17 мая Центробанк ввел в Мост-банке временную администрацию. Обычно за этим следует отзыв лицензии и банкротство, но Мост-банк может ждать лучшая участь. Хотя бы потому, что крупнейшим кредитором и акционером банка сейчас является сам Банк России.
Приход временной администрации в Мост-банк выглядел логичным продолжением обысков в офисах группы "Медиа-Мост", начавшихся на позапрошлой неделе. И реакция группы была вполне предсказуемой. Сразу после прибытия в банк временной администрации "Медиа-Мост" заявила, что ЦБ ввел ее "под давлением высших должностных лиц государства". Это был явный намек на президента. Дело в том, что совет директоров ЦБ принял решение о введении временной администрации сразу же после встречи Виктора Геращенко с Владимиром Путиным.
Тем не менее многие банкиры уверены в обратном: как раз из-за политики ЦБ так долго не принимал никаких мер в отношении "Моста". Так, Мост-банк оставался единственным "олигархическим" банком, имевшим серьезные финансовые проблемы, но не потерявшим лицензию. "Что-либо предпринимать ЦБ мешала постоянная близость выборов",— уверяют банкиры.
В пользу этой версии говорит и то, что ЦБ выдал Мост-банку на решение его проблем более 2,5 млрд рублей кредитов (точных данных ни "Мост", ни ЦБ не называют). При этом наши источники утверждают, что Мост-банк просрочил выплаты по некоторым из них. Не исключено, что именно это и стало непосредственной причиной ввода временной администрации. Ведь если это так, то контрольный пакет акций, служивший обеспечением по ним, уже фактически перешел к Центробанку. А это ставит ЦБ в двусмысленное положение, поскольку он, согласно закону о Банке России, не имеет права владеть акциями банков. Следовательно, ему придется избавиться либо от акций, либо от банка.
Вопрос лишь в том, что решит делать Банк России. В принципе он имеет возможность стабилизировать работу банка. Бывший глава МНС Александр Починок перед отставкой успел сообщить, что у его ведомства претензий к банку нет. Иными словами, других больших долгов перед государством Мост-банк не имеет. В то же время он обладает немалыми активами, но главное — работоспособной филиальной сетью, эксклюзивными программными продуктами, развитой пластиковой программой и т. п. О том, что все это необходимо сохранить, уже заявил зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
Именно поэтому одним из рассматриваемых ЦБ вариантов санации Мост-банка является его продажа другому банку. И лучшим кандидатом на роль покупателя считается дочерний банк ЦБ — Внешторгбанк. В этом случае ЦБ будет проще передать ему акции Мост-банка — пока опыта реализации подобных залогов у Центробанка еще не было.
Тем не менее источники во Внешторгбанке отказываются комментировать эту версию до тех пор, пока не будет детально изучено финансовое состояние Мост-банка. И можно сказать, что этим Внешторгбанк уже занялся: заместителем руководителя временной администрации является Александр Поляков, одновременно работающий вице-президентом ВТБ.
Однако это далеко не единственный возможный вариант развития событий. Например, вполне логичной выглядела бы передача Мост-банка под управление АРКО, как это уже было проделано с другими банками аналогичного уровня — СБС-АГРО и "Российским кредитом".
Как бы то ни было, до окончания работы временной администрации (1 июля) трудно ожидать сколько-нибудь определенной информации о том, что ожидает Мост-банк и его клиентов. Однако волноваться вкладчикам Мост-банка пока не стоит. Ведь общая сумма вкладов в Мост-банке составляет менее 15% от суммы активов. А это значит, что даже при самом неблагоприятном развитии событий — банкротстве — он будет в состоянии расплатиться с физлицами.
Как ни странно, нет причин для волнения и у Владимира Гусинского. Большинство расчетов холдинга "Медиа-Мост" давно идет через другие банки, а свои вложения в медийные проекты олигарха Мост-банк уже сделал. Поэтому ничто не мешает Гусинскому передать право финансового оздоровления банка государству.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ