Как уже сообщал Ъ, в понедельник в Москве открылась международная конференция "Экономический форум регионов Европы за экономическое сотрудничество, безопасность и стабильное развитие". Ее практические результаты будут известны после намеченных на среду и четверг рабочих встреч и семинаров в федеральных ведомствах. Однако главный идеологический вывод можно сделать уже сейчас: для выхода на международную арену у российских регионов есть не только желание, но и реальные возможности.
Несмотря на цейтнот, в котором оказались организаторы (подготовить форум всего за месяц удалось лишь благодаря организационным талантам первого вице-спикера Госдумы Александра Шохина и мэра Москвы Юрия Лужкова), конференция вполне соответствовала своему громкому названию. По концентрации в зале дорогих пиджаков, сотовых телефонов и ручек Parker форум, видимо, уступал только сессии МВФ, а среди почетных гостей не хватало разве что президента России и генсека ООН. На некоторых выступающих из числа руководителей федеральных ведомств торжественность момента произвела столь сильное впечатление, что их речи свелись к отчету о проделанной работе и дежурным призывам "развивать и углублять". Однако большинство говорило по делу и от души, а главными темами дискуссии стали взаимоотношения между центром и субъектами федерации и налаживание практических связей между регионами России и зарубежья.
Тон дискуссии задали выступления Виктора Черномырдина и Юрия Лужкова. Премьер постарался понравиться представителям региональной элиты вообще и регионам-донорам в частности. Первым он посулил помощь в контактах с зарубежьем, вторым — налоговые льготы в качестве стимула реформ. А в заключение, оторвавшись от бумажки и по-ельцински рубя ладонью воздух, почти по слогам (не хватало только классического американского "читайте по моим губам") отчеканил: "Россия готова ко всем формам сотрудничества с Западом!"
Мэру Москвы пришлось выступать уже в отсутствие премьера, который, подтверждая свои последние слова делами, ухал готовиться к поездке в Париж. Однако большая часть упреков Лужкова была адресована именно Черномырдину и его правительству. Им досталось за "неадекватный рост цен на энергоносители", "неблагоприятную налогово-инвестиционную среду", неравенство регионов перед бюджетом. Особо возмущался мэр тем, что доноры тяготятся своим донорством, а у слабых регионов нет никаких стимулов к тому, чтобы стать сильными. А все успехи субъектов на пути реформ достигнуты не благодаря, а вопреки политике центра.
Дальнейшая дискуссия на российскую тему шла в том же ключе. Посланцы регионов по очереди припоминали федеральной власти все ее грехи, а их оппоненты вяло отбивались, попрекая в свою очередь провинциалов то за безынициативность, то, наоборот, за излишнюю и порой выходящую за рамки федеральных законов активность. В результате стороны, похоже, остались при своем мнении, которое было хорошо известно и раньше.
Гораздо больше совпадений обнаружилось в отношении центра и субъектов федерации к европейским перспективам российских регионов. Заграницу, которая "нам поможет", если, конечно, захочет, на форуме поминали нередко. Иностранцев громко хвалили за доверие, которое они оказали россиянам, приехав на конференцию; мягко журили за стремление к расширению НАТО, что может воспрепятствовать врастанию России в единую Европу; снисходительно просвещали насчет истинного положения дел в российской политике и экономике; доходчиво объясняли, почему зарубежным инвесторам стоит покупать акции именно российских предприятий; настоятельно советовали поторопиться с приходом на российский рынок, ибо скоро все свободные места будут уже заняты.
Иностранцы с похвалами соглашались, упреков не замечали, денег не обещали, зато советами делились охотно. Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Клод Эги порекомендовал развивать демократию на уровне регионов и обмениваться опытом через Internet. Премьер земли Рейн-Фальц Курт Бек предложил брать пример с Германии и рассказал о системе экономических индикаторов, с помощью которых в ФРГ определяются объемы дотаций регионам. А исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ив Бертело посоветовал обратить внимание на необходимость не только принимать новые, но и выполнять уже принятые законы.
Единственным иностранцем, выступление которого явно задело россиян за живое, оказался первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Рональд Фримен. Рассказав о программах ЕБРР в России (в том числе о предоставлении через российские региональные банки кредитов на развитие малого и среднего бизнеса), он пообещал помочь всем, у кого есть стоящие идеи в этой сфере, и даже продиктовал телефон московского офиса банка.
Столь оптимистичное завершение пленарного заседания создало хотя бы некоторую иллюзию полезности форума, поскольку приезд в Москву пяти сотен гостей лишь для торжественного обмена известными мнениями — слишком дорогое удовольствие. Правда, сами участники конференции, судя по всему, основные надежды возлагают именно на вторую, сугубо практическую часть мероприятия, а также на личные контакты с потенциальными партнерами. Оптимистично настроен и повидавший немало подобных мероприятий Рональд Фримен. Как заявил он корреспонденту Ъ, цель таких встреч — не завершать дела, а начинать их.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ