Во Владивостоке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание по созданию территорий опережающего развития (ТОР) в Приморье. Краевые власти определили восемь площадок. Но эксперты считают, что идея создания территорий опережающего развития провалится, как и ранее предпринимавшиеся попытки ускорить развитие региона с помощью особых экономических зон.
Приморский край посетила делегация Минвостокразвития во главе со своим руководителем Александром Галушкой. Главной темой стало создание территорий опережающего развития. В целом на Дальнем Востоке министерство отобрало 23 площадки, из них в Приморье планируется реализовать от пяти до восьми, сказал Галушка, подчеркнув, что пока рано оглашать шорт-лист.
«С руководством Приморья у нас нет разногласий. Мы посетили все площадки, на базе которых будут созданы территории опережающего развития. Они действительно имеют все необходимые ресурсы»,— заверил директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Денис Молотков.
Администрация Приморского края разработала восемь проектов в различных районах. «По всем проектам уже определены предполагаемые инвесторы. Специализация этих площадок обеспечивает производство товаров и услуг, конкурентоспособных на рынке АТР, с высокой степенью экспортного потенциала»,— сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко.
По его словам, отбор велся с учетом необходимого развития экономики края. В их числе особая автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс». Одна из перспективных зон опережающего развития — это создание нефтехимического кластера, где «в качестве якорного проекта выступает строительство нефтеперерабатывающего комплекса ЗАО „ВНХК“», отметил господин Костенко. Он сообщил, что разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе, где намечен рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы. В Михайловском районе планируется создание агропарка. В Надеждинском районе намечено создание промышленного парка. На юге края региональные власти хотели было организовать особую портовую экономическую зону, которая соединит сухопутную и морскую границы РФ на территории Приморья, что позволит сформировать, как считают инициаторы идеи, «уникальный транзитный коридор с самыми эффективными трансграничными процедурами». Идею создания территории опережающего развития на острове Русский поддержал президент России Владимир Путин на совещании в Москве с членами правительства 27 марта по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Только не нужно увлекаться, там не нужно создавать каких-то сложных производств, сложных с точки зрения экологии и так далее. Заводов там строить только не нужно, ладно? Но такую научно-техническую, интеллектуальную среду вполне можно создать, тем более что это будет совмещено с крупным высшим учебным заведением»,— сказал президент.
Для создания ТОР в Приморье на данном этапе «необходимо ограничить оборот земель, планируемых под территории опережающего развития, а также сформировать понятный план выполнения землеустроительных работ», сказал господин Молотков. Администрация Приморья заверила, что все решения будут подготовлены в течение двух недель.
Идею создания сети территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век, «задачи, которые предстоит здесь решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и шаги должны быть нестандартными».
«Мы уже более 20 лет барахтаемся — говорим об особых экономических зонах и ничего сделать не можем. Сейчас их просто назвали другим словом — территориями опережающего развития. Но по сути это то же самое. И их судьба будет такой же печальной,— считает кандидат экономических наук Алексей Авдеев.— Для начала нужно определить главную цель — чего хочет Россия от Дальнего Востока. Без этого у частных проектов мало шансов. Проект «Соллерса» — гиблое дело. Ну, посмотрите, с кем мы собираемся конкурировать! Это ведь нереально. На остров Русский тянуть различные конторы — это значит погубить его уникальность. Все это чиновничий произвол».