Сегодня Конституционный суд Белоруссии начнет рассмотрение дела об импичменте президенту Александру Лукашенко. Поиск компромисса, о котором много говорили как в Минске, так и в Москве, завершился ничем. Возможно, наиболее очевидным свидетельством этому стало отсутствие на вчерашней встрече в Смоленске белорусского президента и российского премьера.
Встреча в Смоленске, задуманная как представительный форум высших должностных лиц двух государств, превратилась в консультативную встречу глав парламентов. В отсутствие главного действующего лица спикеры обеих палат парламента России и председатель ВС Белоруссии продемонстрировали полное единодушие в вопросе о том, как следует выходить из кризиса — миром. Егор Строев и Геннадий Селезнев поддержали предложенный главой белорусского парламента Семеном Шарецким так называемый "нулевой вариант", согласно которому президент отзывает свой проект конституции с референдумом. В свою очередь парламент отзывает альтернативный проект и подписанное 73 депутатами заявление в КС об импичменте.
Отсутствие на встрече Черномырдина и Лукашенко — пример того, что в отношении Москвы к белорусскому лидеру произошел поворот на 180 градусов. "Гаранту интеграции", вместе с которым еще в апреле этого года на Соборной площади Кремля Борис Ельцин торжественно объявил о создании ССР, фактически объявлен бойкот. Трудно расценить иначе тот факт, что за исключением телефонного разговора двух президентов других контактов российских официальных лиц с Лукашенко в последнее время не было. Зато идут активные консультации с оппозицией, в которых помимо парламентариев участвуют представители российского правительства. Отношение Москвы к последним шагам белорусского президента наглядно характеризуют слова принимавшего участие в смоленской встрече вице-премьера Валерия Серова. Выразив обеспокоенность правительства России ситуацией в Белоруссии, он заявил, что Москву особенно тревожит "положение в экономике, смена премьера, ход реформ". "А мы ведь договорились о взаимной дополняемости экономик двух стран! Надо прекращать политические баталии, заниматься подъемом экономики, тогда разрешатся все другие конфликты" — прямое обвинение Лукашенко в том, что его действия подрывают интеграционные процессы между двумя странами.
Кстати, о телефонном разговоре президентов России и Белоруссии. С ним произошел конфуз. Как заявил вчера Лукашенко, из этой беседы он вынес убеждение, что Борис Ельцин "недостаточно хорошо осведомлен о событиях, происходящих в Белоруссии", чем поверг в недоумение пресс-службу российского президента. Она поспешила отметить, что президент России "полностью в курсе ситуации, которая сложилась в республике, получает детальную информацию о происходящих там событиях". Вчера ближе к вечеру опровергать утверждения белорусского президента пришла очередь пресс-службы правительства России. Выступая в Бресте на 12-тысячном митинге, собранном в поддержку референдума, Александр Лукашенко заявил, что российский премьер лично займется урегулированием кризиса в Белоруссии (в качестве посредника между президентом и оппозицией в лице парламента и КС), для чего прибудет сегодня вечером в Минск. В пресс-службе правительства корреспонденту Ъ заявили, что ничего о таких планах не знают — сегодня премьер совершает рабочую поездку не в Минск, а в Мурманск.
Без посредничества Москвы кризис в Белоруссии вряд ли разрешится. Иначе действия белорусского лидера, предоставленного самому себе (вчера большинство европейских интеграционных организаций заявило об отказе прислать наблюдателей на референдум, посчитав форму его проведения противоречащей элементарным демократическим нормам), могут вовсе выйти за цивилизованные рамки. Вчера эта тема обсуждалась на расширенном заседании Консультативного совета при президенте РФ (об этом см. материал на стр. 1). Так что Черномырдин в Минск, возможно, и поедет. Вот только успех его посредничества пока под большим вопросом. В отличие от парламента, белорусский президент ни о каком "нулевом варианте" слышать не желает. Вчера Лукашенко заявил, что по-прежнему готов "положить все на алтарь победы" на проводимом с 9 по 24 ноября референдуме, "посоветовал" депутатам отозвать заявление в КС, а самому суду — "не загонять президента в угол", не оставляя у него "варианта выхода из этого угла".
АНДРЕЙ СМИРНОВ, АННА БАНЕВА