Москва добилась урегулирования в Минск

Молодой республике помогли

       Поздно вечером 21 ноября в Минск прибыла российская делегация в составе главы правительства Виктора Черномырдина и руководителей Федерального собрания Егора Строева и Геннадия Селезнева. Поездка в Минск была довольно неожиданной, но вполне успешной: московским гостям удалось примирить белорусского президента и оппозицию.
       
       По некоторым сведениям, Черномырдин даже в аэропорту размышлял, лететь ему в Минск или все же не стоит. Даже когда премьер уже шел к трапу, сотрудники его аппарата не знали, куда он полетит — в Минск или все же в Мурманск.
       В аэропорту Минска никто из российских официальных лиц к ожидавшим их журналистам не подошел. Кроме прессы россиян встречал глава президентской администрации Михаил Мясникович (Лукашенко в аэропорт не приехал). Прибыв в Минск около 8 часов вечера, российская делегация разделилась. Черномырдин направился прямиком к Лукашенко, а Строев и Селезнев поехали в парламент на переговоры с председателем ВС Семеном Шарецким. Переговоры руководства обоих парламентов продолжались до 12 часов ночи. Когда их участники вышли к журналистам, выяснилось, что они ничего не знают о ходе переговоров в администрации президента и о том, что Лукашенко и Черномырдин пока не пришли к окончательному решению по урегулированию конфликта.
       Понадобилась еще одна, расширенная, встреча (к прежним участникам переговоров присоединился председатель Конституционного суда Белоруссии Валерий Тихиня), которая продолжалась всю ночь, вплоть до раннего утра пятницы. Как потом признался российский премьер, эти переговоры были наиболее напряженными из тех, в которых ему когда-либо приходилось участвовать.
       Тем не менее компромисс все же ночью был найден. В соглашении, подписанном главами ветвей власти Белоруссии, сказано, что президент отменяет два своих указа — от 5 и 7 ноября, где говорится, что итоги референдума носят обязательный характер. В свою очередь, белорусский парламент отзывает из КС заявление, подписанное 73 депутатами, о нарушении президентом конституции республики (рассмотрение этого дела в КС — начало процедуры импичмента). КС прекращает производство по этому делу.
       Подписавшие соглашение стороны также подтверждают, что референдум состоится 24 ноября. Однако результаты голосования по вопросам, относящимся к изменениям действующей конституции, будут носить рекомендательный характер. В течение 20 дней после референдума президент сформирует конституционное собрание, которому предстоит выработать проект новой конституции. В течение 3 месяцев Конституционное собрание на основе текста изменений и дополнений в конституцию, которые получат большинство на референдуме, примет новую редакцию белорусской конституции. До принятия новой редакции президент не предпринимает никаких действий по досрочному прекращению деятельности Верховного совета, а тот — по отношению к президенту.
       В дополнение был подписан еще один документ — "Решение Высшего совета Сообщества России и Белоруссии о соглашении президента РБ Лукашенко и ВС РБ об общественно-политической ситуации и конституционной реформе".
       Этот документ одобряет соглашение, подписанное руководителями ветвей власти Белоруссии. Высший совет Сообщества обращается к белорусскому народу, политическим партиям, общественным движениям, депутатам парламента и СМИ с предложением направить усилия на консолидацию белорусского общества и строго руководствоваться положениями вышеупомянутого соглашения. Кроме того, в решении сказано, что Высший совет рассчитывает на правильное понимание и поддержку международным сообществом принятых решений.
       Не приходится сомневаться, что достигнутый компромисс удовлетворит отнюдь не все политические силы Белоруссии. В ходе начавшегося вчера в парламенте обсуждения свою озабоченность текстом соглашения высказали представители демократической фракции "Гражданское действие". Они опасаются, что образование конституционного собрания снова даст возможность президенту провести выгодные ему изменения в конституции. Собрание принимает решение простым большинством. Поскольку в него помимо представителей президента войдут и поддерживающие его депутаты (ВС формирует свою часть собрания на основе пропорционального представительства фракций, в числе которых достаточно многочисленная пропрезидентская фракция "Согласие"), Лукашенко нетрудно будет добиться выгодного для себя решения по конституции.
       Точно так же в Белоруссии мало кто сомневается, что на референдуме в воскресенье победит именно президентский вариант конституционных поправок. Иного трудно ожидать при тотальном контроле президентской администрации над государственными mass media, выдающими белорусским избирателям весьма ограниченную информацию о том, за что же, собственно, им предстоит голосовать.
       Кроме того, у белорусской оппозиции и после подписания соглашения остаются серьезные сомнения по поводу беспристрастности подсчета голосов. В соглашении ни слова не сказано о восстановлении в должности незаконно уволенного указом президента председателя ЦИК Виктора Гончара. На своей вчерашней пресс-конференции Александр Лукашенко отказался отвечать на вопрос о том, кто же будет подписывать итоговый протокол голосования.
       В целом достигнутый в Минске компромисс оставляет открытым множество вопросов. Вместе с тем одно можно утверждать смело. Москва продемонстрировала свою способность кардинально влиять на ситуацию по крайней мере в одном из государств СНГ, доказав, по выражению пресс-секретаря российского президента Сергей Ястржембского, "дееспособность интеграции между Россией и Белоруссией". Омрачить это событие может разве что осознание того, что не разрешенный до конца кризис в Белоруссии может заставить доказывать "дееспособность интеграции" снова и снова.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ,
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...