Игроки

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

ЦБ не может заплатить за Инкомбанк
       На прошлой неделе арбитражный суд дал ответ на просьбу ЦБ разрешить начать выплаты вкладчикам Инкомбанка до формирования конкурсной массы. Банк России этот ответ не понял и намерен обратиться за разъяснениями в Высший арбитражный суд. А вкладчикам опять придется потерпеть.
       
       В ответе Центробанку суд сообщает, что выплаты вкладчикам может производить только конкурсный управляющий, а его суд пока не назначил — заседание было отложено до рассмотрения кассационной жалобы на решение о признании Инкомбанка банкротом. Однако в банке есть исполняющий обязанности конкурсного управляющего — Владимир Алексеев, наделенный всеми необходимыми полномочиями. Но в письме арбитражного суда ничего не говорится о том, имеет ли он право начать выплаты. По сути, там приводится лишь констатация известных фактов, а решение "платить или не платить" оставлено на усмотрение самого ЦБ.
       Центробанк не рискнул взять на себя ответственность и намерен обратиться за разъяснениями в Высший арбитражный суд. Так что вкладчики Инкомбанка в очередной раз должны набраться терпения и ждать либо назначения конкурсного управляющего, либо положительного ответа от Высшего арбитражного суда. Более вероятно, что вкладчики скорее дождутся конкурсного управляющего: на прошлой неделе арбитражный суд Московского округа подтвердил, что Инкомбанк — банкрот.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
ЗАМЕНА
       Рокировка алюминиевых директоров
       В конце прошлой недели совет директоров Красноярского алюминиевого завода назначил и. о. гендиректора предприятия Виктора Гейнце. Экс-гендиректор КрАЗа Алексей Баранцев согласился с предложением хозяина завода — холдинга "Русский алюминий" — возглавить Братский алюминиевый завод.
       
       На первый взгляд, Баранцев получил более выгодное предложение. БрАЗ — крупнейший российский производитель первичного алюминия (в прошлом году завод выпустил 870 тыс. т металла; Красноярский алюминиевый завод произвел в том году 835 тыс. т). Однако назначение Баранцева носит пока условный характер. Дело в том, что на БрАЗе руководит команда акционеров-управленцев во главе с гендиректором БрАЗа Борисом Громовым и председателем совета директоров Юрием Шляйфштейном. Бизнесмены, которым принадлежит около 30% уставного капитала завода, отказываются продать свои ценные бумаги представителям Романа Абрамовича, владеющим уже 64% акций предприятия. Они пока не подпускают к управлению заводом новых хозяев и их назначенцев. Перемены в руководстве должны произойти на собрании акционеров БрАЗа 3 июня.
       А вот Виктор Гейнце может уже сегодня спокойно занимать директорское кресло на Красноярском алюминиевом заводе. Назначение Гейнце — очередной успех главы "Сибирского" и "Русского алюминия" Олега Дерипаски. Именно он предложил Роману Абрамовичу в свое время назначить Гейнце на КрАЗ. В марте он заменил ушедшего в отпуск Баранцева и проработал на его месте весь апрель. В начале мая Баранцев вернулся, но, как выяснилось, только для того, чтобы окончательно передать все дела ставленнику Дерипаски.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       De Beers уходит с русского Севера
       Борьба за контроль над крупнейшим в Европе Ломоносовским месторождением алмазов завершилась сенсацией. АЛРОСА победила мирового алмазного монополиста — De Beers.
       
       На прошлой неделе АЛРОСА и De Beers сделали сенсационное заявление. Мировой алмазный монополист продает якутской компании все свои акции в ОАО "Севералмаз" — владельце лицензии на разработку расположенного в Архангельской области Ломоносовского месторождения.
       Подробности заключенной в начале мая сделки, а также причины выхода De Beers из алмазного проекта стороны держат в секрете. Известно лишь, что решение было принято во время недавнего визита президента АЛРОСА Вячеслава Штырова в Лондон. Там АЛРОСА и De Beers подписали протокол, по которому De Beers продает АЛРОСА 27,05% своих акций в "Севералмазе". В результате якутская компания станет владельцем контрольного пакета "Севералмаза", увеличив свою долю с 12,27% до 39,32%.
       Чтобы окончательно закрепиться на русском Севере, АЛРОСА уже договорилась о единой политике с владельцем блокирующего пакета в 25,5% — администрацией области. Местные власти готовы передать якутской компании большую часть принадлежащего им пакета в трастовое управление.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Утечка нефти в Интернет
       Компания "Сибнефть" объявила о проекте создания Энергетической торговой системы (ЭТС) по продаже нефти и нефтепродуктов. Президент компании Евгений Швидлер утверждает, что в проекте примут участие МПС, "Транснефть", "Транснефтепродукт" и "Транстелеком". Однако сами компании об интернет-бирже ничего не знают.
       
       Энергетическая торговая система должна заработать в конце года. Для этого потребуется не менее $100 млн. При этом "Сибнефть" инвестирует в проект лишь "несколько миллионов", а основную сумму должны принести иностранцы. В перспективе организаторы российской нефтяной биржи рассчитывают открыть доступ к торговле природным газом, электроэнергией и оборудованием нефтегазовой отрасли. В числе прочих организаторов интернет-биржи Швидлер назвал МПС, "Транснефть", "Транснефтепродукт" и "Транстелеком". Однако представители этих организаций ничего о проекте не знают. Скорее всего, сообщение нефтяной компании просто опередило события. О том, что империя Романа Абрамовича и Бориса Березовского готовит грандиозный проект в сети, слухи ходят давно. Очевидно, биржа — только часть этого проекта, случайно попавшая на глаза широкой общественности.
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...