С тех пор как 3 марта 1990 года Внешэкономбанк СССР разместил заем на 75 млрд итальянских лир, российское правительство испробовало множество способов финансирования дефицита бюджета — от банальной денежной эмиссии до внешних кредитов и ГКО. Не было только еврооблигаций. Чтобы вернуться к этому способу внешних заимствований, правительству потребовалось более 6 лет. И судя по всему, это время было потрачено не зря: объявленные вчера параметры еврооблигационного займа позволяют утверждать, что первый российский выпуск евробондов (получивших название ливры) будет осуществлен на выгодных для России условиях.
Российское правительство четыре месяца шло к этому дню. В конце июля международным рейтинговым агентствам был заказан расчет кредитного рейтинга России. После того как рейтинг был обнародован (случилось это только в октябре), руководители Министерства финансов (официальный эмитент еврооблигаций) разъехались по крупнейшим финансовым центрам Европы, Азии и США, где в течение десяти дней проводили презентации ценных бумаг. Последнее подобное мероприятие состоялось 20 ноября в Нью-Йорке, где — что только подчеркивает значимость события — выступил первый вице-премьер правительства России Владимир Потанин. Наконец вчера Минфин обнародовал условия выпуска ценных бумаг. Продажа облигаций должна начаться в ближайшие дни.
Стоит заметить, что окончательные параметры эмиссии евробондов существенно отличаются от прогнозных, причем в более выгодную для России сторону. Во-первых, объем выпуска составит $1 млрд (в правительстве, напомним, рассчитывали в лучшем случае на $500 млн).
Во-вторых, доходность ценных бумаг. Предполагалось, что с учетом дебюта России на мировом финансовом рынке она будет высокой и составит 11-12%. Однако вчера финансовые консультанты Минфина (инвестиционные банки J. P. Morgan и SBC/Warburg) объявили, что доходность евробондов к погашению (доход инвестора после погашения ценных бумаг) на 345 базисных пунктов превысит ставку купонного дохода по 5-летним казначейским облигациям США. Таким образом, доходность российских ливр будет равна всего 9,325% годовых в валюте (ставка купонного дохода по ливрам составит 9,25% годовых, а цена их размещения будет равна 99,567% номинала).
Именно такую цену заплатит российское правительство за привлеченные на внешнем рынке средства. И надо заметить, что по сравнению, например, с Румынией (см. таблицу на стр. 5), имеющей одинаковый с Россией рейтинг, это вполне приличная цена. Особенно если учесть, что объем заимствований у России в 4 раза выше, а срок обращения облигаций на 2 года больше.
Пока официальные лица российского правительства не дали никаких комментариев по поводу окончания презентаций евробондов и условий их выпуска. Однако можно предположить, что реакция правительства окажется самой благоприятной. В России под такие проценты и на такой срок денег сегодня не даст никто. Лишь Виктор Черномырдин в ответе на вопрос агентства "Интерфакс" выразил удовлетворение тем, что "интерес инвесторов превосходит наши ожидания", а сам факт размещения еврооблигаций назвал признаком того, что России доверяют и верят в нее как в надежного партнера.
Финансисты же на комментарии не скупились. Участники рынка валютных облигаций, например, предположили, что близкий по сроку обращения с ливрами 4-й транш валютных облигаций будет расти в цене, поскольку его доходность к погашению сегодня составляет 12,5%. Хотя полного сближения доходности не произойдет, поскольку надежность евробондов несколько выше. На рынке ГКО трейдеры отметили повышенный спрос на облигации. Объясняется это, по их мнению, тем, что для нерезидентов доходность не менее надежных ГКО и ОФЗ в 1,5-2 раза выше, чем еврооблигаций.
В то же время российские финансисты отмечали, что слишком высокий объем выпуска евробондов может оказать негативное влияние на рынок внутреннего долга. По словам сотрудника одного из банков, прося $1 млрд, правительство РФ лишний раз дает понять, что очень нуждается в деньгах.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН