На главную региона

«Не думаю, что сейчас ребрендинг нужен»

В конце января 2014 года председателем правления ОАО «СКБ-банк» (принадлежит группе «Синара» Дмитрия Пумпянского) был назначен Илья Зибарев. В интервью „Ъ” он пояснил, какие задачи перед ним поставили акционеры, за счет чего региональный банк становится федеральным, и какие события в 2014 году окажут сильное влияние на банковский рынок.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие задачи поставили перед вами акционеры?

— В первую очередь, нужна стратегия развития банка. И у меня есть четкое видение, как будет развиваться СКБ-банк. Думаю, это во многом и определило мое назначение. Мы готовим эту стратегию и осенью представим ее акционеру. У нас серьезные амбиции, и это амбиции не локального, а федерального банка. Мы настроены на развитие большого банка, это интересно нашей команде и вдохновляет нас на результат. Мы даже для себя называем программу изменений «СКБ 2.0».

2013 год был непростым для банковской системы, поэтому теперь перед ней и перед СКБ-банком стоит ряд вопросов, которые важно в ближайшее время решить. Нужно пересматривать подходы к кредитованию массовых сегментов, кредитованию индивидуальных предпринимателей и микробизнеса, кредитам МСБ и так далее. Учитывая закредитованность населения, работать сейчас нужно намного аккуратнее и более четко, уделяя особое внимание системе управления рисками.

У СКБ-банка есть планы стать реально крупным федеральным банком, и мы отдаем себе отчет в том, что наличие 200 офисов в стране не делает нас априори таковым. Федеральным банк становится тогда, когда, например, в Санкт-Петербурге не один офис, а десять, когда у банка действительно большая экономика в разных регионах. Мы начали развиваться с востока, теперь нам нужно осваивать западные города. Москва и Санкт-Петербург, Краснодар и другие крупные города важны, у нас там должно быть достаточное количество активов и пассивов, и должны быть офисы, которые это обслуживают. Это территориальная диверсификация нашего бизнеса.

— Сейчас уже планируются изменения филиальной сети?

— Сеть в 2014 году по сумме точек останется без изменений, потому что нерентабельные точки закроются, а новые появятся. В ряде городов нерентабельные точки уже закрылись, в основном, это третьи-пятые офисы в городе, где место было выбрано неудачно. Я думаю, около 10–15 закроем, сэкономленные средства направим на открытие еще 10.

— На какие сегменты клиентов вы сделаете ставку?

— В розничном кредитовании и малом и среднем бизнесе (МСБ) мы сейчас работаем в массовом сегменте. В первом случае это люди с доходом 15–35 тыс. рублей, во втором — индивидуальные предприниматели (ИП). Наша задача — сохранить здесь свои позиции и перестроить кредитные продукты так, чтобы рисков стало меньше. Сейчас все понимают, что эти клиенты закредитованы. Мы пойдем в верхнемассовый сегмент или даже affluent (прослойка состоятельных клиентов между верхнемассовым сегментом и VIP. — „Ъ”). Так как риски по ним меньше, то и ставка для них будет более привлекательной. Диверсификация сегментов делает банк более устойчивым. Мы будем внимательнее смотреть на разные категории клиентов, у нас будет рефинансирование.

— Борьба с рисками подразумевает новые системы скоринга (система оценки банками платежеспособности клиентов)?

— Да. Это собственная скор-карта, которая будет построена во многом на нашей базе данных, это улучшенная система работы с базой данных клиентов, предотвращение мошенничества. Основные показатели: возраст, доход, отрасль, просрочки, ретро-анализ.

— Можно говорить об изменении позиционирования или ребрендинге банка?

— Не думаю, что сейчас ребрендинг нужен. Мы точно будем менять ситуацию внутри офисов. Сегодня у нас очень много офисов, многие из них сильно отличаются друг от друга, например, размерами. В результате у клиентов может создаваться ощущение разных форматов точек продаж. Мы разработаем единые стандарты размещения и внутреннего оснащения офисов, более четко будем позиционировать их для нашей аудитории, но речи об изменении фирменного стиля или названия банка не идет.

— Сколько банковских продуктов приходится на одного клиента?

— Примерно 1,6. Основной продукт — кредитование. Но в будущем показатель планируем увеличивать. Мы идем в другой сегмент, которому уже нужен не только кредит. Ему нужно обслуживание, дебетовая карта с дополнительными преимуществами, расчетный счет и так далее.

— Планируете вводить новые продукты для привлечения средств населения, например, продукт «Вклад плюс ПИФ»?

— На рынке есть такой продукт, мы его давно знаем. Может быть, и мы сделаем. Возможно, это будет вклад плюс накопительное страхование жизни.

— Какие перспективы у уральского банковского рынка, может ли он догнать столичный?

— В стране никто не может догнать московский рынок, да и цели такой нет. В Москве по самым скромным оценкам живет 15 млн человек, объем денег там не сопоставим ни с каким другим субъектом федерации. Мы можем мыслить себя банком региона, а можем относиться к региону просто как к месту, где делаем бизнес. Многие промышленные компании переводят головные офисы в Москву, потому что там либо экономические условия более привлекательные, либо возникает необходимость более плотной работы с регуляторами и госзаказчиками. Для нас это пока не принципиально. Вообще, я считаю, в наше время расстояние между столицей и региональными центрами начинает размываться. Мне лично легко организовывать коммуникации с любыми московскими партнерами, находясь здесь, на Урале.

— Перед назначением на пост председателя правления СКБ-банка вы работали в различных структурах в Москве и Санкт-Петербурге. Как этот опыт может вам помочь в Екатеринбурге?

— Санкт-Петербург дал мне большой опыт работы в госструктурах и знание людей, которые сейчас работают в Москве. Все, с кем я работал, сейчас работают в российском правительстве либо администрации города. Учитывая, что в нашей экономике государство играет особую роль, иметь контакты и поддержку во власти всегда помогало. Москва, работа в крупнейших российских банках научили меня простым и важным вещам: считать деньги, работать в открытой рыночной архитектуре и действовать на опережение — и в плане технологий, и в плане продуктов, и в плане мотивации клиентов и персонала. Москва — это намного более продвинутые технологии, больше знаний. Это центр всего нового, что есть в стране. Ты понимаешь, как работают западные структуры, русские и иностранные компании, какие новации они используют, делишься опытом. Сейчас опережение технологического знания и понимание того, что будет завтра, дает конкурентное преимущество.

— Какие события в 2014 году будут влиять на банковский рынок?

— Мы ждем закон о потребительском кредитовании, но как он будет сформулирован, никто не знает. Есть разговоры про системно значимые банки, это тоже может повлиять на банковский рынок. Вообще, продолжение чистки недобросовестных банков я считаю правильным. Может, формат этого процесса нужно было сделать более понятным людям, чтобы не было паники, но народ к ним уже привыкает.

Интервью взяла Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...