Клубная экономическая политика

Министры отчитались перед нефтяным лобби

       В Президент-отеле прошло очередное заседание Московского международного нефтяного клуба. Нефтяные генералы пригласили двух новых российских министров — Виктора Орлова (Минприроды) и Сергея Родионова (Минтопэнерго), — с тем чтобы из первых рук получить информацию о перспективах привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор.
       
       Заседание нефтяного клуба прекрасно вписывается в набирающую обороты кампанию за легализацию в неурезанном виде принципов production sharing в России. 19 ноября Ъ писал о прецедентном контракте, подписанном Амурским судостроительным заводом с компанией "Сахалин Энерджи", реализующей проект "Сахалин-2". Суть этого события в том, что, вопреки мнению скептиков, раздел продукции сулит не только развитие сырьевого экспорта, но и крупные заказы для российской промышленности. Естественно, что именно раздел продукции был в центре внимания и на заседании нефтяного клуба. Не случайно, по подсчетам корреспондента Ъ, на нем присутствовали руководители 16 российских и 21 иностранной нефтяных компаний, вел же заседание почетный председатель клуба Юрий Шафраник, недавний шеф Минтопэнерго, а ныне председатель Тюменской нефтяной компании и советник Виктора Черномырдина. Министры ожиданий завсегдатаев клуба не обманули.
       И Виктор Орлов, и Сергей Родионов оказались ярыми сторонниками production sharing в России. Особо отличился Виктор Орлов. Он поведал страждущим нефтяникам о том, что его министерство уже передало на рассмотрение правительства новую редакцию перечня объектов, к которым на принципах раздела продукции могут быть привлечены иностранные инвестиции. Проект теперь состоит из двух частей. Первый список — на вырост, он включает в себя те объекты, по которым уже возможно проведение переговоров, но — пока — не подписание соглашений о разделе продукции. Второй не столь обширен: в изложении Минприроды в нем 114 объектов, из которых ровно сто относятся к нефтяным месторождениям. Раздвоение перечня позволило в максимальной степени учесть выросшие аппетиты регионов в привлечении инвесторов к разработке своих месторождений. Орлов выразил уверенность, что подготовленный проект будет уже в декабре официально внесен правительством в Государственную думу.
       На заседании клуба и нефтяники, и министры сошлись еще в одной точке: и те, и другие сочли существующий налоговый пресс чрезмерным. Наглядно обнаружилось, что правительство в своем фискальном рвении далеко не едино. Так, Сергей Родионов с нескрываемым раздражением поведал, что именно налоги повинны в том, что сегодня российские нефтепродукты в два раза дороже, чем в США. Одно из следствий этого — не только простаивание нефтеперерабатывающих мощностей, но и консервирование сырьевой направленности российского экспорта. А Виктор Орлов сделал интересное признание: если бы российские налоги "были в порядке", необходимости в production sharing вообще бы не было. И был совершенно прав. Как не раз писал Ъ, привлекательность production sharing для инвесторов как раз и состоит в том, что позволяет им обеспечить стабильность уплачиваемых налогов в течение срока действия соглашения о разделе продукции.
       Главный же итог заседания клуба в том, что нефтяные генералы воспользовались возможностью укрепить свои неформальные контакты с недавно назначенными федеральными министрами. К тому же Виктор Орлов официально признал, что Московский нефтяной клуб станет постоянным партнером Минприроды при проработке международных проектов в нефтегазовой сфере.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...