Минпромторг вплотную подошел к идее запрета на импорт значительной части медтехники из-за рубежа — опубликован проект постановления правительства, предполагающий запрет на закупку госсектором импортных томографов, рентгеновских комплексов, дефибрилляторов и некоторых видов хирургического оборудования. В значительной степени спрос на эту технику был погашен массированными закупками 2010-2012 годов, и в условиях инвестиционного спада расчет Минпромторга на инвестиции в производство медтехники в РФ вряд ли оправдает себя, последствия же запрета госклиники почувствуют с 2015 года.
Российским госзаказчикам могут запретить закупать ряд медицинских изделий иностранного производства. Проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ", подготовленный Минпромторгом, находится на общественном обсуждении и в апреле 2014 года может быть внесен в правительство. Ограничения касаются только госсектора и не распространяются на частные клиники.
Минпромторг пытался заниматься ограничениями импорта медтехники и преференциями российским производителям с 2009 года. Но большая часть подобных разработок, впрочем, была отвергнута правительством: именно в 2008-2012 годах российское здравоохранение осуществляло массированные госзакупки медтехники в рамках второй фазы нацпроекта "Здоровье", а затем — программы перехода к страховым принципам в ОМС (2010-2012 годы), в рамках которой значительная часть бюджета программы в 460 млрд руб. (не менее 15%) была потрачена на закупки томографов, рентгеновских кабинетов, дооборудования хирургических центров. На эти цели, напомним, направляются до 2% тарифа платежа в ОМС, программа закрыта де-факто в 2012 году, несмотря на то что совокупные запросы регионов на подобные цели превышали в 2011 году 1,1 трлн руб.
В новой разработке Минпромторга (см. также "Онлайн") в список запрещенной к закупке медтехники иностранного производства входят основная линейка компьютерных томографов и рентгенодиагностические комплексы, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантатов, хирургические иглы, глазные микрохирургические ножницы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, дефибрилляторы. Все указанные предметы смогут быть допущены к процедуре госзакупки, только если они будут произведены на территории России, Казахстана или Белоруссии, в том числе по сборке с локализацией более 50%. Как отмечают авторы проекта в пояснительной записке, в течение последних лет "происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке". Принятие же документа, по их мнению, позволит создать условия для долгосрочного развития и формирования их конкурентных преимуществ.
Минздрав планы Минпромторга не комментирует. По мнению ассоциации IMEDA, крайне опасной представляется возможность того, что в некоторых видах медицинских изделий, включенных в перечень, существует лишь один или два российских товара. В этом случае потребители в системе здравоохранения могут оказаться в ситуации, когда в данном виде изделий отсутствуют реальный выбор и здоровая конкуренция, следствием чего станут снижение качества, повышение цен, картельные договоренности монополистов рынка, снижение уровня сервиса и поддержки пользователей. "Российские компании готовы закрыть позиции из этого списка, но запрет в любом случае приведет к снижению конкуренции на рынке",— отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, нужно учитывать реакцию других сегментов рынка — возможно, иностранные компании захотят компенсировать потери ростом цен на другую продукцию. "Список запрещенных изделий ограничен, речь идет только о продуктах, которые уже производятся в РФ",— говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ.
Очевидный расчет Минпромторга на инвестиции в отрасль иностранных компаний после введения запрета рискован. Массированные госзакупки в 2008-2012 годах в значительной степени удовлетворили отложенный спрос здравоохранения на медтехнику из-за недофинансирования сектора в 2001-2007 годах, и в 2014-м проблему дополняет существенный рост кредитных и валютных рисков у инвесторов. В случае введения запрета к середине 2015 года вероятны проблемы с сервисной сетью иностранных производителей (рассчитывавших на свободное развитие рынка) и резкое снижение конкуренции. С большой вероятностью это восстановит уровни коррупции в закупке медтехники, служившие почвой для скандалов 2010-2012 годов, в первую очередь при закупке томографов.