Частая сеть для мелких инвесторов

       Российский фондовый рынок наконец вырвался в виртуальную реальность. За последний месяц целый ряд компаний впервые предложили частным лицам полноценный доступ через Интернет к торгам на ММВБ. А на прошлой неделе о начале аналогичного проекта объявила и крупнейшая в России торговая площадка — "Фондовая биржа РТС". Корреспондент "Денег" решил выяснить, что это даст простому российскому инвестору.

       Интернет-трейдинг — покупка акций через всемирную сеть,— развивавшийся на Западе в течении всех 90-х годов, расцвел в России буквально за месяц. До этого времени на нашем рынке действовал единственный интернет-брокер — Гута-банк со своей системой Remote trader. Однако за апрель на рынок вышел целый ряд новых игроков. Свои торговые системы предоставила компания "Алор-инвест" (с собственной разработкой AlorTrade), а также компании "Финанс-аналитик" и "Открытие", использующие программу Quik, разработанную Сибирской межбанковской валютной биржей. Кроме того, подобный проект презентовала екатеринбургская инвестиционная компания "Уником Партнер". Сейчас тестирование аналогичных систем, подключенных к ММВБ, заканчивают еще более двух десятков фирм.
       Все это стало результатом запуска на ММВБ принципиально новой системы — "шлюз",— позволяющей самостоятельно выходить на торги клиентам профучастников рынка. Аналогичную систему сейчас разрабатывает и РТС, а значит количество фирм, предлагающих частным лицам доступ на торги через Интернет, будет стремительно увеличиваться. И судя по западному опыту (см. вынос), уже в обозримом будущем этот рынок должен пережить еще более бурный рост.
       
Виртуальные брокеры
       Пока все действующие в России системы интернет-трейдинга подключены лишь к ММВБ. Их суть предельно проста — автоматизированная обработка клиентских заявок. Инвестору нет необходимости каждый раз, когда он хочет провести какую-либо операцию с ценными бумагами, обращаться к своему брокеру и устно или письменно отдавать приказ. Торговать акциями он может прямо со своего компьютера.
       Правда, предварительно ему все же придется стать клиентом инвестиционной компании или банка, использующих систему интернет-трейдинга. Брокер заведет счет, на который клиент должен положить деньги. После этого они будут перечислены в Расчетную палату ММВБ. Все, что останется инвестору,— установить на свой компьютер необходимое программное обеспечение и получить имя и пароль.
       Системы устроены так, что на мониторе вашего компьютера будет отражаться все происходящее на бирже. Фактически он превращается в полноценный биржевой терминал. Видны все котировки, выставляемые заявки, заключаемые сделки. Можно отслеживать состояние своего инвестиционного портфеля, как по бумагам, так и по деньгам.
       Для того чтобы купить какие-либо бумаги, клиент просто отправляет заявку с компьютера. Через Интернет она попадет на сервер брокера. На сервере произойдет ее авторизация и будут проверены лимиты клиента по деньгам и акциям. Далее по выделенному каналу заявка уже от имени брокерской конторы автоматически появится на торговом терминале биржи. Весь процесс от момента ввода заявки до ее появления на бирже занимает несколько секунд.
       Сразу после покупки акций, если, например, их цена выросла, инвестор может их продать. На всю операцию купли-продажи уйдет лишь несколько десятков секунд. Именно для таких операций (так называемое "скальпирование") лучше всего подходит интернет-трейдинг, и именно они были ранее абсолютно недоступны мелким инвесторам.
       Правда, не стоит думать, что этот рынок предназначен для игроков с сотней-двумя долларов. Только ежемесячное абонентское обслуживание составляет $50-70, плюс к этому придется платить комиссию со сделок (0,3%-0,02%). Но для инвесторов с несколькими тысячами свободных долларов это вполне приемлемо. Тем более что для начального ознакомления во всех системах предусмотрен бесплатный тестовый режим, а значит учиться торговать акциями можно без проблем для своего кошелька.
       
Реальные проблемы
       Тем не менее, при всех очевидных преимуществах интернет-торговля ценными бумагами долгое время не пользовалась популярностью в России. Так, у работающей уже три года системы Remote trader всего около 180 клиентов.
       Главной причиной этого было довольно слабое распространение Интернета в России до кризиса и (что легко понять) не слишком большой интерес частных инвесторов к фондовому рынку после августа. Сейчас эти проблемы уходят в прошлое. И на смену им идут иные.
       Так, в России до сих пор отсутствуют законы, регламентирующие электронный документооборот. Понятие электронно-цифровой подписи, которой пользователь системы фактически "подписывает" каждый свой приказ, упоминается лишь в Гражданском кодексе (там она признается аналогом обычной подписи). Но ее четкого нормативного определения до сих пор нет. Правда, в Госдуме уже подготовлен законопроект об электронных документах. Но будет ли он принят, неясно. И до этого времени с юридической точки зрения клиент интернет-брокера в России будет более уязвим, чем любой другой инвестор.
       Другая серьезная проблема — защита информации. В случае интернет-трейдинга для защиты от хакеров используется целый ряд механизмов. Это и пароль, и записанная отдельно на дискету электронно-цифровая подпись, и даже специально предусмотренная криптографическая защита линий связи. Однако стопроцентных гарантий здесь никто все равно дать не сможет.
       Специфическая проблема, с которой может столкнуться интернет-инвестор,— это задержка в появлении заявок. По словам самих пользователей, иногда системы "зависают" так, что на обновление поступающей с биржи финансовой информации и появление отправленной заявки уходит несколько десятков секунд. Происходит это, как правило, именно тогда, когда рынок начинает активно "ходить", то есть котировки значительно меняются за короткие промежутки времени. А это чревато для инвестора серьезными потерями.
       И тем не менее участники рынка признают, что за интернет-трейдингом будущее. Сейчас подобные проекты разрабатывают все ведущие российские инвестиционные компании и многие банки. А значит, вскоре конкуренция между виртуальными брокерами заставит их снизить цены на подобные услуги.
       И единственными проигравшими в этой ситуации могут стать брокеры реальные. Вполне возможно, что многие из них окажутся на улице, а оставшиеся сосредоточатся на работе с крупными клиентами или на аналитике. Хотя, судя по опыту многих развитых стран, все не так уж и страшно — многие брокеры только выиграют, поскольку и делать им ничего не придется, и работу они не потеряют. Ведь уже сегодня на Западе целые отделы трейдеров содержатся лишь для того, чтобы обеспечить работу на случай возможных сбоев в Интернете.
       
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Инвестору нет необходимости каждый раз, когда он хочет провести какую-либо операцию с ценными бумагами, обращаться к брокеру и устно или письменно отдавать приказ. Торговать акциями он может прямо со своего компьютера
       В интернет-трейдинге для защиты от хакеров используется целый ряд механизмов. Однако стопроцентных гарантий здесь никто все равно дать не сможет
--------------------------------------------------------
       
ИГРА СО СКИДКОЙ
       Брокер на "винчестере"
       Автоматизированные системы брокерского обслуживания, работающие через Интернет, появились на западном рынке в 1992 году. Они сразу же начали теснить традиционных брокеров, предлагая платить более низкую комиссию, чем было принято ранее. А в последние годы мировой фондовый рынок переживает настоящий бум интернет-трейдинга. По разным оценкам, от 35 до 50% всех заявок на покупку или продажу ценных бумаг приходят сегодня именно через всемирную сеть.
       Такие темпы развития вполне объяснимы, ведь интернет-трейдинг дешевле, оперативней и в целом удобней для рядового инвестора, чем традиционные виды работы на рынке. Благодаря on-line брокерам на Западе инвестор может покупать практически все финансовые инструменты (акции, облигации, паи инвестиционных фондов, фьючерсы) на любых торговых площадках. При этом работать на рынке можно напрямую через Интернет с домашнего компьютера или с рабочего места. И именно это вовлекло к настоящему времени огромное количество рядовых американцев в фондовые спекуляции. Они обнаружили, что на фондовом рынке можно работать "между прочим", уделяя этому занятию несколько минут в начале и конце рабочего дня.
       Место интернет-трейдинга на сегодняшнем рынке прекрасно иллюстрируют резкие скачки акций в NASDAQ, доходящие до 7% за день. По мнению многих специалистов, это прямое следствие выхода на рынок через Интернет огромного количества частных инвесторов — услышав очередную, иногда самую незначительную новость, масса практически неуправляемых мелких игроков начинает лихорадочно покупать или продавать свои акции.
       В мире брокерское обслуживание подразделяется на два вида: full service broker (полное брокерское обслуживание) и discount service broker (обслуживание со скидкой). В первом случае клиента обслуживает персональный брокер, который следит за состоянием его инвестиционного портфеля: готовит аналитические отчеты, советует, когда совершать операции, и т. д. Discount broker за клиента анализировать рынок не будет, он лишь выполняет его приказы по купле-продаже ценных бумаг. И наибольшее развитие в Сети получили именно вторые.
       С одной стороны, их услуги заметно дешевле, а с другой — в Интернете к этому времени развился новый бизнес, частично заменивший советы персональных брокеров. Множество сайтов предоставляет специальную финансовую информацию, аналитические отчеты, новости компаний — и все это бесплатно. И частные инвесторы решили, что теперь они в состоянии самостоятельно делать правильный выбор на рынке.
       ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...