Набрать обороты
Рост производства тарных картонов в 2013 году значительно опередил спрос — 8% против 1,5%. Увеличение объемов продукции обусловлено вводом в действие новых мощностей. Все они обеспечивают отрасль макулатурным сырьем, благодаря чему этот сегмент прибавил 35% в общем объеме предложения. Это, в свою очередь, спровоцировало спекуляцию и двукратный рост цен.
Спрос на тарные картоны стабилен — в 2013 году он вырос по сравнению с предыдущим на 1,5-2%. "Примерно такой же рост наблюдался в 2012 году по сравнению с 2011 годом",— напоминают в "Илиме". Тарные картоны (они же ролевая продукция) используются для производства гофрокартона, который потом идет на гофроупаковку. Тарные картоны бывают двух видов: плоских слоев (лайнеры) и бумага для гофрирования (флютинг). Круг потребления ролевой продукции ограничен производителями гофроупаковки.
Главные потребители ролевой продукции — представители рынка гофроупаковки (используют гофрокартон, получаемый из тарных картонов). "Производство гофроупаковки хоть и замедляется, но тем не менее это один из немногих продуктов, который продолжает и будет продолжать расти в обозримой перспективе",— говорит президент Лиги переработчиков макулатуры РАО "Бумпром" Андрей Гурьянов. По оценке эксперта, производство гофроупаковки в России в 2013 году выросло на 2%. "По сравнению с общей ситуацией в экономике России в промышленном производстве двухпроцентный рост — хорошее положение",— убежден господин Гурьянов. Наиболее востребованы гофрокартоны в сегменте продуктов питания, напитков, электроники, промтоваров и бытовой химии. Однако в зависимости от региона спрос меняется. Так, в Северо-Западном регионе заметно вырос спрос на упаковку табачных изделий (порядка 4-5%, по наблюдению специалистов группы "Илим").
Пока спрос на тарные картоны демонстрирует умеренный рост, производство ролевой продукции вышло на новый уровень: мощности набрали 16% за 2013 год, а физический прирост составил около 8% — с 2961 тыс. тонн до 3200 тыс. тонн, подсчитали в "Бумпроме". Из них 1474,5 тыс. тонн, по данным Архангельского ЦБК, составили макулатурные картоны (24,3%). Целлюлозный сегмент потерял 3,5%, упав до 1649,1 тыс. тонн. Для сравнения: рост за предыдущие десять лет составил только 1,5% (с 2003 по 2012 год).
Рост производства в 2013 году обеспечили новые мощности — всего пять бумагоделательных машин, по данным "Бумпрома". В результате сейчас в структуре производства лидируют целлюлозные сорта — 47% от всего объема выпуска тарных картонов. Еще 11% — полуцеллюлозные (в том числе с добавлением макулатуры), 43% — макулатурные картоны (данные "Бумпрома"). До 30% целлюлозных сортов идет на экспорт, поэтому потребление макулатурных картонов на внутреннем рынке уже второй год превышает потребление целлюлозных сортов. "В этой тенденции мы повторяем европейский опыт. В Европе доля потребления макулатурных картонов достигает 75-80%",— говорит Андрей Гурьянов.
Объем экспорта тарных картонов в 2013 году, по данным Архангельского ЦБК, вырос на 2,6%, до 652,9 тыс. тонн. При этом 99% составила доля чисто целлюлозных сортов. Импорт увеличился на 10%, до 126,8 тыс. тонн. Здесь 93% пришлось на макулатурные картоны. Основная страна-потребитель (70% российской продукции) — Украина (Рубежанский КТК, Киевский КТК, Житомирский ТК, Жидачевский ЦБК). Внутреннее потребление в России составило 2665,5 тыс. тонн.
По словам господина Гурьянова, все введенные мощности — это производство макулатурного сырья, поэтому объем предложения в этом сегменте увеличился на 35%. "Это очень большой прирост. И он уже успел сказаться на рынке макулатуры, на котором с середины года начались спекулятивные процессы,— подчеркивает эксперт.— Потребление макулатуры в 2013-м выросло пока "всего лишь" на 15%, но это уже привело к двукратному росту цены". Так, если в начале 2013 года макулатура привозилась на комбинаты по цене 4,5 тыс. рублей за тонну, то сегодня средняя цена "на воротах предприятия" уже 8 тыс. рублей за тонну.
Спекуляций на макулатуре можно избежать, если заняться сбором уже существующей. Для этого необходимо ввести инструменты, эффективно работающие в Европе. Так, Лига переработчиков макулатуры выступила с законодательными инициативами, которые позволят сформировать цивилизованную отрасль вторичной переработки материалов. В частности, предложила отменить НДС и НДФЛ на сдачу макулатуры частными лицами. "Это увеличит сбор сырья и позволит операторам по переработке отходов вывести свой бизнес из тени,— подчеркивает господин Гурьянов. Сегодня единственный источник макулатуры — розничные сети, которые, по мнению представителей "Бумпрома", спровоцировали ценовую гонку летом 2013 года, почувствовав дефицит сырья.
По мнению экспертов "Бумпрома", на сегодняшнем рынке тарных картонов в физическом объеме производства лидируют "мощные циклопические гиганты советской эпохи": Архангельский ЦБК, группа "Илим" (филиалы в Коряжме и Братске), "Монди Сыктывкарский ЛПК" (целлюлозные сорта), группа предприятий ПЦБК, Марийский ЦБК (макулатурные сорта). "Очень сильный рывок сделала компания SFT-group, запустив новую бумагоделательную машину на базе Каменской бумажной фабрики,— говорит Андрей Гурьянов.— Если в 2014 году эта машина выйдет на планируемую мощность в 240 тыс. тонн в год, то эта компания станет крупнейшим производителем макулатурных картонов в России".
Главные регионы-производители — Северо-Западный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них приходится около 85% общего объема продукции. Что касается регионов-потребителей, то на первом месте Центральный регион, на втором — Приволжский и Северо-Западный, говорят эксперты "Илима".
Стоимость тарных картонов растет, ведь затраты предприятий увеличиваются. Напомним, для промышленных предприятий стоимость газа, электроэнергии и водоснабжения в прошлом году выросла (в среднем по стране) на 11-12%. Плюс рост тарифов на железнодорожные перевозки на 7% и стоимости дизельного топлива на 8%.
В результате цена на целлюлозные картоны за 2013 год выросла на 4,5%. Более того, чтобы сохранить рентабельность, предприятия планируют повысить цены на 3-4% в 2014 году, отмечает господин Гурьянов.
Среди новых проектов 2014 года — запуск еще одной бумагоделательной машины на базе Сухонского ЦБК (группа предприятий "Объединенные бумажные фабрики"). Запланированная мощность — 250 тыс. тоннн макулатурных картонов в год. По данным "Бумпрома", больше крупных проектов не предполагается, только модернизация существующих мощностей. "Этого уже будет достаточно для рынка",— убежден Андрей Гурьянов.
В результате рост производства увеличится на 3-5% в год. Перепроизводство приведет к выживанию с рынка "старичков": финансово неустойчивые старые предприятия будут закрываться, прогнозируют участники рынка. В итоге выиграют те участники рынка, которые обновляют свои производственные фонды.