Нижний Новгород нашел новый вариант эксплуатации ДК им. Ленина — одного из крупнейших заброшенных объектов на территории города. Муниципалитет и Горьковская железная дорога обсуждают возможное размещение в здании дирекции скоростных дорог РЖД, которая будет управлять проектируемой высокоскоростной магистралью Москва — Казань. По мнению экспертов, главный вопрос — в статусе правоотношений города и ГЖД, и прежде всего в том, кто будет финансировать реконструкцию объекта, построенного в 1920-е годы.
О том, что городские власти начали обсуждать с ГЖД (филиал ОАО «Российские железные дороги») размещение в ДК им. Ленина дирекции скоростных дорог, сообщил глава города Олег Сорокин по итогам своей встречи с железнодорожниками. По его словам, сейчас «прорабатывается вариант передачи здания в структуру РЖД». «В последнее время вопрос о будущем дворца возникал уже несколько раз. Если предложение по открытию дирекции скоростных дорог там будет реализовано, то для жителей города это будет большое дело», — уверен Олег Сорокин.
Как пояснили в ГЖД, на каких условиях здание ДК могло бы перейти РЖД, пока не обсуждалось, но само размещение дирекции скоростной магистрали в Нижнем и использование для ее нужд Дворца культуры «интересно и для РЖД, и для города». По мнению собеседника „Ъ“, о перспективах переговоров можно будет говорить после того, как будет решен вопрос о начале строительства магистрали (в РЖД готовы приступить к проектным изысканиям и планировке территории уже в этом году, если правительство РФ примет решение о финансировании проекта. — „Ъ“).
ДК им. Ленина в Канавинском районе — один из крупнейших заброшенных объектов на территории города. Здание площадью более 11 тыс. кв. метров построено в 1927 году, является памятником архитектуры регионального значения, находится в муниципальной собственности. Объект пустует с 2008 года: тогда из-за опасности обрушения конструкций из него съехали все кружки, секции и библиотека. На уровне города неоднократно поднимался вопрос как о реконструкции объекта (на момент его консервации затраты оценивались в 500 млн руб.), так и о смене собственника.
По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, использование здания ДК под операционные нужды РЖД было бы «идеальным вариантом» выхода из сложившейся ситуации, так как привлечь инвесторов, готовых вложиться в здание, которое имеет статус памятника и находится в плачевном состоянии, крайне проблематично. «Снести здание нельзя, его можно только реконструировать, а воспроизвести что-то коммерчески привлекательное в существующих объемах, оставляя фасады, очень сложно. К тому же у ДК есть проблема с парковочными местами. В случае же с РЖД собственные операционные цели компании выходят на первый план по сравнению с инвестиционными». По словам партнера, руководителя Нижегородского представительства юридической группы «Яковлев и Партнеры» Татьяны Кормилицыной, в зависимости от достигнутых с муниципалитетом договоренностей здание ДК может перейти РЖД как в собственность, так и в долгосрочную аренду: «Так как город не может самостоятельно привести здание в надлежащий вид, то, скорее всего, в случае заключения договора аренды в РЖД будут настаивать на учете потраченных на реконструкцию средств в арендной плате».