Сергей Дубинин и Александр Лившиц на вчерашней пресс-конференции объявили, каким будет валютный коридор в будущем году. Ничего принципиально нового не ожидается, сообщили они. Новое, однако, есть. Впервые Дубинин и Лившиц и сами не знают, что будет с курсом рубля. Борьба влиятельных сил за курс пока в разгаре.
Пресс-конференция о будущей валютной политике России ожидалась еще в понедельник. Состоялась она, однако, только вчера. Причина задержки оказалась уважительной: с совместным заявлением правительства и ЦБ о курсе рубля, подписанным Виктором Черномырдиным и Сергеем Дубининым, выразил желание ознакомиться Борис Ельцин.
Президент совместное заявление одобрил. Что в заявлении? Официальные заверения в "преемственности и предсказуемости" валютной политики. Сохраняется действующий порядок установления официального курса рубля, основанный на ежедневных котировках ЦБ. Сохраняется наклонный коридор — пределы колебаний курса на биржевом и межбанковском валютных рынках будут плавно изменяться от 5500 и 6100 рублей за 1 доллар США на 1 января 1997 года до 5750 и 6350 руб. за 1 доллар на 31 декабря 1997 года.
А в чем же сенсация? В том, что впервые эти обещания нельзя принимать на веру безусловно. Это в мае нынешнего года, когда было оглашено предыдущее заявление, ЦБ и Минфин определенно знали, что делать с валютным курсом, — и сделали все, что захотели. Сейчас ситуация совершенно другая. Экономическая политика российских властей привела к невиданному бюджетному краху. Теперь ЦБ и Минфин по привычке делают вид, что по-прежнему все знают. Но скорее всего и сами себе не верят. Александр Лившиц не зря подчеркивал на пресс-конференции, что названная курсовая политика возможна при одном условии: принятии прошедшего согласительную процедуру проекта федерального бюджета. Подобное признание многого стоит.
На самом деле ситуация обстоит следующим образом. Вокруг курса рубля развернулась настоящая борьба: одни влиятельные силы хотят сделать его как можно ниже, другие, не менее влиятельные, как можно выше. В максимальном занижении курса рубля заинтересованы Минфин и депутаты парламента — просто потому, что они хотят сделать выполнимым бюджет будущего года. При дорогом долларе транши МВФ или заимствования на рынке еврооблигаций дают гораздо больше рублевых бюджетных доходов. Тех, кто не верит в подобную заинтересованность, можно отослать к решению согласительной комиссии по доработке проекта бюджета-97. Она с необыкновенной легкостью увеличила прогноз среднегодового курса доллара в будущем году с 5560 до 5750 рублей за доллар. При проблемах с принятием бюджета в Госдуме (а эти проблемы уже возникли), операция явно может быть повторена — и кто знает, насколько придется опустить рубль? Нужно помнить, что в относительно низком курсе рубля заинтересован и сам ЦБ. Он с таким трудом добился увеличения своих валютных резервов и вовсе не хочет отдавать свои доллары совсем уж задешево (кстати, резервы банка уже начали падать). Не случайно Дубинин вчера заявил, что максимальные темпы девальвации рубля в следующем году будут составлять 1,1% в месяц (что, заметим, больше прогнозируемых темпов внутренней инфляции).
В максимальном повышении курса рубля заинтересован МВФ и российское правительство в целом. МВФ в последнее время уже отказался от своей любимой идеи о стимулировании экспорта России с помощью девальвации валюты. Теперь он требует сильного рубля как свидетельства стабилизации финансов и средства привлечения иностранных инвестиций. Фонд сейчас шутить не намерен: он и так крайне недоволен Россией. Российское правительство должно опасаться, что во время очередного визита миссия фонда проявит интерес к курсовым манипуляциям в проекте нового бюджета: слишком уж они откровенны. Самое интересное, что правительство уже пообещало повышения курса рубля — и фонду, и покупателям российских еврооблигаций. В одобренной на прошлой неделе среднесрочной программе правительства на 1997-2000 годы говорится, что "следует придерживаться политики, направленной на реальное удорожание рубля, так как это позволит стимулировать необходимый для экономического роста импорт и создать условия для притока иностранного капитала в страну". Такими обещаниями просто так не разбрасываются.
В общем, не Дубинин и тем более не Лившиц сейчас решают судьбу рубля. Они всего лишь участники развернувшейся борьбы. И еще неизвестно, главные ли. Вполне можно сказать, что покупатели еврооблигаций, иностранные инвесторы, МВФ и, не станем забывать, Всемирная торговая организация, искореняющая протекционизм в присоединяющейся к ней России, имеют в этой борьбе преимущество. В любом случае, пока борьба не кончена, судьба курса отнюдь не решена, несмотря ни на какие совместные заявления.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ