Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский предложил компенсировать гражданам материальные и моральные убытки от лишения права на вождение автомобиля или охоту, если тем удалось оспорить его в суде надзорной инстанции. По оценке парламентария, на это из бюджета потребуется ежегодно около 20 млн рублей. Эксперты считают, что хотя бы часть этой суммы нужно брать из зарплаты судей, которые вынесли неправомерные решения.
Господин Кобринский разработал проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Депутат предлагает откорректировать статьи 1070 и 1100, которые регламентируют процедуру компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также морального вреда. В действующей редакции говорится, что ущерб от незаконного привлечения к уголовной ответственности, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде, а также от административного ареста или приостановления деятельности юридического лица возмещается из бюджета РФ, субъекта федерации либо казны муниципального образования. Компенсироваться должен и моральный вред, причиненный гражданам этими обстоятельствами. Иные негативные последствия от судебных решений возмещаются только в том случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу. То есть если судью привлекли к ответственности по ст. 293 (халатность) или 305 (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) УК РФ. Однако такие случаи в России можно пересчитать по пальцам. Между тем, помимо ареста, в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрены и другие наказания, в частности, лишение специального права (на охоту, на управление автомобилем, мотоциклом, самолетом, судном и другой техникой). Эта кара устанавливается на срок от одного месяца до трех лет. По словам Александра Кобринского, чаще всего применяется лишение права на управление автомашиной. Гражданин, к которому применено такое наказание, в течение 10 дней может обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. Если апелляцию суд отклонил, решение о лишении права вступает в силу. Наказанный может подать надзорную жалобу в суд региона или Верховный суд РФ, но время рассмотрения такого заявления составляет в среднем несколько месяцев. Все это время гражданин не может пользоваться специальным правом. Если такого права лишили профессионального шофера или охотника, тот становится безработным. Законопроект дополняет ГК нормами о том, что гражданин должен получить компенсацию материального и морального вреда, если суд надзорной инстанции отменил постановление о лишении его специального права. По данным господина Кобринского, ежегодно в России удовлетворяется около 1 тыс. таких надзорных жалоб. Таким образом, на выплаты людям, незаконно ущемленным в правах, потребуется около 20 млн рублей в год, считает народный избранник. "Полагаю, что если бы данная сумма была бы и значительнее, это все равно не должно быть препятствием для принятия законопроекта, так как речь идет о вреде, причиненном гражданину публичной властью", — подчеркивает депутат в пояснительной записке. Если проект постановления будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, документ направят на рассмотрение Государственной думы.
Адвокат Андрей Антонов идею депутата одобрил, напомнив, что Конституция РФ дает каждому "право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц". "В настоящее время люди, необоснованно лишенные специального права, также вправе заявить о возмещении морального или материального ущерба в ходе гражданского судопроизводства. Другое дело, что, если этот закон будет принят, появится дополнительный стимул для восстановления нарушенного права гражданина", — полагает юрист.
"Думаю, что какую-то компенсацию надо выплачивать, — согласился с ним координатор движения "Синие ведерки" в Петербурге Александр Расторгуев. — Если человека лишают прав, а его основной заработок — это вождение автобуса или машины, и несколько месяцев он ходит по судам, его семья живет впроголодь и нет никакой компенсации, то это полный беспредел. Если бы наши суды были честными, может быть, от этой формулировки можно было бы воздержаться, но так как наше правосудие не является сейчас правосудным, компенсация будет судей как-то придерживать. Еще хорошо было бы, если бы часть компенсации могли удерживать с судей. Судьи обычно не слушают то, что говорит автомобилист, а слова гаишников принимают за истину".