"Всем эмитентам... даже тем, кто прошел процедуру листинга и размещения на Нью-Йоркской бирже, на Лондонской и на других биржах, серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. Это вопрос экономической безопасности",— сказал на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:
— Рецепта не знаю, но, по-моему, путь только один — укрепление собственной экономики через инвестиционный процесс. Это приведет к независимости и, кстати, станет стимулом, чтобы эмитенты сами начали перерегистрацию на российской бирже. Она сейчас не в самом лучшем состоянии, причем в последние годы биржа не указывала на то, что наши планы строительства международного финансового центра идут активными темпами. Но к нам перейдут, если будут реальная защита прав эмитентов и адекватное правоприменение. Это гарант стабильности и сохранения их бизнеса. Тогда поводов для сопротивления я не вижу. Конечно, Лондонская биржа сейчас предпочтительнее и по технике, и по защите, она более емкая и глубокая. Так что, может быть, пока рановато переходить на Московскую биржу. Но ведь надо же с чего-то начинать. Учитывая наши надежды на дальнейшее развитие биржи, это был бы полезный шаг.
Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Единая Россия"):
— Это нормальное предложение, оно находится в рамках деофшоризации российской экономики. Чтобы это сделать, нужно, конечно, очень много менять в России, в том числе работу судебной системы, которая явно не способствует этим процессам. Необходимо заставить ЦБ работать как ЦБ Евросоюза, Китая, Японии, США, то есть по низким процентным ставкам. Соответственно, отказаться от идеи с "Базелем 3", запустить эмиссию национальной валюты через банковскую систему РФ. Не через биржу путем покупки доллара и евро, а через внутреннюю банковскую систему. Это приведет к увеличению денежной массы, а она у нас в пять раз меньше, чем в том же Китае. Необходимо замещение иностранного кредитования и индустриализация страны. Если бизнес будет иметь доступ к кредитам по 3% на выходе, то так же, как и в других странах, начнется массовая индустриализация. С учетом импорта это будет порядка 15% роста экономики в год. Это главный вопрос.
Владислав Резник, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Все, что ведет к развитию нашей экономики, способствует экономической безопасности нашей страны. В том числе и принятие предложения Шувалова. Необходимо развить финансовый рынок России — чем более развитым он будет, чем лучше будет финансовая инфраструктура, тем выше будет экономическая безопасность. Другое направление — нужно укрепить доверие к рублю, чтобы его больше использовали в расчетах, в том числе международных, включая продажи наших энергоресурсов. Переход компаний на Московскую биржу вполне реален, ведь для этого необязательно останавливать торги на других площадках.
Александр Малис, президент компании "Евросеть":
— Усиление экономической безопасности — это почти всегда одно и то же, что и усиление экономики. Основная проблема России в том, что наша экономика недостаточно диверсифицирована. А переводить листинг или не переводить, если это совет, тогда все нормально. А если это будет требование, то экономическую безопасность это никак не усилит. Ведь основной покупатель российских ценных бумаг — иностранец, и нужно думать о том, как этому иностранцу будет удобно покупать наши бумаги и как он будет видеть собственную защищенность.
Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:
— Единственный и главный путь — переговоры. Переговоры и по горизонтали, и по вертикали, как на политическом, так и на бизнес-уровне. На прошлой неделе в РСПП состоялся бизнес-диалог с ведущими компаниями Европы, Китая и Японии, работающими на российском рынке. Они говорили, что бизнес-связи надо продолжать, никто не заинтересован в усугублении кризиса, тем более в разрыве экономических связей. Также по просьбе украинских коллег у нас была встреча с украинскими представителями бизнеса. Они тоже просят не идти на разрыв отношений, считают, что нельзя допускать введение визового режима между нашими странами. Более того, просят поддержать их в связях с госорганами по защите их активов, при этом обещают сделать все возможное по защите российских компаний на Украине. Все говорят, что идти на самоизоляцию нельзя. Мы слишком интегрированы с международным пространством. Другой вопрос, что надо использовать площадки и внутри России. Недавнее размещение ВТБ на Московской бирже показало, что размещение в рублях может быть очень успешно реализовано. Московская биржа сейчас консолидирована, обладает всеми инструментами, в стране есть законы для размещения. Поэтому пора ориентировать наш бизнес на возможности внутри страны. То, что прозвучало, это, конечно, рекомендация нашим крупным компаниям, которые размещаются на Лондонской и других биржах. Это призыв, а не обязанность. Теперь вопрос лишь в том, чтобы этот призыв был услышан.