Вчера мы не ошиблись в предположении, что Конституционный суд, занявшийся проверкой закона Удмуртской республики "О системе органов государственной власти в Удмуртии", будет не просто обсуждать проблему республиканского масштаба, а решать судьбу всей местной власти в России. Это подтвердил первый день заседания, который начался довольно неожиданно для КС — со скандала.
Хотя автор и основной защитник закона, Госсовет Удмуртии, еще не сказал свое слово (глава парламента Александр Волков будет выступать сегодня), уже после первого дня заседания стало ясно, что инициаторы запроса в КС — президент Борис Ельцин и 114 депутатов Госдумы — на мировую не пойдут. Маловероятно также, что недовольный удмуртской инициативой представитель президента Михаил Митюков, даже если суд признает оспариваемые положения закона конституционными, когда-нибудь с этим согласится. Подтверждение тому — хотя бы вчерашний боевой настрой представителя президента и настойчивость, с которой он нападал на удмуртские новшества.
Но чью сторону примут судьи, пока непонятно — президента (настаивающего на неконституционности всего закона), Думы (она оспаривает лишь некоторые его положения) или группы граждан (они тоже оспаривают закон частично, но иначе, чем Дума). Президент, сказал Митюков, уверен, что в республике этим законом по сути ликвидирована система местного самоуправления в районах и городах. К тому же, заявил представитель президента, закон о госвласти в Удмуртии регулирует те вопросы, которые относятся к "предметам ведения местного самоуправления". В вину Госсовету ставится то, что он самостоятельно (главное, на что обращал внимание Митюков, — без согласия на то населения, то есть, к примеру, без референдума) установил систему органов госвласти в республике. Чем и нарушил Конституцию.
Дума считает неконституционными лишь отдельные положения закона: например, то, что он устанавливает нормы наличия представительных органов госвласти в районах и городах. Кроме того, неконституционным они считают то, что закон изменяет структуру органов МСУ в районах и городах. Есть и третий протестующий. Ъ уже сообщал о коллективной жалобе жителей Ижевска на то, что принятый Госсоветом Удмуртии закон нарушает их права: "Закон Госсовета ликвидировал представителя МСУ — всенародно избранного в 1994 году мэра города Ижевска". Далее в жалобе идет подробное перечисление прав: от права на муниципальное жилье до возможности искать защиту в органах МСУ. Кстати, эта жалоба, явившись весомым аргументом в пользу президента (под ней стоит несколько тысяч подписей ижевцев), и стала причиной скандала в КС.
К "процедурным" вопросам конституционные судьи относятся с особым вниманием. Перед началом собственно обсуждения удмуртских законодательных проблем слово попытался взять судья Николай Витрук: "Что касается так называемого коллективного запроса граждан", — начал он... Реакция Митюкова на судейское "так называемого" была резкой и мгновенной: "Я вижу у судьи предвзятое отношение к делу. И потому прошу отвод судье Витруку, исключить его от участия в рассмотрении этого вопроса". В зале и на судейской трибуне на какой-то момент воцарилась тишина. Очень скоро тишина сменилась обсуждением вполголоса. В общем, несмотря на усилия ведущей заседание зампредседателя КС Тамары Морщаковой, напряженность, вызванную беспрецедентным фактом отвода судьи (в последний раз такое происходило на деле КПСС), до конца заседания снять так и не удалось. После длительных консультаций судей в совещательной комнате и нескольких запланированных и внеплановых перерывов судьи решили Витрука оставить. Он, воспользовавшись моментом, нападал с острыми вопросами на Митюкова практически всю вторую половину заседания.
К счастью, еще одного более чем вероятного отвода, причем тоже по поводу коллективного запроса, не случилось. Судья Николай Ведерников не принимал участия в деле, чем и избавил суд от дополнительных процедурных решений. Дело в том, что адвокатом от граждан был его родной сын. Так что до выяснения родственных отношений на почве удмуртских проблем, слава Богу, дело пока не дошло. Продолжение рассмотрения дела — сегодня.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ