Прогнозы Олега Давыдова

Две лыжни

       Практически сразу после сенсационного заявления в Москве о том, что "Россия обойдется и без денег МВФ", вице-премьер Олег Давыдов уже из Женевы сообщил, что у России есть все шансы в 1997 году присоединиться к ВТО. Что вызвало эти два высказывания: исторический оптимизм вице-премьера или его замена Александром Лившицем на посту главы правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике?
       
       Когда Москва и МВФ переживали медовый месяц и кредитный кран из Вашингтона работал без перебоев, при решении любых вопросов, связанных с отношениями России с международными кредитными или торговыми организациями, поддержка МВФ рассматривалась московскими политиками как пароль, открывающий любые двери. Теперь наступили другие времена. МВФ считает, что российский рынок уже не болезненный ребенок, которому предписаны тепличные условия. В ответ, подтверждая аналогию с трудным подростком, российская экономическая политика стремится решать свои международные проблемы без оглядки на МВФ. Такова одна версия. Другая не столь драматична, что делает ее более вероятной. Она исходит из того, что подчеркнутая самостоятельность Москвы не более чем приглашение МВФ вернуть свое расположение (что и произойдет, скорее всего, уже в этом месяце), так что старый пароль рано списывать в архив.
       Во всяком случае работа миссии МВФ в Москве в самом разгаре и должна завершиться только в понедельник. И в представительстве фонда заявление Олега Давыдова вызвало недоумение: там считают, что вице-премьер поторопился, формально его оценки прозвучали до начала официальных переговоров. Что же касается прогноза относительно их исхода, то в дипломатичном изложении международных чиновников он звучит так: "Вопрос пока открыт, а это значит, что предаваться пессимизму у российских представителей нет ни оснований, ни времени".
       Между тем женевские переговоры Олега Давыдова уже дали результат. После встречи с генеральным директором ВТО Ренато Руджеро и председателем генерального совета ВТО Уильямом Россье, возглавляющим рабочую группу по приему России, решено "ускорить процесс рассмотрения заявки России". За этой бюрократической формулировкой стоят следующие вехи. 9-14 декабря в Сингапуре пройдет так называемая министерская встреча стран ВТО, на которой российское "ускорение" может быть поддержано всем форумом. Готовится и протокол об условиях вступления России в ВТО. Этот документ, по словам Давыдова, "будет содержать обязательства, которые мы должны принять, и права, которые мы получим". Скорее всего, он будет обсуждаться 14 апреля 1997 года на очередном заседании рабочей группы по приему России. Правда, сам Давыдов считает, что одним заседанием дело не обойдется: "США, Европейский Союз и, возможно, еще две-три страны выразят желание провести переговоры по всей тематике наших отношений".
       И тут самое время вспомнить, что вокруг этих отношений, сердцевина которых — российская импортная политика вообще и ставки ввозных пошлин в особенности, страсти будут кипеть и в Москве. Смена первого лица в правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике (теперь ее возглавляет не Олег Давыдов, а Александр Лившиц) может означать, что переговоры будут вести одни московские чиновники, а принимать решения о высоте ставок — другие. А это значит, что оба прогноза Олега Давыдова рискуют не сбыться: и деньги МВФ крайне нужны российскому бюджету, и фискальный нажим на участников ВЭД вполне может не понравиться ВТО, и тогда "ускорение" в присоединении России к этой организации может не состояться.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...