На те же грабли
Ситуация в российской экономике развивается по сценарию, по которому она развивалась шесть лет назад. Вроде бы все ожидали кризис, но все равно он наступил внезапно: индексы на фондовых биржах падают, рубль стремительно дешевеет. Схожести с 2008 годом придает и "маленькая победоносная война" на южных рубежах страны. Неважно, прозвучали выстрелы или обошлось поигрыванием мускулами, — инвесторы существа трепетные, на подобные инициативы реагируют выводом своих активов.
Но есть и разница — к нынешнему кризису экономика страны подошла в гораздо более удручающем положении, прежних резервов у России нет, и если ситуация продолжит ухудшаться, как в прежние годы, государству поддерживать на плаву проблемные компании уже не удастся.
Разница заключается и в том, что шесть лет назад в мире уже почти год бушевал кризис, а нашу страну ее руководители позиционировали как "тихую гавань для инвесторов" — и действительно, на фоне Европы дела у нас обстояли вполне терпимо. Сегодня ситуация скорее зеркальная: Европейская экономика демонстрирует рост, и аналитики склонны к оптимизму — все больше признаков указывает на то, что еврозона выходит из рецессии.
Поэтому российским властям, в случае усугубления кризиса, будет все сложнее доказывать гражданам страны, что уровень жизни падает не из-за системных ошибок в управлении, а из-за неграмотных и жадных финансистов Европы и Америки, обрушивших мировую экономику. Впрочем, пока, отмечают эксперты, рейтинг президента достиг двухлетнего максимума, но это связано не с успехами в экономике, а с удачным началом "крымского гамбита" и успешной Олимпиадой. Однако разыгрывать эти карты до бесконечности нельзя — независимо от того, как будет развиваться ситуация в соседней стране, рейтинг президента начнет падать — особенно, если ситуация в экономике не наладится. А признаков того, что ситуация улучшится, не наблюдается.
Но есть в этом и положительные моменты — если кризис окажется жестче, чем в прошлый раз и ситуацию не удастся быстро выправить, у бизнеса появится реальный шанс построить экономику, работающую не за счет высоких цен на нефть, а за счет реального сектора. Правда для этого придется пройти через череду трудных лет.