Как известно, пытаясь убедить Александра Лукашенко перейти к более демократическим методам управления страной, госдепартамент США еще на прошлой неделе предупредил Минск о возможности введения санкций против Белоруссии. При этом было особо отмечено, что на первом этапе они затронут те области, в которых США оказывали Белоруссии экономическую помощь. И вот вчера стало известно, что Торгово-кредитная корпорация министерства сельского хозяйства США отказалась с 1997 года поставлять в Белоруссию соевый шрот. Об этом вчера официально заявил глава управления комбикормовой промышленности комитета по хлебопродуктам РБ Владимир Нагорный. По его словам, свой отказ американская сторона объяснила тем, что "не располагает достаточным количеством ресурсов". Соевый шрот поставлялся в Белоруссию в виде товарного обеспечения льготного кредита, выделяемого правительством США в рамках помощи слаборазвитым странам. В рамках этой программы, как сообщили специалисты комитета по хлебопродуктам, Белоруссия с 1992 по 1996 год получила товарный кредит на сумму $76 млн. До конца 1997 года планировалось выделить еще $10 млн. Кредиты предоставлялись на льготных условиях сроком на 25-30 лет под 2% годовых с отсрочкой платежей на 7 лет. По оценке экспертов, потребность РБ в соевом шроте в 1997 году составит около 150 тыс. тонн.
"Интерфакс-Запад", соб. инф.
Будущее единой евровалюты по-прежнему туманно
Министры экономики и финансов стран ЕС не смогли договориться о формулировках "пакта о стабильности" — одного из главных документов первой фазы перехода к единой валюте. Об этом стало известно в кулуарах Совета ЕС. Между тем время торопит: пакт должен быть представлен на одобрение глав государств и правительств стран ЕС на их очередной встрече в Дублине 13-14 декабря. Министры условились дать экспертам поработать, а потом собраться еще раз накануне саммита, 12 декабря. Основные разногласия возникли между группой стран во главе с Германией, предложившей саму идею пакта, и другой группой стран во главе с Францией. ФРГ намерена зафиксировать четкие, выраженные в цифрах критерии по таким показателям, как дефицит госбюджета и размер госдолга, за превышение которых та или иная страна автоматически будет наказываться санкциями. Франция же считает, что надо оставить поле для маневра, в рамках которого политические органы ЕС могли бы по ходу дела определять основные директивы для экономики. В тех странах, которые будут в первой группе членов экономического и валютного союза в рамках ЕС, "евро" предполагается ввести в оборот в безналичных расчетах с 1 января 1999 года.
ИТАР-ТАСС
ОБСЕ в принципе не нравится "пятый пункт"
Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Макс ван дер Стул рекомендовал Латвии отменить обязательную запись о национальности в паспортах граждан республики. Об этом говорится в письме ван дер Стула, направленном в адрес латвийского МИД. В документе отмечается, что обязательная запись о нацпринадлежности в паспортах не соответствует практике, принятой в других странах.
"Интерфакс-BNS"
Минатом готов поделиться рынком АЭС в Болгарии
Россия готова выделить Болгарии кредит в объеме около $150 млн для реконструкции действующей АЭС "Козлодуй". Об этом сообщил первый заместитель министра по атомной энергии России Лев Рябев. Сегодня на этой АЭС, построенной советскими специалистами, действуют 4 блока мощностью по 440 мегаватт и 2 блока по 1000 мегаватт. Все они созданы на базе реакторов, работающих на тяжелой воде. Рябев считает также, что Россия должна помочь Болгарии в достройке АЭС "Беленэ". Ее строительство было приостановлено 5 лет назад. При этом первый из двух блоков готов на 40%. Завершить строительство АЭС "Беленэ", по мнению Рябева, можно создав международный консорциум. Переговоры об этом идут с французской компанией EDF. Достройка 1-го блока АЭС "Беленэ" обойдется в $1 млрд, 2-го — в $1,5 млрд. После ввода в строй АЭС "Беленэ" доля электроэнергии, вырабатываемой в Болгарии АЭС, достигнет 65%.
"Интерфакс"