Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов намерен предложить Госсовету республики внести правки в законодательство, чтобы расширить свои полномочия. Он, в частности, рассчитывает получить доступ к материалам следственных органов и повысить юридический статус своих обращений в адрес госучреждений — сейчас его письма носят рекомендательный характер. Эксперты считают предложения целесообразными, полагая, что «зачастую тайной следствия прикрывается бездействие государственных структур», а закрепленная в законе ответственность «за невыполнение предписаний» бизнес-омбудсмена обяжет чиновников не оставлять их без внимания.
Вчера бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов доложил Госсовету об итогах работы за прошлый год. «Есть некоторые моменты, которые мы хотели бы изменить»,— сказал он, отвечая по итогам своего выступления на вопрос депутата Вадима Махеева о том, стоит ли корректировать принятый год назад закон об уполномоченном. Господин Нагуманов объяснил, что речь, прежде всего, идет о недостатке инструментов — функции его устраивают.
Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Татарстане существует чуть больше года. Указ о назначении господина Нагуманова на эту должность президент республики Рустам Минниханов подписал 25 января 2013 года. Спустя шесть месяцев был принят закон об уполномоченном, которым установлены основные задачи, компетенции и права омбудсмена.
Уполномоченному, по его словам, не хватает доступа к документам госорганов, в частности следственных. В работе приходится сталкиваться с обращениями, лежащими в плоскости уголовного права, объяснил он. Таких в прошлом году было 15. Республиканский закон об уполномоченном предусматривает его право «запрашивать и получать» информацию, но положения, обязывающего государственные и местные органы власти отвечать на запросы омбудсмена, в законе нет. Еще одно положение закона, которое господин Нагуманов хотел бы конкретизировать, касается статуса писем в адрес органов власти. Республиканский закон позволяет уполномоченному направлять должностным лицам госструктур «мотивированные предложения» с просьбой принять те или иные нормативные акты либо отменить положения, создающие препятствия для бизнеса. Однако заключения омбудсмена сейчас носят рекомендательный характер, кроме того, не установлены сроки и регламент ответа на письма. Уполномоченный надеется, что юридический статус этих предложений будет повышен. Это, по его мнению, станет «хорошим инструментом медиации» и позволит решать проблемы предпринимателей, не доводя дело до суда.
Свои предложения господин Нагуманов готов внести на рассмотрение парламента, «если у депутатского корпуса есть желание». В беседе с „Ъ“ он уточнил, что решение скорректировать закон об уполномоченном руководство республики уже приняло и работа над поправками началась. «Мы озадачились этим вопросом. Работа ведется, когда завершим, я сказать не могу, но мы постараемся сделать все как можно быстрее»,— сказал он. По словам омбудсмена, власти Татарстана рассматривают два варианта: поправить республиканский закон об уполномоченном, либо инициировать его изменение на федеральном уровне. «Нужно посмотреть, можно ли поменять наш закон, чтобы добиться результата и чтобы это не противоречило российскому законодательству, а там, где это невозможно, вносить изменения в федеральное законодательство»,— объяснил господин Нагуманов.
Инициатива татарстанских властей должна быть поддержана Москвой, считает партнер юридической компании King&Spalding Илья Рачков, по словам которого, отрицать целесообразность этих предложений сложно. К тому же, добавляет он, наделение уполномоченного по правам предпринимателей новыми правами не потребует кардинального пересмотра законодательства. По словам юриста, практика показывает, что зачастую тайной следствия прикрывается бездействие государственных органов. «Инициатива, касающаяся писем омбудсмена, тоже рациональна. Одно дело, когда это рекомендации, а другое — предписание, за неисполнение которых грозит ответственность»,— говорит господин Рачков.