ООО «Шахта „Киселевская“», входящее в состав «СДС-Угля», ликвидируется и будет обанкрочено. Кемеровский арбитраж приступил к рассмотрению соответствующего заявления компании «Инской уголь», также подконтрольной холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС). Добыча угля на предприятии уже остановлена. Ликвидация ООО будет означать полное прекращение подземной угледобычи в Киселевске — некогда одном из крупнейших центров отрасли в Кузбассе.
В среду арбитражный суд Кемеровской области приступил к рассмотрению заявления ООО «Инской уголь» о признании банкротом ООО «Шахта „Киселевская“». Представитель должника на заседание не пришел. От него арбитражу был представлен отзыв, в котором сообщалось, что у «Киселевской» нет возражений на требование о банкротстве, но по решению единственного учредителя предприятие уже самоликвидируется. Поэтому к нему должна быть применена процедура упрощенного банкротства. Представитель «Инского угля» Екатерина Гомзяк согласилась с этим и сообщила, что в заявление компании в суд внесено соответствующее уточнение.
Шахта «Киселевская» — одно из старейших предприятий Кузбасса, она введена в строй в 1935 году. ООО «Шахта „Киселевская“» (создано СДС в 2003 году на базе активов обанкроченного ООО ПИК «Киселевская) специализировалось на угле энергетической марки Г. Предприятие располагало мощностью в 760 тыс. т угля в год, но, по данным отчетности, добывало 200-300 тыс. т. Все время в составе СДС шахта была убыточной и, как признавал ранее президент холдинга Михаил Федяев, содержалась за счет прибыльных угольных активов. Единственным владельцем «Инского угля», по данным базы Kartoteka.ru, является Константин Исайкин, один из менеджеров в компаниях СДС.
В 2008 году «СДС-Уголь» вел переговоры с китайской «Чжэнчжоуской группой горно-шахтного оборудования» о заключении контракта на поставку оборудования для организации механизированной добычи на крутопадающих угольных пластах «Киселевской». Но из-за кризиса от этих планов отказались. В последние годы на «Киселевскую» в СДС смотрели как на предприятие, подлежащее закрытию из-за убыточности и опасных условий труда. В 2009 и 2011 годах на шахте произошли две аварии (вспышка метана и прорыв глины) с гибелью горняков. Осенью прошлого года, по сведениям „Ъ“, добыча на «Киселевской» была прекращена, основную часть персонала уволили по соглашению сторон или перевели на другие предприятия «СДС-Угля». Оставшиеся примерно 70 сотрудников занимаются консервацией шахты.
В среду суд отложил рассмотрение дела на 17 апреля, так как саморегулируемая организация арбитражных управляющих не направила в арбитраж необходимых сведений об Ирине Ракитиной, которая представлена кандидатом на пост конкурсного управляющего «Киселевской». Очевидно, что конкурсное производство на шахте будет введено. После ее закрытия в Киселевске окончательно прекратится подземная добыча угля. Единственная работающая сегодня шахта в городе — ООО «Шахта №12» в составе группы «Стройсервис» — в последние два года полностью перешла на участок открытых работ.