Состоявшееся вчера в Министерстве транспорта России подписание меморандума о взаимопонимании с Комиссией ЕС по балтийским портам отражает факт растущей роли Балтийского моря в системе международных перевозок. Место России в этой системе зависит прежде всего от того, как удастся решить проблему транзита грузов через третьи государства. Альтернатива транзиту — строительство в Финском заливе дополнительных мощностей. До последнего времени этот проект находился в состоянии летаргии. Однако после смены главы администрации Ленинградской области стройка стала неожиданно реанимироваться.
Реструктуризация угольной отрасли начнется с портов
С момента вступления Вадима Густова в должность губернатора Ленинградской области прошел месяц. За это время активизировалось строительство портов в Финском заливе. Причина в том, что Густов объявил строительство портов главной задачей своей экономической политики и лично провел все встречи с внезапно согласившимися строить партнерами. Ими оказались "Росуголь", "Сургутнефтегаз" и "Газпром".
Утвержденная весной 1993 года генеральная схема размещения транспортно-технологических портовых комплексов предусматривает строительство сухогрузного порта в Усть-Луге (35 млн т), нефтеналивного — в бухте Батарейной (15 млн т), порта для жидких грузов в Приморске (45 млн т), порта генеральных и рефрижераторных грузов в Ломоносове (2 млн т). Кроме того, планировалось реконструировать нефтеналивную часть петербургского порта, увеличив ее мощность с 2,3 до 5,2 млн т (проект "Золотые ворота").
Специальное постановление о строительстве угольного терминала в Усть-Луге не так давно подписал Виктор Черномырдин. Общая стоимость проекта — $166,5 млн. Впрочем, замминистра строительства Ленинградской области Владимир Смирнов утверждает, что сумма не будет окончательно известна до тех пор, пока не будет заключен договор между инвестором и подрядной организацией. Генеральным подрядчиком строительства выступит АО "Ростерминалуголь", дочерняя компания "Росугля". Предполагается, что строительство будет закончено в 1999 году, после чего терминал будет переваливать 8 млн т угля в год. Причем "Росуглю" будет принадлежать 98% акций будущего терминала.
Правительству области и компании "Усть-Луга" удалось заполучить АО "Росуголь" в партнеры после встречи с первым вице-премьером Алексеем Большаковым. Глава "Росугля" Юрий Малышев заявил на презентации проекта, что строительство терминала позволит сохранить 5 тысяч шахтерских рабочих мест и создать 4 тысячи мест на стройке для сокращаемых шахтеров, а общероссийский экспорт угля возрастет до 25 млн т.
Однажды здесь уже закладывался первый камень порта. В том и другом мероприятии принимал участие Илья Баскин, президент компании "Усть-Луга". Когда-то он собирался строить весь порт на западные деньги. Сейчас его компания должна стать заказчиком по общепортовым сооружениям, однако многие чиновники как в администрации области, так и в Минтрансе при упоминании фамилии Баскина употребляют слово "пока" — в том смысле, что "пока будет строить".
Дорогу российскому инвестору!
Еще летом этого года правительству области удалось подписать соглашение о строительстве нефтеналивного терминала в Приморске (мощность 4,5 млн т) со шведской фирмой Larsen. Шведы заявляют о готовности приступить к работам уже сегодня, и в течение ближайшего месяца должен быть заключен договор. Шведы заинтересовали областные власти тем, что пообещали поставить емкости для хранения нефти, финансировать реконструкцию подъездных путей и объектов инфраструктуры.
С момента вступления в должность Густова слышны только имена российских инвесторов. Губернатор провел успешные переговоры с президентом НК "Сургутнефтегаз" Владимиром Богдановым; подписано соглашение о строительстве порта в Батарейной. "Сургут" оплатит весь объем работ, поскольку порт в Батарейной — самый маленький. Первая очередь — 7,5 млн т — меньше, чем терминал в Усть-Луге. НК уже приступила к финансированию проектных работ. Готовится документация на проведение тендера, который определит генерального подрядчика. Уже ясно, что это будет российская строительная организация, а предпочтение будет отдано строителям из Ленинградской области. Для особо сложных работ намечено привлекать иностранные фирмы. Строительство должно начаться в первые месяцы 1997 года.
В Приморск следом за шведами пришел "Газпром": две недели назад правительство области получило письмо Рема Вяхирева о согласии "Газпрома" участвовать в строительстве газового терминала. Вяхирева письмом поддержал и Цах. В ноябре область рассчитывает подписать соглашение. Интересно, что до сих пор областные власти не могли из-за отсутствия средств выкупить рабочую документацию по проекту. Первые деньги "Газпрома" пойдут, видимо, на это.
Строительство в Приморске осложняется неурегулированностью земельных отношений. Владельцами почти 1500 га, отведенных под строительство, являются разные организации, каждая из которых хочет подороже продать свои права. Сейчас администрация пытается решить эту проблему, рассматривая варианты покупки или аренды земли с одновременным привлечением ее владельцев в учредители будущего порта.
К этому можно добавить, что сейчас область ведет переговоры с неназываемым пока российским инвестором, который проявляет интерес к строительству в Усть-Луге терминала минеральных удобрений.
У каждого губернатора своя Манежная площадь
На первой же своей пресс-конференции Густов объявил о скорейшем начале строительства портов в Финском заливе — то есть о возобновлении "проекта века". Это проект губернатор сравнил с "Высокоскоростными магистралями", указав на их взаимозависимость с геополитической точки зрения: без хороших железных дорог порты не нужны, без портов не нужны хорошие железные дороги. Однако эта связь не так уж очевидна. Первые этапы строительства портов предусматривают использование существующих мощностей железной дороги с незначительной реконструкцией отдельных участков. Несколько неожиданное выступление Густова в поддержку ВСМ скорее всего стало реверансом в адрес вице-премьера Большакова, оказавшего поддержку в деле строительства портов (а по некоторым сведениям, и на выборах).
Ленинградская область — регион дотационный. Промышленность не развита, сельское хозяйство убыточно. Прийдя к власти, Густов вполне справедливо рассудил, что самые большие дивиденды можно получить, играя на интересах нефтяных и газовых компаний, испытывающих потребность в транзите топлива через область и экспортной отгрузке в портах Балтийского моря. Поэтому он поставил на портовый проект, который постарался максимально приблизить к реальности. Густов отказался от попыток привлечь западных институциональных инвесторов целиком на каждый порт, а получив правительственную поддержку от Алексея Большакова, смог привлечь российских инвесторов на строительство отдельных терминалов. Принцип "мозаики" администрация намерена применять и дальше. Как ни странно, наиболее рискованным сегодня представляется дважды торжественно заложенный порт (теперь терминал) в Усть-Луге. А факторы риска — государственные деньги и любящие бастовать шахтеры.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН