «Диверсификация сегментов делает банк более устойчивым», — подчеркнул он. Кроме того, по словам господина Зибарева, банк ставит перед собой задачу развития комиссионного бизнеса. Речь идет о пластиковых картах, инвестиционно-страховых продуктах.
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) также заявлял о том, что основное внимание будет уделять собственным клиентам и заемщикам с высоким уровнем дохода. Сейчас УБРиР придерживается стратегии 3.2.3, которую сформировал в 2011 году до конца 2014 года. Основные ее цели — увеличение количества отделений в три раза (до 600, на начало года — 519 отделений), базы активных клиентов — в два раза (до 1 млн), операционного дохода — в три раза (до 21 млрд рублей). По словам президента УБРиР Антона Соловьева, через год на состоятельных клиентов придется 50% всех частных клиентов банка. Клиентов со средними доходами «выше среднего» УБРиР планирует привлекать, в частности, комбинированными продуктами «ПИФ плюс вклад», которые обеспечивают клиенту более высокую доходность, чем стандартные вклады. Отметим, что из-за ужесточения требований регулятора по созданию резервов на необеспеченные ссуды, с 1 января 2014 года УБРиР перестал выдавать экспресс-кредиты физлицам.
В стратегии тюменского Запсибкомбанка на 2013–2015 годы предполагалось значительное увеличение региональной экспансии банка. Однако во втором полугодии 2013 года прогнозы банка на развитие макроэкономической ситуации ухудшились, и было принято решение приостановить экспансию в новые регионы, рассказал вице-президент банка Руслан Зиннуров. «В рамках 2013 года мы открыли 26 точек продаж. В сегодняшних условиях мы не можем делать ставку на региональное развитие, это дорогое удовольствие. В 2014 году мы откроем шесть точек продаж, и это будут не новые регионы, а допофисы», — пояснил господин Зиннуров. Банк «Кольцо Урала» в 2014 году приоритетным направлением называл комиссионное обслуживание. «В целом, на текущий год мы ставим себе задачу обеспечить прирост на 10% по всем показателям», — рассказал начальник департамента экономики и планирования бизнеса банка Евгений Алексенко. По его словам, приоритеты банка совпадают со всеобщим трендом 2014 года — оптимизацией бизнес-процессов, закрытием неэффективных отделений и открытием новых.
По прогнозам Ассоциации региональных банков России, прирост розничного портфеля российских банков в 2014 году не превысит 25% (по итогам 2013 года прирост составлял 29%). По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, к изменению стратегии банки подталкивают замедляющиеся темпы кредитования населения. «Мы все помним 2009–2012 годы, когда после обвала в экономике мы видели резкий рост банковского сектора огромными темпами, по 50–80% темпов роста активов в год. Но сейчас происходит постепенное насыщение населения кредитами, есть проблема закредитованности регионов, особенно областей с невысокой финансовой грамотностью населения», — рассказал аналитик. По его мнению, такое положение может содержать в себе не только финансовые, но и социальные риски. По его словам, банки сейчас пытаются найти сегменты, которые в ближайшие годы не будут замедлять темпы роста. «Сейчас мы движемся к тому, чтобы большинство банков в стране были универсальными, действия Центробанка подталкивают банки к диверсификации портфелей, чтобы не зависеть от одного сегмента», — заключил он.