Вчера прошло третье заседание ВЧК. Как и на два предыдущих, журналисты на него не были допущены. Засекречена даже повестка этого заседания. Что на этот раз обсуждалось за закрытыми дверями? Водка, как удалось узнать Ъ.
Выглядело все оригинально. В отличие от первых двух заседаний, на этот раз речь шла не о покарании отдельных крупнейших должников бюджета, а о борьбе с теневой экономикой и незаконным оборотом алкогольных напитков. Вопрос о борьбе с теневой экономикой как раз и свелся к обсуждению незаконного производства спиртного. Председатель ГТК Анатолий Круглов прочел доклад с красноречивым, хотя и несколько косноязычным названием "О ликвидации незаконного ввоза на территорию России алкогольной продукции и пресечении производства фальсифицированной алкогольной продукции, выявлении и привлечении виновных к ответственности".
Все логично. Возможности банального административного давления на директорат крупнейших предприятий в общем-то уже исчерпаны: кого-то ВЧК напугала, вынудив платить, кого-то простила. Теперь нужно искать новые неординарные источники средств в бюджет. А самый очевидный источник денег в России — водка.
Участники заседания печально признали, что объем теневой экономики, не платящей налогов, составляет около 40% от общего объема оборота товаров и услуг в стране. И, что самое печальное, эта теневая экономика получает те деньги от оборота спиртного, которые мог бы получать бюджет. Ежегодно в Россию нелегально ввозится до 85 млн декалитров алкоголя, а главный его поставщик — Украина. В России из этого спирта делается подпольная водка, и в результате в среднем из каждых 10 продаваемых в России бутылок водки 8 не обложены акцизом.
Перед членами ВЧК встал вопрос, как с этим бороться. Оказалось, что ответ найти не так трудно. Во-первых, надо выполнить уже принятые решения, то есть ввести с 1 ноября налоговые посты на всех спирто-водочных заводах и завершить к 30 декабря тотальную инвентаризацию всего спиртного в розничной торговой сети в целях выявления теневого оборота. Кроме того, надо ликвидировать "третьи смены", во время которых на российских заводах производят нелегальную продукцию.
Учитывая, что 1 января вступят в силу квоты на ввоз спирта и водки (из общего объема импорта 10 млн декалитров Украине разрешено ввозить лишь 1 млн), необходимо будет также закрыть границу для незаконного украинского спирта, в том числе поступающего транзитом через Белоруссию. Сложнее перекрыть другой маршрут: через Южную Осетию (Грузия) и, через неохраняемую границу, в Северную Осетию (Россия), где расположено более 200 заводов, перерабатывающих контрабандный украинский спирт. Здесь главную роль должны сыграть налоговые посты. Но чтобы сделать эту схему работоспособной, ВЧК придется изрядно потрудиться.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН