Международные рейтинговые агентства значительно улучшили свои оценки экономического положения в России. Теперь у иностранных инвесторов будет больше оснований верить российским ценным бумагам, а у российских — больше возможностей заработать.
8 мая международное рейтинговое агентство Fitch IBCA решило поднять кредитный рейтинг России с "ССС" до "В-". Это означает, что наш рейтинг из категории "аутсайдерских" перешел в категорию "спекулятивных". И агентство в принципе советует инвесторам вкладывать деньги в российские еврооблигации, хотя и предупреждает при этом о рискованности подобных вложений. Как правило, такие рекомендации не остаются незамеченными.
А 11 мая еще одно агентство — Standard & Poor's — объявило, что может повысить рейтинг российских еврооблигаций до докризисного уровня "В". Но при одном условии: если Россия договорится с инвесторами, то есть проведет реструктуризацию российского долга и завершит обмен "замороженных" ОВВЗ третьего транша на новые гособлигации.
Правда, с этим могут возникнуть сложности. В тот же день Внешэкономбанк объявил, что владельцам новых "вэбовок" придется платить 15-процентный налог с доходов по ним. То есть с людей, добровольно пошедших на реструктуризацию, потребуют заплатить налог, от которого владельцы других серий валютных облигаций освобождены. Причина столь странного положения дел в том, что депутаты не успели рассмотреть внесенные в Думу предложения правительства по отмене данного налога. И теперь инвесторы гораздо менее охотно будут идти на обмен ОВВЗ третьего транша. А повышение рейтинга Standard & Poor's отодвинется на неопределенный срок.
ПЕТР РУШАЙЛО