ЦБ не может заплатить за Инкомбанк
На прошлой неделе арбитражный суд дал ответ на просьбу ЦБ разрешить начать выплаты вкладчикам Инкомбанка до формирования конкурсной массы. Банк России этот ответ не понял и намерен обратиться за разъяснениями в Высший арбитражный суд. А вкладчикам опять придется потерпеть.
В ответе Центробанку суд сообщает, что выплаты вкладчикам может производить только конкурсный управляющий, а его суд пока не назначил — заседание было отложено до рассмотрения кассационной жалобы на решение о признании Инкомбанка банкротом. Однако в банке есть исполняющий обязанности конкурсного управляющего — Владимир Алексеев, наделенный всеми необходимыми полномочиями. Но в письме арбитражного суда ничего не говорится о том, имеет ли он право начать выплаты. По сути, там приводится лишь констатация известных фактов, а решение "платить или не платить" оставлено на усмотрение самого ЦБ.
Центробанк не рискнул взять на себя ответственность и намерен обратиться за разъяснениями в Высший арбитражный суд. Так что вкладчики Инкомбанка в очередной раз должны набраться терпения и ждать либо назначения конкурсного управляющего, либо положительного ответа от Высшего арбитражного суда. Более вероятно, что вкладчики скорее дождутся конкурсного управляющего: на прошлой неделе арбитражный суд Московского округа подтвердил, что Инкомбанк — банкрот.
МАКСИМ БУЙЛОВ
ЗАМЕНА
Рокировка алюминиевых директоров
В конце прошлой недели совет директоров Красноярского алюминиевого завода назначил и. о. гендиректора предприятия Виктора Гейнце. Экс-гендиректор КрАЗа Алексей Баранцев согласился с предложением хозяина завода — холдинга "Русский алюминий" — возглавить Братский алюминиевый завод.
На первый взгляд, Баранцев получил более выгодное предложение. БрАЗ — крупнейший российский производитель первичного алюминия (в прошлом году завод выпустил 870 тыс. т металла; Красноярский алюминиевый завод произвел в том году 835 тыс. т). Однако назначение Баранцева носит пока условный характер. Дело в том, что на БрАЗе руководит команда акционеров-управленцев во главе с гендиректором БрАЗа Борисом Громовым и председателем совета директоров Юрием Шляйфштейном. Бизнесмены, которым принадлежит около 30% уставного капитала завода, отказываются продать свои ценные бумаги представителям Романа Абрамовича, владеющим уже 64% акций предприятия. Они пока не подпускают к управлению заводом новых хозяев и их назначенцев. Перемены в руководстве должны произойти на собрании акционеров БрАЗа 3 июня.
А вот Виктор Гейнце может уже сегодня спокойно занимать директорское кресло на Красноярском алюминиевом заводе. Назначение Гейнце — очередной успех главы "Сибирского" и "Русского алюминия" Олега Дерипаски. Именно он предложил Роману Абрамовичу в свое время назначить Гейнце на КрАЗ. В марте он заменил ушедшего в отпуск Баранцева и проработал на его месте весь апрель. В начале мая Баранцев вернулся, но, как выяснилось, только для того, чтобы окончательно передать все дела ставленнику Дерипаски.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
КУБОК ВЫЗОВА
De Beers уходит с русского Севера
Борьба за контроль над крупнейшим в Европе Ломоносовским месторождением алмазов завершилась сенсацией. АЛРОСА победила мирового алмазного монополиста — De Beers.
На прошлой неделе АЛРОСА и De Beers сделали сенсационное заявление. Мировой алмазный монополист продает якутской компании все свои акции в ОАО "Севералмаз" — владельце лицензии на разработку расположенного в Архангельской области Ломоносовского месторождения.
Подробности заключенной в начале мая сделки, а также причины выхода De Beers из алмазного проекта стороны держат в секрете. Известно лишь, что решение было принято во время недавнего визита президента АЛРОСА Вячеслава Штырова в Лондон. Там АЛРОСА и De Beers подписали протокол, по которому De Beers продает АЛРОСА 27,05% своих акций в "Севералмазе". В результате якутская компания станет владельцем контрольного пакета "Севералмаза", увеличив свою долю с 12,27% до 39,32%.
Чтобы окончательно закрепиться на русском Севере, АЛРОСА уже договорилась о единой политике с владельцем блокирующего пакета в 25,5% — администрацией области. Местные власти готовы передать якутской компании большую часть принадлежащего им пакета в трастовое управление.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Утечка нефти в Интернет
Компания "Сибнефть" объявила о проекте создания Энергетической торговой системы (ЭТС) по продаже нефти и нефтепродуктов. Президент компании Евгений Швидлер утверждает, что в проекте примут участие МПС, "Транснефть", "Транснефтепродукт" и "Транстелеком". Однако сами компании об интернет-бирже ничего не знают.
Энергетическая торговая система должна заработать в конце года. Для этого потребуется не менее $100 млн. При этом "Сибнефть" инвестирует в проект лишь "несколько миллионов", а основную сумму должны принести иностранцы. В перспективе организаторы российской нефтяной биржи рассчитывают открыть доступ к торговле природным газом, электроэнергией и оборудованием нефтегазовой отрасли. В числе прочих организаторов интернет-биржи Швидлер назвал МПС, "Транснефть", "Транснефтепродукт" и "Транстелеком". Однако представители этих организаций ничего о проекте не знают. Скорее всего, сообщение нефтяной компании просто опередило события. О том, что империя Романа Абрамовича и Бориса Березовского готовит грандиозный проект в сети, слухи ходят давно. Очевидно, биржа — только часть этого проекта, случайно попавшая на глаза широкой общественности.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО