Запой как инвестиционный инструмент

       Мысль о том, что деньги — это зло и лучше бы человечеству обходиться без них, настолько несвежа и житейски неубедительна, что каждая новая попытка утвердить ее поначалу вызывает удивление. Тем не менее всякое поколение все-таки как-то отмечается на этом поле проклятий деньгам и старается обозначить свой антибуржуазный порыв, упрямо доказывая, что лучше быть бедным и больным, чем богатым и здоровым. Теперешние сорокалетние русские делегировали в мир не одного только "сокола капитализма" Егора Гайдара, не одного только "орла нигилизма" Владимира Сорокина, но и такого писателя, как Алексей Слаповский. Который, озаботившись вполне проклятым вопросом "А что бы сделал интеллигентный человек, если бы вдруг разбогател?" — взял и написал роман.

СЛАПОВСКИЙ А. ДЕНЬ ДЕНЕГ. М.: ВАГРИУС, 2000. 380 С.
       
       Сюжет таков. Три бывших одноклассника, мучимые похмельем в частности и кризисом среднего возраста вообще, сходятся однажды поутру. Несмотря на разность общественного положения, денег нет ни у кого — ни у безработного пропойцы, ни у неудачливого литератора, ни у средней руки губернского чиновника. Кое-как им удается наскрести на бутыль пива, и глоток бодрящего сусла совершает чудо не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Собутыльники находят на земле города Саратова, где происходит действие, бумажник, полный денег: $33 тыс. и 3300 рублей. Опохмелившись как следует, герои начинают рассуждать, что делать с внезапным богатством.
       Далее происходит то, чего и ждешь от такой завязки: странствие героев по городу в попытках сделать добро другим, извлечь пользу для себя, вырваться из тисков бренности и суеты. Много рассуждений, кое-какие приключения... Предсказуемость сюжетных ходов оправдывается тем, что автор, пожалуй, и не стремится никого удивить. Метафизическая фабула "Дня денег" сводится, как и полагается в постмодернистском романе, к перебиранию общих мест, в данном случае — русских социокультурных клише, касающихся денег и реакций на их внезапное изобилие различных индивидуумов разной степени люмпенизированности.
       Язык и интонации "Дня денег" сильно напоминают позднего Евгения Попова, да и речь, по сути, о том же, семидесятническом: человек — совершенно лишнее украшение земной поверхности, и, уж если он себя лишним ощутил, никакими деньгами этого не поправишь. После многочисленных тупиковых перипетий, которые достаточно занимательны, чтобы не пересказывать их, а предложить читателю пошарить по ним самому, автор тычет героев, как нашкодивших котят, в обыденные, но надежные ценности: семья, друзья, водка. Прорыв к новой жизни отменяется самой логикой запойного дня, никто никуда не уезжает, вся немалая сумма экстатически пропивается, и все остается по-прежнему. В финале автор намекает на возможность какого-то иного существования, на, если угодно, присутствие Бога. Но такого, который не занимается ни этими людьми, ни этим городом, ни этой страной, Бога, который влияет на действие не больше, чем чеховский звук лопнувшей струны: "Люди спали и не видели собственных снов, которые, тем не менее, упорно снились им, и было это странно и грустно, как кино в пустом кинотеатре".
       Не лучшего вкуса инверсия ("было это странно") в этом пассаже выдает, кажется, разочарование самого автора: message романа вышел похожим на историю, которая в нем рассказана. Вроде выпивки с давно знакомыми людьми — оно и мило было, да только вот зачем? Апология русской вялости — объясняй ее хоть причинами геополитическими (места много, людей мало, климат паршивый), хоть поколенческими (выросший в "совке" навсегда остается побитой собакой) — дело немного слишком простое, это слишком легкодоступная философия. Она начинает шататься от глумливых вопросов: "А чего это автор своим забулдыгам так мало денег выделил? Почему, собственно, 33 тыс., а не 330, не 3 млн 300 тыс.? Уж тогда бы дурью не мучились..." И беспредельная пошлость расхожей мудрости о том, что дело не в деньгах, а в их количестве, затапливает душу и ненадолго овладевает ею.
       
МИХАИЛ НОВИКОВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1999 39-46,5 131
анализа Негашев Е.
2 Маркетинговые войны Райс Э., Траут СПб.: Питер, 2000. 61-69 82
Д. (Пер. с англ.)
3-4 Бухгалтерский учет: Кондраков Н. М.: Инфра-М, 1999 81-91 58
Учебное пособие
3-4 Экономическая Гукасьян Г. М.: Инфра-М, 1999 27-28 58
теория. Ключевые
вопросы: Учебное
пособие
5 Технический анализ Эрлих А. М.: Финансист, 2000 34 54
товарных и
финансовых рынков:
Прикладное пособие
6 Рекламный менеджмент Батра Р., СПб.: Вильямс, 1999. 160 46
Майерс Дж., (Пер. с англ.)
Аакер Д.
7 Анализ хозяйственной Савицкая Г. Минск: Новое знание, 106-116 45
деятельности 2000
предприятия: Учебное
пособие
8 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 336 43
выигрывать на бирже: 1996. (Пер. с англ.)
Психология.
Технический анализ.
Контроль над риском
9 Бизнес-план, или Как Пелих А. М.: Ось-89, 1999 22 37
организовать
собственный бизнес
10 Внутридневная Жваколюк Ю. СПб.: Питер, 2000 49-53,5 34
торговля на рынке
Форекс
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 24 апреля по 14 мая в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (тел. 168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...